9 ноября 2017

Бывший вице-губернатор Оганесян признался в хищении 50 млн при строительстве стадиона. Что известно о посредниках и как развивалось уголовное дело

Дело Марата Оганесяна, которого обвиняют в хищении 50 млн рублей во время курирования стройки на Крестовском, скоро должны передать в суд. По версии следствия, он похитил часть средств, которые были выделены на видеотабло для стадиона. Бывший вице-губернатор полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. 

Почему одним из посредников в мошенничестве на стадионе называют директора Александринского театра и в каком деле о взятке также фигурирует Оганесян? «Бумага» собрала всё, что известно об уголовном деле бывшего вице-губернатора.

Фото: gov.spb.ru

Марат Оганесян признался в хищении 50 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском

8 ноября следственное управление СК РФ по Петербургу и объединенная пресс-служба городских судов сообщили, что Марат Оганесян признал свою вину в хищении бюджетных средств при строительстве стадиона. По версии следствия, сумма похищенного составляет 50 480 862 рублей.

Из сообщения ГСУ СКР по Петербургу:

«Он полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, дал исчерпывающие показания об иных преступлениях, предпринял меры для погашения причиненного им ущерба».

Следователь подал ходатайство в Санкт-Петербургский городской суд о продлении заключения под стражу до 9 февраля 2018 года.

Оганесян пошел на сделку со следствием

Как сообщили в пресс-службе судов, в середине октября Оганесян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сейчас бывший вице-губернатор знакомится с материалами дела, которые составляют 30 томов. До конца года следствие намерено направить дело в суд. Оганесяну грозит до 10 лет лишения свободы.

Бывший вице-губернатор находится под арестом уже год. Его обвиняют в хищении средств при поставке видеотабло

Марата Оганесяна задержали 16 ноября 2016 года в Москве и этапировали в Петербург. Вскоре ему предъявили обвинения в мошенничестве. По версии следствия, 50 млн рублей он похитил при заключении договора о поставке видеотабло.

Договор был заключен в 2014 году подрядчиком ООО «Инжтрансстрой-СПб» с ЗАО «ТДМ» («Театрально-декорационные мастерские») — компанией-поставщиком сценического оборудования. По версии следствия, Оганесян привлек ЗАО «ТДМ» в качестве субподрядчика и организовал перечисление обществу аванса в 50 млн рублей. Затем эти средства были похищены через фирмы-однодневки.

Следствие установило, что у Оганесяна были посредники. Среди них директор Александринского театра

Один из посредников, как сообщают в следственном управлении, Александр Янчик — бывший первый заместитель председателя комитета по строительству. Он согласовал перечисление средств на счет ЗАО «ТДМ».

Следствие установило, что к делу были также причастны руководивший «ТДМ» Григорий Попов и сотрудники ЗАО Елена Ковалева, Артем Куспица и Владимир Халиф.

Попов — директор Александринского театра с 2013 года — считается конечным бенефициаром «ТДМ», ему также предъявлены обвинения в хищении 50 млн рублей. Сейчас руководитель театра находится под подпиской о невыезде и сотрудничает со следствием. 

Летом 2016 года в интервью «Фонтанке» Попов говорил, что «никогда официально не работал» в компании и не был ее собственником. По словам Попова, он не имеет отношения к ЗАО с того момента, как возглавил Александринский театр. В том же интервью он рассказал, что присоединиться к работам на стадионе «ТДМ» действительно пригласил Оганесян: «На стадионе планируется проводить концерты, поэтому, очевидно, нужно и сценическое оборудование».

В «ТДМ» говорили, что 50-миллионный аванс ушел на поле и крышу

ЗАО «ТДМ» должно было поставить два табло шириной 30 метров и высотой 10 метров. Их стоимость составляла 168 млн рублей, 50 из которых были перечислены в виде аванса. Но за год оборудование так и не появилось.

По словам Григория Попова, в контракте «Инжтрансстроя» со Смольным из всех объектов «ТДМ» фигурировало только табло, на которое город и перечислил деньги. «На деле же, по указанию генподрядчика, компания занималась более важными вещами на тот момент — полем и крышей, и эти 50 млн просто перебросили на них», — цитировала показания Попова «Новая газета».

Обыски по делу о мошенничестве при строительстве стадиона прошли еще в июле 2016 года. Тогда вице-губернатор Петербурга Игорь Албин оценил общие потери от действий подрядчиков в 800 млн рублей.

Оганесян фигурирует еще в одном уголовном деле. Обвинения пока не предъявлены

Оганесян также фигурирует в деле о дачи взятки при строительстве стадиона, которое возбудили в мае 2017 года. По версии следствия, гендиректор компании «Стройэлектромонтаж №5» (СЭМ-5) Василий Сливкин дал «откат» в 20 млн рублей Оганесяну, чтобы получить один из госконтрактов.

Ранее Сливкин год находился под стражей как фигурант другого дела о мошенничестве — хищении 74 млн рублей при исполнении контракта на художественную подсветку стадиона. 17 мая, в день, когда бизнесмена должны были освободить, его вновь арестовали по новому делу.

Обвинения по делу о взятке Оганесяну пока не предъявлены.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.