18 января 2023

«Обниму Мать-Родину, как будто с родителями разговариваю». Истории петербуржцев, пришедших на Пискаревское кладбище в 80-ю годовщину прорыва блокады

В Петербурге отмечают 80-летие прорыва блокады Ленинграда. В театрах, музеях, концертных залах и на улицах проходят выставки и концерты. Для участия в памятных мероприятиях в город приехал Владимир Путин.

«Бумага» спросила петербуржцев, пришедших на Пискаревское кладбище, почему этот день важен для них, и как, с их точки зрения, власти обращаются с памятью о блокаде.

Фото: «Бумага»

Валентина

петербурженка

— Я родилась в Ленинграде в 1933 году. Отец перед войной выслал меня и мать из города, поэтому в блокаде я не участвовала. В 1942 году по дороге на фронт погиб мой отец от боевого ранения – так мне сказали в одном музее. Через четыре года погибла моя мама. С 1946 года я осталась одна: родители умерли, больше родственников у меня нет. Приходится пробиваться одной.

Я до сих пор не знаю, где похоронены мои родители. Поэтому несколько раз в год я прихожу сюда одна к Матери-Родине. Обниму ее и всё ей расскажу про свою жизнь, как будто с родителями разговариваю. Подойду к плитам, где похоронены солдаты. Там говорю с отцом, как будто и он тут похоронен.

Я старовата уже, 90 лет – это все-таки много. Живу одна и глаза у меня почти не видят, поэтому ни на какие мероприятия не хожу, а раньше много куда приглашали. К этому монументу дойти помогают добрые прохожие и знакомые.

Дмитрий и Юлия

петербуржцы

— Сегодня обычный рабочий день, мы взяли выходной, чтобы сходить на памятные мероприятия, которые устраивает город. Мы хотим взять с собой старшего сына, который учится в школе, сводить его к Ростральной колонне, Петропавловской крепости. Хочется, чтобы молодое поколение тоже понимало, что Великая Отечественная война – это важно. Хорошо, что город проводит эти мероприятия.

Для нас важно почтить память предков. Здесь похоронены мои прабабушка и прадед, они умерли во время блокады Ленинграда. Прадед работал начальником на станции Обухово и умер на служебном посту, а бабушка работала на заводе. Мы застали людей, которые прожили это ужасное время и которые рассказывали нам, что победу в блокаде они восприняли как праздник, который символизирует надежду на лучшее даже в безнадежное время. Мы вспоминаем, как люди героически держались и работали, несмотря ни на что.

Людмила

петербурженка

— Я ленинградка с 1937 года. Блокаду я не застала, потому что моя мама слишком рано умерла, а отцу пришлось уехать в Краснодарский край и увезти меня с собой. Там я жила не лучше, чем в Ленинграде. Так случилось в моей жизни, что я была ненужная. Ну ничего, бабушка воспитала меня, я закончила школу и уехала. Хотя я и без высшего образования, но всегда была на хорошем счету на своем заводе – все 60 лет отбарабанила. Если бы я осталась в Петербурге, то вряд ли бы выжила.

Я езжу везде и много. Когда люди слышат, что я из Ленинграда, то готовы сразу и на руках меня носить, и накормить, и место дать. Так я отвлекаюсь, но всегда возвращаюсь в свой родной город, родную стихию.

Я не могу объяснить, почему я пришла сюда. Можно сказать, что это дань времени и памяти, потому что мое поколение уходит. Конечно, для меня это не праздник, но и не скорбный день. Скорбь не нужно постоянно нагнетать, у каждого из нас есть в жизни трудности. Понимаете, это просто жизнь – только так могу вам объяснить.

Сегодня будет очень много мероприятий. Всякие концерты, посвященные этому дню. Я частенько там бываю и у меня душу раздирает от того, как у нас всё-таки сейчас хорошо. Становится всегда радостно, когда люди находят общий язык друг с другом и соединяются на таких мероприятиях.

Михаил

петербуржец

— Где-то здесь лежит мой младший братик, он умер, когда началась блокада. А я был постарше – повезло выжить и эвакуироваться из Ленинграда. В какой из этих могил он теперь лежит, я даже не знаю. Поэтому прихожу каждый год положить сюда [на братскую могилу] цветы и почтить память. Ленинград – это подвиг, который нельзя забывать.

С каждым годом умирают мои одноклассники и знакомые, которые участвовали в войне. Главное, чтобы у людей это осталось в памяти.

Мне трудно судить, как власть сохраняет память о блокадниках. Во всяком случае, таблички реставрируются, поддерживаются, проводятся мероприятия. Цветы кладут на могилы. И сейчас ситуация такая непростая, с этой войной на Украине. Не все понимают, что значит для нас эта борьба с нацизмом. Путин молодец, что помнит и приехал сюда, чтобы положить венок, хотя очень занятой человек. Я его уважаю за это.

Ольга

петербурженка

— Это очень важное событие для каждого человека: я коренная ленинградка, и родители мои коренные ленинградцы. Дедушка воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Бабушка работала в Военно-медицинской академии. Моя мама и ее сестра не эвакуировались во время блокады и остались в городе. Мама часто рассказывала о моментах, которые остались у нее с того времени. Детские, сильные воспоминания, которые память невольно выхватывает. Она рассказывала, как в Ленинграде погибали от холода, как люди распухали от голода. И вы знаете, для меня это священный праздник, потому что каждая семья пострадала. Я работаю преподавателем и всегда студентам рассказываю об этом. Нужно держать это всегда в головах: они отдавали свою энергию, свои жизни для того, чтобы мы могли продолжать жить.

Мне отрадно, что Владимир Путин наш ленинградец. В городе проходят концерты, другие мероприятия, посвященные сохранению памяти участников Великой Отечественной войны. Это очень хорошо, что этих людей не оставляют без внимания.

Людмила

петербурженка

— Я 1939-го года. Родилась в Ленинграде, но во время блокады я с мамой жили в Беларуси и попали под немецкую оккупацию. Там было очень плохо, нам многое пришлось пережить. Многие люди умерли от холода или голода, из нашей деревни выжило после войны несколько человек, и почти все остались инвалидами. Есть нам было нечего, даже когда Беларусь заняла наша армия: даже сто граммов хлеба никто не давал. Мы собственными силами сажали какую-то картошку по весне и летом, что всходило – тем и питались. Приходилось ходить на кукурузные поля и собирать гнилые овощи после зимы.

Мой отец и дядя были на фронте и пережили войну. Брат погиб. Я каждый год прихожу сюда, чтобы положить цветы и хлеб на братские могилы. Мы должны сохранять память об этом. Уже то, что сейчас происходит — масса людей сейчас погибла, это разве шутки? Не дай Бог проиграть войну.

При Путине, мне кажется, стали больше уделять внимание блокадникам и участникам Великой Отечественной войны. Блокадников приглашают на мероприятия, какие-то деньги выделяют. Мне кажется, что надо было гораздо раньше начать праздновать этот день, в Советском Союзе до 60-х годов его никак не отмечали.

Игорь

петербуржец

— Мы каждый год приходим на Пискаревское и покланяемся нашим предкам. У нас здесь воевали родственники, дедушка из санитарного полка с двумя орденами славы. Память о Великой Отечественной жива сейчас, нужно воспитывать в людях любовь к родине и отчизне.

Понимаете, это Россия-матушка, мы – особенные. Мы видим, какая сейчас ситуация: одни торопятся говорить, другие — осуждать действия [в Украине]. В интернете теперь все всезнайки. Нужно понять Донбасс, а не оценивать его. Конечно, в этом есть негатив и позитив.

Людей на мероприятиях, которые посвящены памяти о войне, мало. Может быть, война не позволяет масштабные праздники проводить или постепенно уходят ветераны. Надо всё это пережить в душе. Я считаю, что Путин сделал очень хороший жест, когда приехал и возложил венок и букет на могилу брата. У него сегодня серьезная программа: с рабочими поговорить на Обуховском заводе, с Бегловым поговорить. Всё правильно и без помпезности. Раньше было хуже, просто тусовка губернаторов, которые брали себе старичка и шли вмести с ним.

Руза

петербурженка

— Я пришла поклониться участникам Великой Отечественной войны. Это были стойкие люди. Я с любовью к блокадникам приехала в Ленинград в 1985 году и навсегда полюбила этот город. Почему-то меня сюда зовет сердце. У меня здесь нет никаких родственников, нет семьи, но любовь к Ленинграду у меня навсегда осталась из-за этих людей.

Мы работаем для вас — оформите донат, чтобы «Бумага» и дальше писала о событиях в Петербурге

поддержать 💚

Что еще почитать:

Михаил Зорин
Авторы: Михаил Зорин
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.