24 ноября 2021

Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть

Через Неву собираются построить новый разводной мост. Он соединит два берега Невского и Красногвардейского районов и должен решить давний транспортный кризис. Проект переправы одобрил совет по культурному наследию Петербурга.

Власти города обсуждали строительство этого моста минимум с 2011 года, но деньги на реализацию нашли лишь недавно. Однако проект беспокоит градозащитников: он предполагает снос восьми исторических зданий, защищенных законом.

«Бумага»
рассказывает, что известно о новой магистрали, и показывает первые визуализации проекта.

Новый разводной мост через Неву впервые представили в 2015 году. Тогда проект поддержали горожане

Первые упоминания Большого Смоленского моста можно найти в публикациях СМИ от 2011 года. Тогда названия у переправы еще не было — речь шла о возможном строительстве магистрали от проспекта Стачек до Энергетиков с мостом через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай. На бумаге замысел оформился в 2014 году, когда объявили конкурс на предпроектные работы. Тогда же назвали и сроки сдачи: строительство должны были закончить к 2018 году.

В 2015 году институт «Гипростроймост Санкт-Петербург» завершил предпроектные работы и впервые представил три варианта того, как может выглядеть будущий мост: его предлагали сделать вантовым, разводным или подводным (то есть тоннелем).

Впрочем, сами специалисты «Гипростроймоста» склонялись к разводному варианту, так как высокий вантовый мост, по их оценке, мог нарушить исторические пейзажи города, а тоннель под рекой вышел бы слишком дорогим. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (который курирует проект с самого начала и до сих пор) наиболее приемлемым называли вариант шестиполосного разводного моста.

Визуализация проекта 2015 года

КРТИ организовал общественное голосование по судьбе переправы: можно было выбрать один из трех вариантов или проголосовать против строительства. В опросе приняли участие более 9 тысяч человек. Против строительства тогда высказались менее 7 % участников опроса, треть опрошенных выступила за тоннель под рекой, а большинство (42,5 %) проголосовало за разводной мост.

К Большому Смоленскому мосту вернулись после переезда «Газпрома» в Петербург

Уже в 2015 году вокруг проекта была неопределенность: в КРТИ не называли сроков начала работ и говорили, что всё зависит от экономической ситуации и механизмов финансирования. Осенью 2016 года в КРТИ сообщили, что строительство откладывается, так как властям города не удалось найти инвестора.

В последующие годы о проекте не забывали полностью, он то и дело упоминался в прессе и планах Смольного. В 2017 году власти говорили, что строительство начнется в 2017−2022 годах, в 2020 году речь шла о сдаче моста в 2023−2028 году. Но конкретики по проекту в Смольном почти не давали до 2021 года.

В августе 2021 года «Газпром» официально сменил место регистрации с Москвы на Петербург, что должно увеличить бюджет города за счет налога на прибыль. В сентябре на онлайн-встрече с Владимиром Путиным губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что переезд «Газпрома» в Петербург принесет в бюджет города 17 миллиардов рублей дополнительного дохода только в 2021 году, а каждый последующий год будет приносить по 40 миллиардов рублей.

Именно эти деньги власти города решили направить на проекты транспортной инфраструктуры, и в Смольном снова заговорили о строительстве Большого Смоленского моста — и о новых станциях метро.

Совет по сохранению культурного наследия поддержал новый проект. Но для строительства придется снести исторические здания

23 ноября в Смольном сообщили, что проект строительства разводного моста через Неву поддержал совет по сохранению культурного наследия. Но в то же время озабоченность проектом выразили градозащитники ВООПИиК. Они обратили внимание, что нынешний проект предполагает снос восьми исторических зданий, защищенных законом.

К сносу предлагают здания по проспекту Обуховской Обороны: пять 1917 года постройки, одно — 1901 года, еще два — 1871 и 1851 годов. При этом сейчас снос этих зданий запрещен региональным законом № 820–7 об объединенных охранных зонах. Во время заседания совета 23 ноября было предложено внести изменения в закон, чтобы сделать снос зданий возможным.

Кроме того, может быть демонтировано здание заброшенного Невского рынка, сообщали в сентябре «Деловой Петербург» и «РБК». В комитете имущественных отношений заявляли, что участок, на котором расположен рынок, уже внесен в Генплан под строительство магистрали, — но уточняли, что окончательное решение еще не принято, а градостроительная и проектная документация еще не разработана. Без этих документов нельзя определить, действительно ли потребуется изымать участок под работы.

В Смольном снос исторических зданий не комментировали. Беглов упоминал лишь, что при строительстве есть возможность не затрагивать зеленые насаждения.

В КРТИ «Бумаге» сообщили, что одобрен только проект строительства, но в деталях «проектные решения» еще находятся на стадии проработки. В комитете сказали, что проектирование ведет компания Setl City, которая уже занимается развитием и строительством жилого квартала на этой же территории.

Большой Смоленский мост свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов, на нем будут трамвайные пути и велодорожки

Новый мост свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов — а конкретно Большой Смоленский проспект и проспект Обуховской Обороны с улицей Коллонтай и Октябрьской набережной.

Проект предполагает строительство шестиполосного разводного моста с трамвайными путями, тротуарами и велодорожками. У моста будет три развязки: на пересечении с проспектом Обуховской Обороны, с Октябрьской набережной и с Дальневосточным проспектом и улицей Коллонтай. В Смольном добавляют, что Большой Смоленский мост «будет иметь легкие арочные пролеты, которые продолжат традиции исторических переправ города».

В Setl Group «Бумаге» предоставили ранние концепты того, как может выглядеть мост и территория рядом с ним. Эти изображения презентовали на совете по сохранению культурного наследия.

Власти считают, что строительство моста необходимо. Возведение запланировано на 2023−2028 годы

Губернатор Петербурга Александр Беглов настаивает, что почти 800 тысяч жителей обоих районов остро нуждаются в этой переправе, причем еще с 1980-х годов. Строящаяся Широтная магистраль не решит проблемы с инфраструктурой полностью, так как не будет доступна, например, для общественного транспорта.

Александр Беглов
губернатор Петербурга

— Между Заневским проспектом и Народной улицей находится самый протяженный участок Невы без переправы — девять километров. Ближайшие мосты исчерпали свою пропускную способность, а мост в составе строящейся Широтной магистрали решит вопрос только частично.

Точные сроки строительства не называются, но работы запланированы на период с 2023 по 2028 год. Проект станет частью внутреннего полукольца — со временем планируется сформировать единую магистраль, которая соединит северные и южные районы Петербурга в обход центра.

Что еще почитать:

  • В ночь на 9 октября более чем на год закрылся Биржевой мост, соединяющий Петроградский и Васильевский острова. Читайте, что изменится для автомобилистов и общественного транспорта
  • Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой.
  • На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад

Изначально в тексте использовалась формулировка «мост свяжет Невский и Красногвардейский районы». Мы заменили ее на более корректную — «мост свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.