16 декабря 2022

«Одно неосторожное слово — и подрываешься на мине уголовного дела». Разговор с депутатом Сергеем Трошиным, на которого написали донос об «ЛГБТ-пропаганде»

Неизвестный написал донос на депутата петербургского округа «Литейный» от «Яблока» Сергея Трошина, сообщило 12 декабря издание «Агентство». Из-за этого глава муниципального образования от «Единой России» Павел Дайняк попросил прокуратуру проверить Трошина на «ЛГБТ-пропаганду».

Трошин много лет выступает в защиту ЛГБТ-людей, а в конце июня этого года совершил каминг-аут как гей. Депутат также инициировал обращения правозащитного совета Петербурга в Госдуму с требованием не принимать закон об «ЛГБТ-пропаганде».

«Бумага» поговорила с Сергеем Трошиным и узнала, кого он считает автором доноса, как на его каминг-аут отреагировали другие муниципальные депутаты и что он собирается делать после проверки на «пропаганду ЛГБТ».

Как на Трошина писали доносы из-за сексуальной ориентации

— Писали ли на вас раньше доносы?

— С лета 2022 года, когда я совершил каминг-аут, это первый донос. Однако был случай в 2020 году: 17 марта я во второй раз ставил радужный флажок на стол нашего муниципального совета во время заседания и одна активистка написала на меня донос в полицию. Якобы я «пропагандировал ЛГБТ среди несовершеннолетних», хотя понятно, что это полная чушь [так как на заседании не было людей младше 18 лет].

Я предполагаю, что эта активистка приближена к руководству муниципального совета. Она часто приходила на заседания и постоянно выступала против нас и за руководство. Также она приходила под многими нашими постами в соцсетях и всячески нас критиковала, но восхваляла нынешнее руководство муниципального образования в лице его главы Павла Дайняка.

После ее доноса меня вызвали [в отдел] полицейские. Я дал пояснения, что, конечно же, выставлял флаг в знак солидарности с ЛГБТ-людьми, чтобы бороться с дискриминацией, и так далее. На этом всё и закончилось. Думаю, полиция восприняла это адекватно [и не стала возбуждать дело].

— Как вы узнали, что на вас снова написали донос, уже в 2022-м?

— Мне не приходили документы о проверке. Но я понимаю, с чем связан донос: 23 ноября Госдума приняла во втором чтении закон о «пропаганде», и я в своем телеграм-канале разместил видео, где критиковал этот закон. Под пост пришло гигантское количество людей или ботов: они оставили 1,5 тысячи комментариев, 90 % из которых были гомофобными (до этого в среднем под постами в канале Трошина оставляли по 5 комментариев — прим. «Бумаги»).

Среди этих сообщений я заметил один комментарий от неизвестного аккаунта в пятницу, 25 ноября. По словам пользователя, он написал в муниципалитет «Литейный округ» заявление, чтобы меня проверили на так называемую «пропаганду ЛГБТ». Фотографий на этом аккаунте нет, имя пользователя — Александр. Я не знаю, кто это.

В понедельник, 12 декабря, друг прислал мне скриншот с гомофобного канала и сказал: «Серега, смотри, на тебя уже какие-то доносы пишут». В этом телеграм-канале был выложен скан бумаги, которая пришла заявителю из «Литейного округа» за подписью [главы муниципалитета «Литейный округ» Павла] Дайняка.

Скриншот, который прислал друг Трошина / Сергей Трошин

Как следовало из документа, Дайняк обращался в прокуратуру, чтобы меня проверили на «пропаганду». Датировано заявление было 29 ноября.

В комментариях этого гомофобного телеграм-канала я нашел того самого пользователя, который говорил [в комментариях к видео против закона], что писал на меня заявление. Как следует из комментария, именно ему пришел скан документа как заявителю. Так я узнал, что из «Литейного округа» и правда поступил донос на меня в прокуратуру.

Заявление по поводу доноса / Сергей Трошин

— Ходили ли вы в МВД в связи с доносом, связывались ли с вами силовики?

— Нет, никто не связывался, я никуда не ходил. О каких-либо обновлениях по проверке меня на «пропаганду ЛГБТ» с понедельника, 12 декабря, мне неизвестно. Пока со мной никто из прокуратуры, полиции или других ведомств не связывался.

— Говорили ли с Дайняком о доносе?

— Нет, мы с ним не говорили на эту тему и не пересекались.

— Сталкивались ли вы с критикой после появления новости о доносе?

— Нет, только с абсолютной поддержкой меня со стороны очень многих людей, когда они узнавали об этом доносе.

— Некоторые ваши соцсети сейчас закрыты. Вы решили обезопасить себя после доноса?

— Я закрыл их до того, как я узнал о нем [до 12 декабря]. Это сделано на некоторое время, для того чтобы не облегчать задачу гомофобам, пишущим доносы. Ведь к моменту принятия закона они были на низком старте. Расталкивая и распихивая друг друга локтями, они собирались написать доносы на большое количество людей, которые защищают права ЛГБТ в России.

Для меня было очевидно, что такая волна пойдет. Я решил, что необходимо сделать пока свои социальные сети, где много ЛГБТ-контента, частными — только для друзей, а не широкого распространения. Чтобы переждать эту гомофобную волну некоторое время.

Что депутаты говорили про каминг-аут Трошина

— Как на ваш каминг-аут отреагировали коллеги по партии?

— Они хорошо отреагировали. Те, кто менее старшего поколения, — вообще прекрасно. Более старшие коллеги со своими нюансами, но тоже нормально восприняли.

У нас все-таки либеральная и демократическая партия. Многие поздравляли и благодарили за такую открытость.

— А что думают другие муниципальные депутаты?

— Многие оппозиционные депутаты нашего муниципального округа поздравляли. Даже те, кто не состоит в партии «Яблоко», а, например, самовыдвиженцы от 2019 года и придерживающиеся примерно похожих взглядов. Ни одного осуждения или скептической и негативной реакции от депутатов других округов я также не видел. Но я общаюсь с людьми оппозиционных взглядов. А единороссы со мной не разговаривали: у нас с ними просто нет коммуникации. Поэтому я не знаю, что они там думают. Ну а Дайняк всё-таки написал в прокуратуру.

Что Трошин думает о проверке и собирается ли молчать

— Из-за нового закона вам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей как физлицу или от 100 до 400 тысяч рублей как должностному лицу. Что вы сделаете, если вас оштрафуют?

— Я надеюсь, что прокуратура все-таки не возбудит административное дело. Потому что не на что возбуждать.

Так называемая «пропаганда ЛГБТ» — это конструкт, которого не существует. Совершенно понятно, что невозможно пропагандировать ни сексуальную ориентацию, ни гендерную идентичность. «Пропаганда» — это выдумки, которые пытаются выдвигать в качестве гомофобных и дискриминационных законов в угоду консервативной части общества.

Но если прокуратура все-таки возбудит дело против меня, то будем юридически отвечать на это. Я уже связывался с адвокатами и юристами. Будем отстаивать свои интересы.

— В разговоре с журналистами «Агентства» вы пообещали продолжить осуждать и критиковать закон. Планы не изменились?

— Конечно [не изменились]! Вот сейчас я с вами разговариваю и осуждаю этот закон. Я о-суж-да-ю и кри-ти-ку-ю гомофобный дискриминационный закон.

— Боитесь ли, что на вас заведут уголовное дело, пусть и по другой статье?

— Можно ожидать всего что угодно. Нынешнее законодательство России, на мой взгляд, очень репрессивно. И реально страшно что-либо говорить: складывается ощущение, что ходишь по минному полю. Одно неосторожное слово — и подрываешься на мине уголовного дела. Поэтому, конечно, опасения есть.

5 марта, когда ко многим оппозиционным активистам и политикам пришли с обысками по абсолютному выдуманному делу по так называемому телефонному терроризму, стало понятно, что эти дела — возможность для силовиков запугивать оппозиционно настроенных людей. Когда к тебе приходят в 7 утра, переворачивают всё вверх дном и изымают технику, а еще на допрос какой-нибудь ведут, то многие сильно переживают.

Тогда, в 7 утра [5 марта], к моей квартире тоже приходили силовики, двое из которых были с автоматами [как позже рассказали соседи], но меня не было дома. Я пришел домой в 12:30 в тот же день, не увидел ничего подозрительного. А через час мне позвонили из телеканала «78» и спросили, что я думаю по поводу обыска в моем доме по делу о телефонном терроризме. На их сайте была новость, в которой я перечислен среди людей, у которых идут обыски.

Эта история дает мне некоторую тревожность. Каждое утро, с 6 до 8 утра, у меня есть опасение, что могут прийти. Я постоянно прислушиваюсь, что происходит на лестничной площадке и не собирается ли кто-то ломиться в дверь.

— Собираетесь ли уезжать из России?

— Многие из тех, на кого давили власти, уехали из России. Я никого не осуждаю, каждый принимает свое решение. Как человек, который стремится в дальнейшем заниматься политикой в России и надеется, что ситуация здесь улучшится, я верю, что Россия станет полноценной европейской страной. Поэтому я решил переждать это темное время здесь.

— Планируете ли вы снизить активность после доноса?

— После принятия закона моя активность только повысилась. Мне звонят и спрашивают — я, естественно, четко обозначаю свои позиции. Совершенно очевидно, что мои взгляды остаются непоколебимыми и однозначными. Я точно могу сказать, что продолжу бороться за права ЛГБТ-людей и против их дискриминации в России, а также критиковать гомофобный и дискриминационный закон.

Уверен, что в итоге никто не может просто так взять и просто стереть гигантскую часть общества. Это нереально. ЛГБТ-люди были, есть и будут. Россия придет к тому моменту, когда однополые браки в стране легализуют, а парад пройдет по Невскому проспекту, как во многих городах Европы и мира. Например, в этом году ЛГБТ-прайд проходил в Берлине и над Бундестагом висел радужный флаг. Это обычная практика. Верю, что над Смольным также будет развеваться радужный флаг.

Если бы не верил, что в России будут изменения в лучшую сторону, то я бы здесь не остался. После этого каминг-аута я чувствую социальную ответственность перед ЛГБТ-людьми. Они мне писали и многие благодарили за то, что моя активность дает им силы и вдохновение. Я считаю, что мне действительно важно остаться в России. Я буду действовать так же, как и действовал ранее.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.