3 февраля 2019

«Один из тех, кто привел нас в эту игру»: что Баста, Шнуров и другие написали о смерти Децла

В ночь на 3 февраля после концерта умер 35-летний рэпер Кирилл Толмацкий, известный как Децл. По предварительной информации, у него остановилось сердце.

Как на новость о смерти Децла отреагировали Баста, Сергей Жуков и Фейс, за что в соцсетях просят прощения у Толмацкого и кто написал стих о случившемся — «Бумага» рассказывает, как прощаются с рэпером.

Одним из первых смерть Децла прокомментировал Баста — рэпер, на которого Толмацкий подавал в суд

Баста (Васлий Вакуленко):

— Не стало Кирилла Толмацкого. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким. Вне зависимости от нашего конфликта и разногласий (Баста оскорблял Децла в соцсетях; за это Децл отсудил у него 50 тысяч рублей в 2016 году и 350 тысяч рублей в 2017 году — прим. «Бумаги»), искренне жаль, что молодые так рано и несвоевременно уходят. Это большое несчастье. Светлая память. (Цитата из инстаграма)

Музыканты называют Толмацкого легендой и кумиром

Грязный Луи из группы The Chemodan:

— Раньше мы не хотели признаваться в этом, но ты один из тех, кто привел нас в эту игру. Когда мне было 13 или 14, все рэперы были взрослыми мужиками, до которых нам было далеко, но ты был такой же ребенок, как я, и показал свои примером, что, оказывается, можно писать куплеты и жить этим даже в столь раннем возрасте. Мы смотрели на тебя, делали как ты, и это в итоге стало делом нашей жизни. Спасибо за этот билет, Кирилл! RIP! (Цитата из инстаграма)

Эльдар Джарахов, рэпер и блогер:

— Как бы Децл странно не вел себя в последнее время, он все же легенда, кумир нескольких поколений. Он был крутым. RIP. (Цитата из твиттера)

Егор Крид, рэпер:

— Помню 2000-е и как впервые услышал рэп Децла. Думаю, что во многом благодаря Кириллу большинство людей начали увлекаться хип-хопом.
Мои соболезнования всем родным, близким и поклонникам.
Не знал его лично, но хорошо знаю его музыку. Отдельное спасибо за песню — Письмо. RIP Легенда. (Цитата из инстаграма)

Illumate (Андрей Коновалов):

— Децл — легенда и первопричина того, почему нам всем стал интересен рэп. Светлая память. (Цитата из твиттера)

FACE (Иван Дремин):

— Бухал под «вечеринку у Децла дома». Спасибо! RIP. (Цитата из твиттера)

Сергей Жуков из группы «Руки вверх»:

— Прощай, Кирилл! Покойся с миром! Соболезнования родным, близким, друзьям и поклонникам! Еще неделю назад ты выступал у нас в «РукиВверх баре», а уже сегодня тебя больше нет… Люди, берегите себя! (Цитата из инстаграма)

Серега (Сергей Пархоменко):

— Страшно то, что человек иногда смертен внезапно, как сказал Воланд. Горько от того, что смерть по-прежнему остаётся лучшим пиар-менеджером. Кириллу — доброго пути. Отцу его, Александру Яковлевичу, — укрепиться духом. (Цитата из комментария RT)

А Сергей Шнуров сочинил стихотворение на смерть Толмацкого

Сергей Шнуров из группы «Ленинград»:

— Ритмом музыка всяка ведома,
И с пластинок сдувая пылинки,
Вечеринка у Децела дома,
Собрался народ на поминки.
Подтянулся район и вся школа.
Кто-то снова и снова включал,
Для себя, а не для протокола, «Мои слезы, моя печаль». (Цитата из инстаграма)

В соцсетях вспоминают личные встречи с Толмацким и то, за что его не любили

Александр Плющев, журналист:

— Децл для меня — это хороший в любом смысле пинок следующего за нашим поколения. Которые вроде бы еще не наши дети, но вроде и прилично младше. Кто имеет не меньшее, а может и большее право на высказывание. Иной скажет, кто бы он был без папы-продюсера, но вспомните, сколько их было, сынков, дочек и поющих трусов. И сколько осталось. А Кирилл сам искал, сам менялся, сам падал и сам вставал. Многие нынешние классики русского рэпа (понимаю, что звучит так себе) шли по тропинке, которую протаптывал Децл, даже если шли они на отрицании, высмеивании или конфликте с ним. <…> Впервые он у меня в эфире побывал еще в ночном эфире «Серебро» в 2002 и та запись не сохранилась. Но помню, что это была одна из наиболее поразивших меня передач: ждал я маленького глупенького пацанчика, а явился остроумный и клевый парень. (Цитата из фейсбука)

Илья Клишин, журналист:

— Децл — лох. Помните, на партах было это написано? По всей стране на излете девяностых было принято не любить Децла, посмеиваться над ним и его фанатами. Ведь «реп это кал», так тоже писали на партах. А ещё лоснящийся мальчик из Москвы с папой-продюсером как сам образ, мы тут сами со своими лаптями сидим, мол, не надо нам ваших вечеринок.

Извини, Децл, ты не лох! Целое поколение так и не извинилось перед тобой, чувак. Оно выросло и стало сначала иронично, а потом уже просто так ставить на вечеринках твои песни. «Кровь, моя кровь»; «Вечеринка»; «Кто, ты»; «Письмо» и так далее. Наверное, ты догадывался, что в два ночи я и не только я, когда все в говно, раз за разом, включаю много лет твои песни, но все равно жаль, что не сказали прямо. Не знаю, что это за нерв, в который ты попал, но это был нерв поколения. Так что спи спокойно, мы совершенно точно знаем, что ты сделал для хип-хопа в свои годы. (Цитата из фейсбука)

Роман Осьминкин, теоретик искусства:

— Умер Децл. Его имя давно стало мемом, еще в годы моей школы. Я рос вместе с новым русским MTV, и на нем первым русским рэпером был Децл. Была еше группа СТДК со смешной песней «Лето». Но Децл стал стилеобразующим: дреды, лигалайз, черная душа, а про настоящий флоу мы тогда мало знали. (Цитата из твиттера)

Александр Горбачев, журналист:

— Сначала исчезли пейджеры, потом закончилось MTV (то, что сейчас, — это все-таки зомби). А теперь вот и Децл умер. И только «Пепси» будет, видимо, всегда. (Цитата из фейсбука)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.