Где попробовать блюда русской кухни с видом на центр Петербурга, куда отправиться за холодным борщом и цеппелинами и где в центре города теперь готовят грузинский стрит-фуд?
«Бумага» выбрала десять заведений, открывшихся в Петербурге в июне, и узнала, что о них говорят посетители, фуд-блогеры, ресторанные критики и сами владельцы.
Читайте также наши подборки открытий мая, апреля и марта, а свои впечатления от заведений оставляйте в приложении PaperApp.
Kuznya Cafe
На месте кафе «Волконский» на Новой Голландии открылось Kuznya Cafe с завтраками и собственной коптильней. В заведении можно попробовать копченое мясо, сырники и свекольник. По будням завтраки длятся до 12:00, по выходным — до 14:00. А по вечерам там проходят вечеринки — вместе с основным залом Kuznya и летней верандой.
Адрес
Набережная Адмиралтейского канала, 2А
Режим работы
ПН-ЧТ — 10:00–23:00, ПТ — с 10:00 до последнего гостя, СБ — с 12:00 до последнего гостя, ВС — 12:00–23:00
Ссылка
Меню
Сырники — 350 ₽
Свекольник — 220 ₽
Пастрами из индейки из собственной коптильни — 250 ₽
Dobriy
посетитель, комментарий по restoclub.ru
— Обслуживание было непринужденным, но, наверное, это связано с тем, что это кафе. Но сама атмосфера ресторана и самого места очень классная. Место подходит для общения и расслабления. Просил плед, сказали «Да», и в итоге за 40 минут его не принесли.
Frautori
фуд-журналист, комментарий из Instagram
— <…> Глен Баллис и Руслан Закиров сделали очень легкое для понимания меню. Весь день подают занятные салаты, которые можно взять с собой. Обязательно берите цветную капусту в карри. Днем на террасе уже и выпить не возбраняется! В карте всё, как мы любим, и «петнат дня» по бокалам. К винам сделали классные варианты закусок: сами коптят лосося и запекают свиную грудинку, мортаделлу делают. Подают с хлебом, маслом и вкусняшкой. Вариант бутерброда «собери сам». Цех по выпечке переделали, теперь пекут свой хлеб и слойки. Офигенные, надо сказать. Берите хлеб на кислом тесте, он влажный почти как любят скандинавы. Но главное! Теперь у нас есть хороший миндальный круассан.
«Рассветы / Закаты»
На крыше «Бертгольд-центра» на Гражданской улице открылся ресторан от создателей бара Dead Poets с панорамным видом на центр Петербурга. Заведение специализируется на блюдах русской кухни — там можно попробовать царскую уху и крем-суп из сельдерея. Кроме того, в меню есть несколько позиций белого и красного вина.
Адрес
Режим работы
ПН–ВС — 10:00–23:00
Ссылка
Меню
Крем-суп из корня сельдерея — 380 ₽
Уха царская — 550 ₽
Филе судака со шпинатом — 680 ₽
— Петербургу положено больше руфтопов! Вот команда Dead Poets постаралась и открыла красивый рестобар «Рассветы/Закаты». Меню лаконичное, с акцентом на рыбных блюдах. К примеру, картофельный салат со спаржей и треской или судак со шпинатом очень недурны собой. В карте напитков страница отведена под вино (от 320 за бокал), также есть крафтовое пиво (от 280) и классические коктейли (по 500). Терраса, глядящая на петербургские крыши, симпатично оформленные залы внутри, не высокий, но и не студенческий ценник — вводные что надо. Искать на Гражданской улице, 13–15. Формально это «Бертгольд Центр», но вход через отель Gutenberg.
yuliano4ka
посетительница, цитата по Instagram
— Отличное новое место для приятного вечера! Да и обеда тоже!
Grebeshki
На Арсенальной набережной в здании бывшего завода «Арсенал» теперь работает ресторан Grebeshki. Заведение придерживается концепции surf and turf — то есть там подают блюда, в которых сочетаются мясо и морепродукты. Но вегетарианская еда в меню тоже есть. В ресторане можно попробовать крудо с гребешком, феттучини с черным трюфелем и баклажаны с муссом из угря.
Адрес
Режим работы
ПН–ВС — 12:00–00:00
Ссылка
Меню
Крудо из гребешка с фисташкой — 550 ₽
Феттучини с черным трюфелем — 650 ₽
Тартар из говядины с щучьей икрой — 400 ₽
playittodeath
посетитель, цитата по Instagram
— «Гребешки» только открылись, и в них — очень уютно и довольно вкусно готовят. Узбекские помидоры со страчателлой были вкусными, но, на мой взгляд, масло или семечки подсолнечника слишком сильно доминировали во вкусе блюда. Палтус был настолько же нежным, насколько избитым является сравнение «таял во рту». Еще я попробовал морского ежа, но сделал это слишком быстро, чтобы успеть запечатлеть, поэтому сфотографировал открытую кухню.
Бистро Futura
В «Ленполиграфмаше» открылось бистро «Футура». Над заведением работал Илья Литвяк, участвовавший в открытии «Мечтателей» и GRÄS, и бывший су-шеф «Кококо» Дмитрий Рощин. Постоянного меню в заведении нет: оно меняется даже в течение дня. Но в целом в заведении можно попробовать блюда европейской кухни — например, сосиски с маринованной капустой и яблочным чатни и холодный огуречный суп с кефиром.
Адрес
Режим работы
9:00–23:00
Ссылка
Меню
Кефаль с жареным салатом и редисом — 440 рублей
Сосиски с маринованной капустой и яблочным чатни — 390 рублей
Панна-котта из ряженки с черной смородиной — 210 рублей
— Во дворе Ленполиграфмаша (идите через арку возле А2) открылось необистро «Футура». Актуального и прогрессивного здесь немало. Самодельный хлеб, который идет на сэндвичи и к паштетам, продается навынос и распространяется «по подписке» (получаете свежие буханки в назначенные дни недели, так дешевле). Фанатичный подход к кофе: заваривают классику и альтернативу, предлагают колд-брю, эспрессо-тоник и вишневый фильтр, из кофейного жмыха делают мороженое. Меню с учетом трендов на эко и локал. Рикотта с абрикосами и солеными лимонами на закуску, форель с сальсой из крыжовника в качестве основного, молодой сыр с ревенем и щавелевой гранитой на десерт — примерно так выглядит «футуристичный» обед. Несмотря на задержку алкогольной лицензии, творческий подход бистро Futura уже чувствуется. Приходите пробовать «алконады» на основе пива и сидра. Позже появится био-вино, коктейли to go и даже собственные выпуски пива — первым в очереди стоит гозе с крыжовником.
Vilnis
На улице Ленина открылся ресторан литовской кухни. В Vilnis можно попробовать такие национальные блюда, как шалтибарщай — холодный борщ с картофелем, обжаренным на кефире, литовские пирожки с фазаном и картофельную запеканку кугелис с копчеными свиными ушами, а также одно из самых известных блюд национальной литовской кухни — цеппелины. В ресторане также подают блюда европейской кухни и завтраки.
Адрес
Режим работы
11:00–1:00
Ссылка
Меню
Жемайчу Блинай — 460 ₽
Шалтибарщай — 290 ₽
Салат с печеной свеклой и козьим сыром — 350 ₽
foodie_ria
ресторанный обозреватель, цитата по Instagram
— Чудесное открытие подарило нам начало этого года. Знакомьтесь — ресторан «V», новый жилец в самом сердце Петроградской стороны. Очень красивый, стильный и теплый, во всех смыслах этого слова. Заходя внутрь, словно окунаешься с головой в комфорт и уют. Виной тому обилие шикарного дерева в отделке и приятные глазу цветовые решения. Концепция места — быть доступным, сохраняя высокую планку качества, но не забывая о красоте во всех ее проявлениях. Меню лаконичное, добротное, с современным взглядом на столь любимую нами европейскую кухню. Говоря короче, формат этого места подойдет всем и каждому, для любого времени дня и события. <…> И вообще, хочу отметить, что раздел с горячими блюдами из рыбы радует своим разнообразием. Так что любители променять мясо на рыбу, велком. Там есть чем поживиться. <…>
Критик Борис
ресторанный обозреватель, цитата по Instagram
— Скерт стейк с соусом лютеница (850) — неожиданно для неспециализированного места, стопроцентное попадание, хоть в Википедию! Вкусом — идеальный скерт идеального медиума. Просто? Нет! Это браво! Цеппелины с мясом (460) — разумеется, отварные. Готовятся 35 минут. Так это шикарно: кое-как разогретое нечто, мне не надо и бесплатно. Та самая «сырая» оболочка, что пугает с первого разлома, но оказывается не такой тяжестью. Ресторанный вариант народного блюда, со всеми акцентами, но более благосклонный к гостю. Тоньше, если это можно применить к тысяче Ккал. Разве что зажарочки мясной бы побольше. Развлекает.
Tent
Еще одно заведение с азиатской кухней на улице Рубинштейна — ресторан японской кухни Tent. Его запустила команда ОПГ Добрых Дел, в частности — Евгений Хитьков и Роман Пометков. Ресторан специализируется на блюдах японской кухни из ферментированных и свежих продуктов. Например, там можно попробовать суши с тунцом и черной смородиной, маття чизкейк и ролл с татаки палтусом, кокосовым тофу и икрой из лайма.
Адрес
Режим работы
ВТ–ЧТ, ВС — 16:00–00:00, ПТ–СБ — 16:00–3:00
Ссылка
Меню
Лосось с муссом из водорослей — 550 ₽
Соба с уткой и ферментированными шиитаке — 450 ₽
Маття чизкейк с желе из алоэ и меренгой юдзу — 260 ₽
Алексей
посетитель, цитата по Restoclub.ru
— В полку под командованием великого композитора прибыло, но пополнение на данный момент расквартировано куце, кургузо, с постоянными пертурбациями всего и вся, вдоль и поперек. В связи с чем полноценное знакомство происходило в течение целой декады, ибо: начало рабочего дня неудобное, понедельник, вообще, — день тяжелый, а стало быть выходной, несмотря на вывешенный на Restoclub режим с функционирующим первым днем недели, местами с электричеством некоторые осложнения. Тестовая скидка в двадцать процентов, почему-то обозначилась лишь ко второму заходу. Само меню имеет тенденцию быть плавающим — и так выбор невелик, а тут еще прочерки: временные и постоянные, как назло, по желательным позициям. Первоначальный вариант, прям-таки, изобиловал разнообразием, но по факту, видимо, коллектив не справился с взятыми на себя повышенными обязательствами и упростил задачу в разы, вычеркнув из реестра добрую половину наименований. Пришлось радоваться битым огурцам дважды, дабы наковырять блюд на более-менее целостную повторную трапезу. В общем, куда не ткни — сплошной раскардаш. <…>
обозреватель, цитата по Instagram
— Вообще, я с большим интересом отношусь к азиатской кухне. Заглянув в меню первый раз, мое не слишком впечатлительное сердечко затрепетало от такого разнообразия вкусовых сочетаний! Больше всего меня удивили роллы с лососем, чуккой и арахисовой пастой. Серьезно, это восхитительно! С тропической ноткой — роллы с лососем, зеленым чаем и муссом из маракуйи. Нежнейшие гункан-суши с гребешком и кокосовым кремом напомнили о Тайланде. Роллы с угрем и сливочным сыром — хорошая классика. Цены на Суши 250–300 рублей. Роллы 400–480 рублей. Из десертов попробовала пирожное моти. Хоть начинка из мангового мусса тут потрясная, ну не люблю я моти-тесто. Еще есть матча-чизкейк, но я так и не поняла, почему я его не заказала. В следующий раз с него начну! Интерьер стильный. Официантка, которая нас обслуживала, была максимально приятна, внимательна и забавно шутила весь вечер.
IN100GRAMM
На улице Декабристов открылся «бар для блогеров». В меню — 30 видов настоек со вкусом свеклы, ириса и барбариса, а также коктейли, названные в честь Ольги Бузовой, Ксении Собчак и Данилы Поперечного. Посетителей обещают фотографировать для социальных сетей. Как сообщают представители заведения, на стенах бара выделили специальное место, где люди смогут оставлять ссылки на свои аккаунты.
Адрес
Режим работы
ПН–ПТ — 18:00–2:00. СБ–ВС — 18:00–6:00
Ссылка
Меню
Бокал вина — от 200 ₽
Классические коктейли — от 250 ₽
Безалкогольный фреш — 250 ₽
«АС/DC в Тбилиси»
Во дворе «Голицын Лофта» открылся киоск со стрит-фудом в грузинском стиле «AC/DC в Тбилиси». До этого заведение работало в московском Парке Горького. В меню всего три блюда — «Гоги-бургер» из говяжьей котлеты с плавленым сыром, двойной «Гоги-бургер» и вегетарианский «Гоги-бургер». Из напитков в заведении предлагают тархун. Рядом с заведением во дворе можно присесть — там поставили высокие столы и стулья.
Адрес
Режим работы
ВТ–ЧТ, ВС —17:00–00:00, ПТ–СБ — 15:00–4:00, ПН — выходной
Ссылка
Меню
«Гоги-бургер» — 350 ₽
Вегетарианский «Гоги-бургер» — 350 ₽
Тархун — 150 ₽
«Береза и базилик»
На Итальянской улице начала работать семейная пиццерия «Береза и базилик». Меню у заведения небольшое — в нем только шесть пицц и все они вегетарианские. Кроме того, все пиццы приготовлены на бездрожжевом тесте. В кафе можно попробовать пиццу «Четыре сыра» с рикоттой и пармезаном, а также «Трюфельную» с кабачками, сладким перцем и трюфельным маслом. А из напитков в пиццерии — итальянский крафтовый кофе.
Адрес
Режим работы
ПН–ВС — 11:00–22:00
Ссылка
Меню
Пицца «Маргарита» — 400 ₽
Пицца «Шпинат» — 550 ₽
Пицца «Трюфельная» — 800 ₽
Oh, my bowl
На Гороховой улице открылось кафе Oh, my bowl с гавайскими поке и боулами. Интерьер в заведении минималистичный, но яркий — в розовых и голубых тонах. Зал украшен разноцветными пальмами. Сейчас в кафе тестовое меню, но там можно попробовать поке с тунцом или креветками, а также боулы на основе фруктов и ягод с гранолой. Создатели говорят, что в будущем посетители смогут собирать боулы на свой вкус.
Адрес
Режим работы
10:00–22:00
Ссылка
Меню
Поке с креветками — 450 ₽
Боул с индейкой — 390 ₽
Татаки из тунца — 330 ₽
viktoriafilbert
посетительница, цитата по Instagram
— Я понимаю, что пашотоварение — это очень тонкая наука, но я бы дома справилась лучше. Желток был бледным, невкусным и несоленым, да и белок внутри тоже не до конца схватился. <…> Короче, сочного «вааау» от растекающегося яркого желточка не получили. Oh, my bowl надо поменять курочек. Может просто не повезло в тот день, но больше вряд ли закажу. В отличие от всегда вкусных поке и ролл, за которым приходим постоянно.
15breakfast
блог о завтраках в Петербурге, цитата по Instagram
— <…> Это чистая Калифорния: по центру бульвар с пальмами, из фишек еще градиент от голубого к розовому, серфы и граффити, а пол — в уличной плитке. Скоро будет диван под пальмами. Мне так понравилось, только темно, хочется светлее. Днем дают в руки основное (правда, тестовое) меню, но можно просить и смузи-боул, которые делают утром. Это чтобы кухня не офигевала от большого количества разных заказов. Смузи-боул клубничный с киви и гранолой классный, свеженький. В подарок мне дали айс-клиторию, хотя напиток я не заказала — по меню она 270 рублей, не мой бюджет. Да, это та самая синяя матча, тут она и в холодном, и в горячем виде. Так что, Петербург, запоминайте место. Я сиропы не люблю, но это же подарок, поэтому мне принесли, как по технологичке положено, я на это не влияла. На сытные боулы пока действует скидка 20 %, вам, возможно, покажется что тут дороговато, но повара кладут столько креветок/тунца и прочего белка, что, очевидно, просто невозможно сделать цену ниже. Вердикт: всё лето надо ходить и есть боулы, смузи и пить прочие матча латте, вы станете автоматически моднее.
Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте. PaperApp можно пользоваться не только в Петербурге, но и в путешествиях, — словом, в любом месте. Скачивайте и следите за советами «Бумаги» в удобном приложении!