29 декабря 2021

Одиннадцать новых заведений декабря и как их оценивают петербуржцы. Французская кухня от Duoband, бистро на Василеостровском рынке и бар в музее

«Бумага» выбрала одиннадцать петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в декабре, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, где ризотто готовят из итальянского риса акварелло, какие коктейли подают в барах при Музее Бродского и цветочной лавке и в каком заведении можно попробовать хот-доги на бриоши с авторскими коктейлями.

Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте 📱

Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Frantsuza Bistrot

Frantsuza Bistrot — современный французский ресторан от Duoband. Кухню заведения возглавил шеф Harvest Иван Фролухин, два года работавший с Аленом Дюкасом. Для Frantsuza Bistrot Фролухин разработал меню с рататуем, говядиной по-бургундски и другими классическими французскими блюдами. Хотя в нем есть и авторские позиции: например, краб с томатным желе и авокадо. Ресторан занимает один зал на 70 посадочных мест, его оформлением занимался дизайнер Алексей Пенюк из студии APAA.

Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22

Режим работы: 18:00–23:00

Ссылка: @frantsuzabistrot

Меню: 

650₽ — сыр бри с прованскими травами
550₽ — картофельный гратен с черным трюфелем
490₽ — шоколадная бриошь с ромом и мороженым

Доставка: нет


Restorating

портал о ресторанах

— Стопроцентной классики ждать не нужно, у Duoband всегда ярче, интереснее и на свой лад. Берем рататуй с томатным мармеладом, бри с черным трюфелем, крабовый биск с каштаном, зобную железу с белыми грибами.

Eclipse Classic

Eclipse Classic находится в том же здании, где раньше работал Eclipse, но концепция заведения изменилась: его разделили на два независимых проекта. Теперь гастрономический акцент делают на продуктах высокого качества из разных стран мира, а гостям предлагают классическое меню a la carte, дополненное двумя сетами. Кухней по-прежнему руководит бренд-шеф Сергей Фокин. Из норвежского лосося он готовит тартар с клубникой, а жюльен из белых грибов дополняет ризотто из итальянского риса акварелло. В дальнейшем в ресторане планируют проводить паблик-токи, лекции по искусству, благотворительные вечера и другие мероприятия.

Адрес: Приморское шоссе, 424

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @eclipserest

Меню: 

от 590₽ — устрица
1350₽ — страчателла с томатами, базиликом и кедровым орехом
2100₽ — ризотто с жюльеном из белых грибов и коньяком

Доставка: eclipsegourmet.ru


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— Главный файн-дайнинг Петербурга. Красиво, роскошно, гастрономично.

Elm

Elm на Большой Зелениной улице — проект экс-шефа Made in China Руслана Бабаджанова, который занимается им вместе с Александром Кирюшиным, известным по работе в «КиДо». В заведении один зал с витринными окнами на 32 посадочных места, его оформили, используя мох и дерево. В меню собрали авторские блюда на стыке азиатской и европейской гастрономических традиций: например, томатно-луковый хлеб с нори, севиче из тунца и томатов, а также лосось с кремом из мандарина и фенхеля. Еду готовят на открытой кухне, к блюдам можно заказать вино.

Адрес: Большая Зеленина улица, 18

Режим работы: ПН–ПТ — 9:00–23:00; СБ–ВС — 10:00–23:00

Ссылка: @elmsaintpetersburg

Меню: 

450₽ — тартар из говядины на бриоши с черным трюфелем
650₽ — утиная грудка с овощами и ежевичным демиглясом
350₽ — кофейное суфле с карамельным шоколадом

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Название очень личное; Elm по-английски — это вяз или карагач, который растет в Узбекистане, откуда Бабаджанов 15 лет назад в Петербург и приехал. Шеф настаивает на авторском подходе — азиатское мешает с европейским. Взять хотя бы димсамы — ни с какими не китайскими вкусами, а с копчеными лангустинами, оливками и черной икрой.

Moderna

Бистро Moderna на Василеостровском рынке запустила сеть кофеен «Фильтр». Заведение работает без броней, внутри установили большой общий стол. За спешелти-кофе отвечает команда «Фильтра», а меню для бистро разработал шеф Sight на Петроградской стороне Николай Денисов. Гостям предлагают два вида бриошь-догов, завтраки-конструкторы на основе яиц, сэндвичи на тартине с разными топингами и другие блюда: от оладьев до греческих оливок и десертов. К еде можно заказать классические и авторские кофейные напитки, больше десяти видов вина и сидр.

Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 16/14Б

Режим работы: 10:00–23:00

Ссылка: @modernaspb

Меню: 

400₽ — рисовая каша с манго
480₽ — хашбраун из батата
от 480₽ — бокал вина

Доставка: нет


@jrt_spb

блог

— От освещения до кофе с десертами, от вина до хамона… Мы влюбились! Очень нам понравились еда, интересные десерты, кофе и вино.

«Конец прекрасной эпохи»

В Музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в доме Мурузи открыли книжный магазин и бар «Конец прекрасной эпохи». В баре можно заказать кофе, вино, крепкий алкоголь, а также коктейли от FollowTheRabbits Family — команды, создавшей El Copitas Bar, Paloma Cantina и Tagliatella Caffe. Сейчас гостям предлагают четыре коктейля: на водке, джине и выдержанном роме. В баре 25 посадочных мест, их количество планируют увеличить.

Адрес: Литейный проспект, 24

Режим работы: ПН–ПТ — 12:00–22:00; СБ–ВС — 11:00–22:00

Ссылка: @brodsky.online

Меню: 

550₽ — коктейли
450₽ — бокал вина
150₽ — кофе

Доставка: нет


est. 1993

Заведение на Гороховой улице запустила команда сети Stardogs, работающей с 1993 года. Для нового проекта разработали «премиальные хот-доги» в сливочной бриоши, которую обжаривают перед подачей. В них добавляют фирменные колбаски и другие начинки: например, пастрами, креветки или моцареллу. К хот-догам можно заказать лимонады, кофе, а также алкогольные коктейли на основе фиолетового джина, вермута на тайских цветах и других напитков. Заведение занимает два зала, в одном из которых расположена открытая кухня, стены разрисовали граффити-художники.

Адрес: Гороховая улица, 34

Режим работы: ПН–ПТ — 9:00–23:00; СБ–ВС — 10:00–23:00

Ссылка: @est1993.bar

Меню: 

550₽ — хот-дог с тигровыми креветками
490₽ — хот-дог с охотничьей колбаской
от 350₽ — коктейли

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Повар — лучший! Еда — объедение! Сервис — пусечки и отличники. Названия сортов пива — поэзия. Всё остальное — маманегорюй!

@15restaurants

блог

— Хот-доги есть очень дорогие (те, что не с колбасками), а коктейлей дорогих нет. «Персей» с руколой и ананасом — острый и совсем почти не сладкий, а «Геркулес» — на апельсиновом соке с ягодами. В общем и целом отличный проект: красиво, озорно, ярко, много, вкусно, недорого!

«Благородная гниль»

Бар в кластере «Вавилов Лофт» открыла художница Ольга Вишневская, известная под псевдонимом Pepelangelo. Название заведения отсылает к ботритизированным винам, которые получают благодаря благородному грибку Botrytis cinerea. В баре собираются делать наброски с обнаженной натуры, а также устраивать концерты с фламенко и цыганской музыкой. Гостям предлагают экспериментальные блюда: жареные в меду блинчики с паштетом, томленую говядину с цитрусами и сухофруктами и другие позиции, которые будут регулярно обновлять. В барной карте собрали крепкий алкоголь, авторские коктейли и вина, в том числе ботритизированные. Попасть внутрь можно через шкаф соседнего заведения «Винный буфет», а на одной из стен поместили фрески с копиями работ Боттичели и Корнелиссена от художника Олега Лукьянова.

Адрес: Кадетская линия, 5, корпус 2Д

Режим работы: 11:30–23:00

Ссылка: @ateliernoblerot

Меню: 

300₽ — тост с ягодным джемом и сыром бри
440₽ — блинчик с паштетом из куриной печени
2900₽ — сет из трех ботритизированных вин

Доставка: нет


@15restaurants

блог

— Покрашенные стены выглядят ободранными, фрески старыми, люстра в центре чуть не касается пола своими стекляшками, вдали сцена, где играет оркестр. Место заставляет окунуться в прошлое и размышления. Очень будоражит и вдохновляет.

Zavod Bar

Баром на улице Некрасова занимается ликеро-водочный завод, работающий в Великом Новгороде больше 100 лет. Гостям Zavod Bar предлагают более 50 видов настоек: как традиционные ягодные, так и с необычными вкусами. Кроме того, в барную карту включили крепкий алкоголь, пиво, сидр, домашние лимонады и вино: по бокалам разливают больше десяти позиций из разных стран. Кухней бара руководит шеф Виталий Евсеенко, работавший в Mozarella Bar и заведениях ресторанной группы «Комитет». Он сделал акцент на традиционные русские блюда: например, пельмени ручной лепки и домашние соленья. Также в меню включили бургеры, стейки и пасту, а по утрам гостям предлагают завтраки.

Адрес: улица Некрасова, 40

Режим работы: 9:00–23:00

Ссылка: @zavodbarspb

Меню: 

290₽ — вареники с вишней
390₽ — борщ
390₽ — пельмени со свининой

Доставка: нет


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— В карте Zavod Bar более 50 видов настоек и именно ради них стоит идти сюда. Меню также подстроено под эту концепцию: соленья, блюда из печи, самолепные пельмени. Из необычного готовят закуску румаки — кусочки мяса, печени или судака, обернутые полоской бекона.

Kiki

Гастрономическое пространство на Тележной устроили в берлинском стиле: днем там можно пообедать или провести деловую встречу, а вечером прийти на вечеринку с электронной музыкой. Гастрономическую концепцию Kiki выстроили вокруг стритфуда из разных стран, причем во всех блюдах от шефа Марка Коробцова нет мяса. Например, донер готовят с жареным сыром халуми и подают в турецком хлебе рамадан. Кроме того, в заведении можно попробовать суп из красной чечевицы, ньокки с белыми грибами, хумус с соленьями и другие позиции. Также гостям предлагают вина, лимонады и коктейли в африканском стиле с названиями на языке суахили.

Адрес: Тележная улица, 8–10

Режим работы: 15:00–23:00

Ссылка: @kikikiiix

Меню: 

320₽ — донер с халуми
300₽ — стейк из капусты
250₽ — батат с пармезаном

Доставка: нет


@travel__cult

блог

— Вместительное пространство с минимальной отделкой. Голый кирпич и мебель, проверенная временем. Барная стойка напротив открытой кухни в едином светлом стиле. Одинаковые ряды окон по двум сторонам, хаотичная рассадка, зоны для танцев, концертов и кинопоказов.

Wild Bar&Flowers

На Пионерской улице открыли бар и цветочную лавку Wild Bar&Flowers, где можно купить букеты и отдельные растения — им дали имена голливудских звезд. Интерьер оформили дизайнеры из студии QUINTESSENCE, а коктейли для бара разработал Дмитрий Якицман, шеф-бармен ресторана Mr. Pinky. Он включил в карту слабоалкогольные напитки на сидре и вишневом пиве, а также более крепкие коктейли на текиле, джине и роме. Кроме того, гости могут заказать вина из разных стран мира. Есть и еда: завтраки, супы, горячие блюда и десерты.

Адрес: Пионерская улица, 32

Режим работы: 10:00–23:00

Ссылка: @wild_barflowers

Меню: 

380₽ — фалафель в пите с соусом райта
от 260₽ — бокал вина
от 390₽ — коктейль

Доставка: нет


Butcher&Banker

В ресторане на Большой Морской улице планируют проводить шоу-программы, концерты и выступления иммерсивного театра. Заведение заняло четыре зала, рассчитанные на 144 посадочных места. Пространство оформили в стиле эклектика, на стенах вывесили арт-объекты. Кухней заведения руководит Эмиль Ковтун, работавший в нескольких ресторанах холдинга Ginza Project. Он объединил в меню европейские и азиатские блюда: заказать можно, например, стейк рибай и куриный попкорн. В барную карту включили коктейли, вино и пиво, причем гостям предлагают вариант «пивного безлимита».

Адрес: Большая Морская улица, 22

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @butcherandbanker

Меню: 

540₽ — брускетта с ростбифом
340₽ — утиный суп с лапшой и шпинатом
720₽ — сибас со свежими овощами

Доставка: нет


@katierysaks

посетительница

— Интерьер в стиле фьюжн, хорошо продуманные детали, которые хочется разглядывать. Для стильных фото можно найти несколько уголков, которые будут совершенно разными, будто вы были не в одном ресторане.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Еда
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
Когда в Петербурге начнет работу сеть, которая заменит McDonald’s? Выяснила «Фонтанка»
«Лето мы проживем на остатках, но дальше всё будет плачевно». Поставщики, бартендеры и рестораторы — о ситуации с импортным алкоголем в Петербурге
В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?
Как корюшка из «сорной» рыбы стала брендом Петербурга по 1500 рублей за кг. Рассказывает социолог «Бумаги»
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.