14 декабря 2020

Новогоднюю ель на Дворцовой называли «облезлой» и критиковали за дороговизну. Дерево украсили гирляндой — и теперь им многие восхищаются

На Дворцовой площади впервые за 8 лет установили живую новогоднюю ель. Многим петербуржцам 100-летнее дерево показалось неказистым и облезлым: в соцсетях особенно удивлялись ветвям, прикрепленным к стволу проволокой. Возмущение вызвало и то, что на оформление Дворцовой потратили 13 миллионов рублей.

Власти призвали не торопиться с выводами и дождаться, пока ель украсят. На дереве уже появилась гирлянда — и теперь в соцсетях многие им восхищаются. «Бумага» рассказывает, как менялась новогодняя ель на Дворцовой и что об этом пишут петербуржцы.

Новогоднюю ель на Дворцовой площади установили к утру 8 декабря. Впервые за несколько лет она не искусственная. 25-метровое дерево спилили в деревне Хиттолово Всеволожского района Ленобласти, ему около 100 лет.

Последний раз живое дерево в центре Петербурга ставили в 2012-м. Власти решили установить настоящую ель после опроса горожан, который газета «Петербургский дневник» проводила онлайн и по телефону. За живое дерево проголосовали 52,2 % опрошенных. При этом ранее, в 2013-м, заменить живую ель на искусственную тоже решили по итогам опроса горожан.

Некоторые петербуржцы раскритиковали ель. Ее называли «облезлой», удивлялись ветвям, прикрепленным к стволу проволокой, а также переживали из-за «убийства» живого дерева. Часть критики была связана с тем, что елка якобы выглядит немного покосившейся.

Одна петербурженка даже сфотографировалась у дерева с плакатом с надписью «не распушится».

В Смольном просили петербуржцев не торопиться с критикой, так как украшение ели еще не закончено. «К искусственной елке есть инструкция — взял ее и собираешь. На живую ель инструкции нет. Можно найти что-то подобное и попытаться подстроить свою работу. Но каждая живая елка — это совершенно новый проект, этим она и интересна», — говорил замдиректора ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления» Николай Попченков.

Чиновники также утверждали, что при оформлении высоких елей всегда нужно использовать дополнительные ветки, особенно на нижнем ярусе. «В лесу на высоте 5–10 метров дерево закрывает густой молодняк и не пропускает свет к нижним веткам. Это недостаток всех высоких деревьев, который будет корректно исправлен», — сообщали в администрации города. Неказистый вид главной ели объяснили спецификой транспортировки такого большого дерева.

После этого некоторые петербуржцы стали писать, что ель действительно еще не готова — и нужно дождаться окончательного результата. Были и те, кто остался доволен елью. В частности, дерево хвалили за то, что оно не искусственное и создает предновогоднюю атмосферу в городе.

Украшать ель начали через несколько дней после установки. Согласно данным сайта госзакупок, всё оформление Дворцовой площади обойдется в 13 миллионов рублей. В эту сумму входят доставка, установка, демонтаж и утилизация главной ели, а также нескольких натуральных елей, которые войдут в состав декоративной композиции на площади.

К 14 декабря на дереве появилась гирлянда, а к стволу прикрутили ветви, чтобы оно выглядело более пышным. Теперь многим ель кажется красивой.

В целом очевидцы сходятся во мнении, что украшения на ели выглядят многообещающе. Игрушки — шары, домики и конфеты, — по данным администрации города, вручную расписывали художники. Декор будет выполнен в «ретростиле».

Впрочем, это не избавило чиновников от критики за то, что на ель потратили так много денег.

Конкурс на установку и дальнейшую утилизацию ели выиграло ООО «Норд Дизайн». В 2019 году компания также занималась установкой ели на Дворцовой площади, тогда дерево было искусственным, а работы стоили почти 4 миллиона рублей.

«Фонтанка» пишет, что затраты на елку в 2020-м могли бы быть в два раза меньше. Журналисты попробовали повторить путь подрядчика и смогли договориться о закупке дерева и других его элементов не за 10 миллионов рублей, а чуть меньше чем за 5,5 миллиона рублей.

Украшать новогоднюю ель на Дворцовой площади закончат к 20 декабря. Сами чиновники не видят ничего критичного в спорах о виде главной городской елки. «Негативные споры вокруг нее придали ей какую-то живость, кого-то сплачивает, кого-то разъединяет. Сейчас это только начало пути», — говорил Николай Попченков.


В прошлом году «Бумага» спросила читателей, что они думают о новогодних украшениях в городе и зимних ярмарках. Многие петербуржцы недовольны новогодним убранством города, особенно по сравнению с Москвой. У других гирлянды и ели в центре города всё равно вызывают ощущение праздника.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новый год
Общегородского салюта в новогоднюю ночь в Петербурге НЕ будет. Но вот площадки, откуда горожане могут запускать фейерверки
Что нужно помнить об ограничениях из-за COVID-19? Основные запреты в Петербурге и Ленобласти на Новый год и каникулы
Как менялось новогоднее оформление Невского? Фото праздничного проспекта за последние 10 лет
У вас сбывались новогодние желания? У наших читателей да — вот их волшебные истории ✨
Где вакцинироваться от COVID-19 в новогодние каникулы? Список пунктов в Петербурге
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.