5 сентября 2013

«Книжный окоп»: академическая литература и споры о политике

«Книжный окоп», открывшийся пять лет назад, продолжает традиции первых независимых петербургских магазинов интеллектуальной литературы. Александр и Елена Ерофеевы занимаются книжным бизнесом с середины девяностых и, как признается Елена, остаются верны первоначальной концепции «до категоричности». «Бумага» побывала в «Книжном окопе» и узнала, о чем говорят посетители, какие книги рекомендуют продавцы и почему в Петербурге независимые магазины менее популярны, чем в Москве.

Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»
Идеология. 2 июня «Книжному окопу» исполнилось пять лет — это довольно большой срок для независимого магазина, торгующего интеллектуальной литературой. Первой была открыта небольшая книжная лавка в корпусе философского и исторического факультетов на Менделеевской линии, затем на Большом проспекте П. С. — магазин интеллектуальной литературы «Летний сад», ставший довольно знаменитым среди соответствующей прослойки петербуржцев. Был также небольшой магазин «Невский проспект, 3» при издательстве «Нева», позже открывались места и на Рубинштейна, и на 1-й линии, где сейчас находятся «Свои книги». Все это были предыдущие версии «Книжного окопа» — места и названия магазинов менялись, но концепция всегда оставалась одной. В отличие от других магазинов мы, можно сказать, до категоричности были верны первоначальной идее — сделать магазин интеллектуальной гуманитарной литературы. Профиль и ассортимент места определяла сфера наших интересов — мы классические гуманитарии.
Когда мы только открылись, все очень удивлялись: почему у нас такое забавное название? Дело в том, что через арку от нас располагалось знаменитое среди студентов кафе «Окоп», о существовании которого мы знали. И решили: раз есть такой университетский пятачок, почему бы не создать и «Книжный окоп». Тогдашние владельцы кафе были только рады, и с тех пор называемся «Книжным окопом», хотя, к сожалению, первого «Окопа» уже нет.

Ассортимент. Несмотря на то что независимые книжные похожи, идейная политика у них разная. У нас представлена академическая литература, и мы не пытаемся изменить свой профиль. Мы сотрудничаем как с крупными, так и совсем небольшими издательствами, среди наших постоянных поставщиков: URSS, РОССПЭН, НЛО, «Молодая Гвардия», «Искусство — XXI век». Мы также работаем с петербургскими издательствами — в «Книжном окопе» представлены «Евразия», «Коло», издания Европейского университета, филологического факультета СПбГУ, издательства «Росток», «Дмитрий Буланин». Эти издательства делают действительно качественные книги — как с точки зрения полиграфии, так и относительно содержания. Иногда мы берем книги, изданные профессорами на собственные средства, но подобные вещи составляют десять процентов от всего ассортимента. Все книги, которые попадают к нам, имеют огромную ценность. Например, какое-то время у нас продавались труды замечательного автора Климина — кроме того, что это потрясающий историк, так он еще и прожил все, что описывает в книге. Тираж разлетелся вмиг.
В «Книжном окопе» широко представлены разделы философии, истории, филологии, востоковедения, есть стенд с этнологией, религиоведением, краеведением. У нас часто спрашивают о художественной литературе, но мы ею не торгуем. Хотя многие покупатели просят нас об этом, я просто не вижу смысла — в городе и так много магазинов, которые представляют большой выбор классики и современной художественной литературы. Зато мы можем привезти почти любую книгу из-за рубежа: нам заказывают издания из Китая, США и разных стран Европы, причем цены остаются адекватными.

Цены. «Книжный окоп» пытается предложить книги по относительно низкой стоимости в соответствии с рынком. Я полагаю, это один из самых дешевых магазинов научной книги в городе. Дело в том, что у нас давно отработаны связи с издательствами и мы почти не работаем с оптовыми структурами или перепродавцами. С точки зрения материальной составляющей, конечно, выгоднее содержать независимый книжный в Москве. Это связано прежде всего с покупательской способностью: хотя Петербург считается очень культурным и читающим городом, что, на мой взгляд, стало уже больше похоже на миф, в Москве спрос гораздо выше. Причем эту тенденцию не стоит оправдывать, сравнивая численность населения городов, — интеллектуальная прослойка не соотносится с общими количественными показателями. Как показывает опыт и практика, столица нашей родины перспективней, чем Петербург, для книжных магазинов.

Посетители. Основная аудитория магазина — это студенты, преподаватели высших учебных заведений, профессора, доктора наук и просто читающие люди, любящие научную книгу. Иногда бывает, что преподаватель помогает студенту выбрать книгу, часто между покупателями завязываются споры о концепциях и тогда тут можно услышать целый лекционный курс. Как я ни раз замечала, многие частенько заходят не только, чтобы купить книгу, но и чтобы поговорить по душам — а когда беседы заходят о политике, исход может быть непредсказуем. Особо темпераментных спорщиков приходится просить быть потише.

Три книги от магазина «Книжный окоп»

О новом, которое нужно знать «Церковь и постмодернизм», Джеймс Смит Джеймс Смит, преподаватель философии и директор семинаров христианских исследований при Колледже Кальвина, пытается дать ответ на вопрос: есть ли вообще соприкосновения между двумя этими понятиями? Если говорить о религии и постмодернизме, то тут можно еще как-то представить возможность взаимодействия и провести параллели, а вот церковь и постмодернизм — это довольно острая постановка вопроса. Казалось бы, постмодернизм и церковь настолько чужды друг другу, что между ними не может быть никакой взаимосвязи. Тем более если говорить о нашей православной церкви и ее бескомпромиссном отношении ко всему новому и постмодернистскому. О старом, которое нельзя забывать «Раздел океана в XVI–XVIII веках. Истоки и эволюция пиратства», Дмитрий Копелев Книга петербургского историка Дмитрия Копелева посвящена эпохе великих географических открытий и последующей борьбы за господство в Мировом океане. Не самая серьезная работа Копелева, он написал ее еще в молодости, но научно точная книга, написанная как увлекательный роман. Мы имеем превратное представление о пиратах как о морских разбойниках и бандитах, которое не всегда соответствует действительности — ведь часто они были официально на службе при дворах и там к ним относились не как к преступникам с большой дороги. О вечном, которое всегда актуально «Триады в защиту священно-безмолвствующих», Григорий Палама Палама — это один из византийских богословов, который стал основателем исихазма, направления в религиозной мысли, уходящего в молчание. Последователи этого учения считали, что сказать что-то о боге невозможно, потому что это такая субстанция, которая не имеет никакого отношения к нашим мыслям и понятиям. Группа «ВКонтакте» С понедельника по пятницу — с 11:00 до 20:00, в субботу — с 11:00 до 19:00 Тучков переулок, 11. Вход через арку
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.