29 декабря 2021

Одиннадцать новых заведений декабря и как их оценивают петербуржцы. Французская кухня от Duoband, бистро на Василеостровском рынке и бар в музее

«Бумага» выбрала одиннадцать петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, где ризотто готовят из итальянского риса акварелло, какие коктейли подают в барах при Музее Бродского и цветочной лавке и в каком заведении можно попробовать хот-доги на бриоши с авторскими коктейлями.

Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте 📱

Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Frantsuza Bistrot

Frantsuza Bistrot — современный французский ресторан от Duoband. Кухню заведения возглавил шеф Harvest Иван Фролухин, два года работавший с Аленом Дюкасом. Для Frantsuza Bistrot Фролухин разработал меню с рататуем, говядиной по-бургундски и другими классическими французскими блюдами. Хотя в нем есть и авторские позиции: например, краб с томатным желе и авокадо. Ресторан занимает один зал на 70 посадочных мест, его оформлением занимался дизайнер Алексей Пенюк из студии APAA.

Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22

Режим работы: 18:00–23:00

Ссылка: @frantsuzabistrot

Меню: 

650₽ — сыр бри с прованскими травами
550₽ — картофельный гратен с черным трюфелем
490₽ — шоколадная бриошь с ромом и мороженым

Доставка: нет


Restorating

портал о ресторанах

— Стопроцентной классики ждать не нужно, у Duoband всегда ярче, интереснее и на свой лад. Берем рататуй с томатным мармеладом, бри с черным трюфелем, крабовый биск с каштаном, зобную железу с белыми грибами.

Eclipse Classic

Eclipse Classic находится в том же здании, где раньше работал Eclipse, но концепция заведения изменилась: его разделили на два независимых проекта. Теперь гастрономический акцент делают на продуктах высокого качества из разных стран мира, а гостям предлагают классическое меню a la carte, дополненное двумя сетами. Кухней по-прежнему руководит бренд-шеф Сергей Фокин. Из норвежского лосося он готовит тартар с клубникой, а жюльен из белых грибов дополняет ризотто из итальянского риса акварелло. В дальнейшем в ресторане планируют проводить паблик-токи, лекции по искусству, благотворительные вечера и другие мероприятия.

Адрес: Приморское шоссе, 424

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @eclipserest

Меню: 

от 590₽ — устрица
1350₽ — страчателла с томатами, базиликом и кедровым орехом
2100₽ — ризотто с жюльеном из белых грибов и коньяком

Доставка: eclipsegourmet.ru


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— Главный файн-дайнинг Петербурга. Красиво, роскошно, гастрономично.

Elm

Elm на Большой Зелениной улице — проект экс-шефа Made in China Руслана Бабаджанова, который занимается им вместе с Александром Кирюшиным, известным по работе в «КиДо». В заведении один зал с витринными окнами на 32 посадочных места, его оформили, используя мох и дерево. В меню собрали авторские блюда на стыке азиатской и европейской гастрономических традиций: например, томатно-луковый хлеб с нори, севиче из тунца и томатов, а также лосось с кремом из мандарина и фенхеля. Еду готовят на открытой кухне, к блюдам можно заказать вино.

Адрес: Большая Зеленина улица, 18

Режим работы: ПН–ПТ — 9:00–23:00; СБ–ВС — 10:00–23:00

Ссылка: @elmsaintpetersburg

Меню: 

450₽ — тартар из говядины на бриоши с черным трюфелем
650₽ — утиная грудка с овощами и ежевичным демиглясом
350₽ — кофейное суфле с карамельным шоколадом

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Название очень личное; Elm по-английски — это вяз или карагач, который растет в Узбекистане, откуда Бабаджанов 15 лет назад в Петербург и приехал. Шеф настаивает на авторском подходе — азиатское мешает с европейским. Взять хотя бы димсамы — ни с какими не китайскими вкусами, а с копчеными лангустинами, оливками и черной икрой.

Moderna

Бистро Moderna на Василеостровском рынке запустила сеть кофеен «Фильтр». Заведение работает без броней, внутри установили большой общий стол. За спешелти-кофе отвечает команда «Фильтра», а меню для бистро разработал шеф Sight на Петроградской стороне Николай Денисов. Гостям предлагают два вида бриошь-догов, завтраки-конструкторы на основе яиц, сэндвичи на тартине с разными топингами и другие блюда: от оладьев до греческих оливок и десертов. К еде можно заказать классические и авторские кофейные напитки, больше десяти видов вина и сидр.

Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 16/14Б

Режим работы: 10:00–23:00

Ссылка: @modernaspb

Меню: 

400₽ — рисовая каша с манго
480₽ — хашбраун из батата
от 480₽ — бокал вина

Доставка: нет


@jrt_spb

блог

— От освещения до кофе с десертами, от вина до хамона… Мы влюбились! Очень нам понравились еда, интересные десерты, кофе и вино.

«Конец прекрасной эпохи»

В Музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в доме Мурузи открыли книжный магазин и бар «Конец прекрасной эпохи». В баре можно заказать кофе, вино, крепкий алкоголь, а также коктейли от FollowTheRabbits Family — команды, создавшей El Copitas Bar, Paloma Cantina и Tagliatella Caffe. Сейчас гостям предлагают четыре коктейля: на водке, джине и выдержанном роме. В баре 25 посадочных мест, их количество планируют увеличить.

Адрес: Литейный проспект, 24

Режим работы: ПН–ПТ — 12:00–22:00; СБ–ВС — 11:00–22:00

Ссылка: @brodsky.online

Меню: 

550₽ — коктейли
450₽ — бокал вина
150₽ — кофе

Доставка: нет


est. 1993

Заведение на Гороховой улице запустила команда сети Stardogs, работающей с 1993 года. Для нового проекта разработали «премиальные хот-доги» в сливочной бриоши, которую обжаривают перед подачей. В них добавляют фирменные колбаски и другие начинки: например, пастрами, креветки или моцареллу. К хот-догам можно заказать лимонады, кофе, а также алкогольные коктейли на основе фиолетового джина, вермута на тайских цветах и других напитков. Заведение занимает два зала, в одном из которых расположена открытая кухня, стены разрисовали граффити-художники.

Адрес: Гороховая улица, 34

Режим работы: ПН–ПТ — 9:00–23:00; СБ–ВС — 10:00–23:00

Ссылка: @est1993.bar

Меню: 

550₽ — хот-дог с тигровыми креветками
490₽ — хот-дог с охотничьей колбаской
от 350₽ — коктейли

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Повар — лучший! Еда — объедение! Сервис — пусечки и отличники. Названия сортов пива — поэзия. Всё остальное — маманегорюй!

@15restaurants

блог

— Хот-доги есть очень дорогие (те, что не с колбасками), а коктейлей дорогих нет. «Персей» с руколой и ананасом — острый и совсем почти не сладкий, а «Геркулес» — на апельсиновом соке с ягодами. В общем и целом отличный проект: красиво, озорно, ярко, много, вкусно, недорого!

«Благородная гниль»

Бар в кластере «Вавилов Лофт» открыла художница Ольга Вишневская, известная под псевдонимом Pepelangelo. Название заведения отсылает к ботритизированным винам, которые получают благодаря благородному грибку Botrytis cinerea. В баре собираются делать наброски с обнаженной натуры, а также устраивать концерты с фламенко и цыганской музыкой. Гостям предлагают экспериментальные блюда: жареные в меду блинчики с паштетом, томленую говядину с цитрусами и сухофруктами и другие позиции, которые будут регулярно обновлять. В барной карте собрали крепкий алкоголь, авторские коктейли и вина, в том числе ботритизированные. Попасть внутрь можно через шкаф соседнего заведения «Винный буфет», а на одной из стен поместили фрески с копиями работ Боттичели и Корнелиссена от художника Олега Лукьянова.

Адрес: Кадетская линия, 5, корпус 2Д

Режим работы: 11:30–23:00

Ссылка: @ateliernoblerot

Меню: 

300₽ — тост с ягодным джемом и сыром бри
440₽ — блинчик с паштетом из куриной печени
2900₽ — сет из трех ботритизированных вин

Доставка: нет


@15restaurants

блог

— Покрашенные стены выглядят ободранными, фрески старыми, люстра в центре чуть не касается пола своими стекляшками, вдали сцена, где играет оркестр. Место заставляет окунуться в прошлое и размышления. Очень будоражит и вдохновляет.

Zavod Bar

Баром на улице Некрасова занимается ликеро-водочный завод, работающий в Великом Новгороде больше 100 лет. Гостям Zavod Bar предлагают более 50 видов настоек: как традиционные ягодные, так и с необычными вкусами. Кроме того, в барную карту включили крепкий алкоголь, пиво, сидр, домашние лимонады и вино: по бокалам разливают больше десяти позиций из разных стран. Кухней бара руководит шеф Виталий Евсеенко, работавший в Mozarella Bar и заведениях ресторанной группы «Комитет». Он сделал акцент на традиционные русские блюда: например, пельмени ручной лепки и домашние соленья. Также в меню включили бургеры, стейки и пасту, а по утрам гостям предлагают завтраки.

Адрес: улица Некрасова, 40

Режим работы: 9:00–23:00

Ссылка: @zavodbarspb

Меню: 

290₽ — вареники с вишней
390₽ — борщ
390₽ — пельмени со свининой

Доставка: нет


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— В карте Zavod Bar более 50 видов настоек и именно ради них стоит идти сюда. Меню также подстроено под эту концепцию: соленья, блюда из печи, самолепные пельмени. Из необычного готовят закуску румаки — кусочки мяса, печени или судака, обернутые полоской бекона.

Kiki

Гастрономическое пространство на Тележной устроили в берлинском стиле: днем там можно пообедать или провести деловую встречу, а вечером прийти на вечеринку с электронной музыкой. Гастрономическую концепцию Kiki выстроили вокруг стритфуда из разных стран, причем во всех блюдах от шефа Марка Коробцова нет мяса. Например, донер готовят с жареным сыром халуми и подают в турецком хлебе рамадан. Кроме того, в заведении можно попробовать суп из красной чечевицы, ньокки с белыми грибами, хумус с соленьями и другие позиции. Также гостям предлагают вина, лимонады и коктейли в африканском стиле с названиями на языке суахили.

Адрес: Тележная улица, 8–10

Режим работы: 15:00–23:00

Ссылка: @kikikiiix

Меню: 

320₽ — донер с халуми
300₽ — стейк из капусты
250₽ — батат с пармезаном

Доставка: нет


@travel__cult

блог

— Вместительное пространство с минимальной отделкой. Голый кирпич и мебель, проверенная временем. Барная стойка напротив открытой кухни в едином светлом стиле. Одинаковые ряды окон по двум сторонам, хаотичная рассадка, зоны для танцев, концертов и кинопоказов.

Wild Bar&Flowers

На Пионерской улице открыли бар и цветочную лавку Wild Bar&Flowers, где можно купить букеты и отдельные растения — им дали имена голливудских звезд. Интерьер оформили дизайнеры из студии QUINTESSENCE, а коктейли для бара разработал Дмитрий Якицман, шеф-бармен ресторана Mr. Pinky. Он включил в карту слабоалкогольные напитки на сидре и вишневом пиве, а также более крепкие коктейли на текиле, джине и роме. Кроме того, гости могут заказать вина из разных стран мира. Есть и еда: завтраки, супы, горячие блюда и десерты.

Адрес: Пионерская улица, 32

Режим работы: 10:00–23:00

Ссылка: @wild_barflowers

Меню: 

380₽ — фалафель в пите с соусом райта
от 260₽ — бокал вина
от 390₽ — коктейль

Доставка: нет


Butcher&Banker

В ресторане на Большой Морской улице планируют проводить шоу-программы, концерты и выступления иммерсивного театра. Заведение заняло четыре зала, рассчитанные на 144 посадочных места. Пространство оформили в стиле эклектика, на стенах вывесили арт-объекты. Кухней заведения руководит Эмиль Ковтун, работавший в нескольких ресторанах холдинга Ginza Project. Он объединил в меню европейские и азиатские блюда: заказать можно, например, стейк рибай и куриный попкорн. В барную карту включили коктейли, вино и пиво, причем гостям предлагают вариант «пивного безлимита».

Адрес: Большая Морская улица, 22

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @butcherandbanker

Меню: 

540₽ — брускетта с ростбифом
340₽ — утиный суп с лапшой и шпинатом
720₽ — сибас со свежими овощами

Доставка: нет


@katierysaks

посетительница

— Интерьер в стиле фьюжн, хорошо продуманные детали, которые хочется разглядывать. Для стильных фото можно найти несколько уголков, которые будут совершенно разными, будто вы были не в одном ресторане.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Еда
Оливье с ростбифом, холодец с крабом и 11 килограммов еды. Где заказать готовые блюда к новогоднему столу и сколько стоят наборы
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Какие заведения открывают за рубежом петербургские рестораторы? 8 проектов: от винного бара в Белграде до ресторана в лондонском Сохо
В Петербурге — два массовых отравления сальмонеллой. Почему это не эпидемия и как себя обезопасить? Объясняет инфекционист
В выходные кафе и бары проведут Фестиваль Казанской улицы. Зачем туда стоит идти, рассказывает организатор Артем Балаев
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.