17 мая 2016

«Очень плохой, непрофессиональный текст»: что происходит вокруг статьи о «группах смерти»

В понедельник, 16 мая, «Новая газета» опубликовала статью под названием «Группы смерти», в которой рассказала о закрытых сообществах во «ВКонтакте», где детей и подростков подталкивают к суициду.
Статья собрала более миллиона просмотров и спровоцировала бурные обсуждения в интернете. Многие обвинили редакцию в непрофессионализме и незнании темы. Мнения, реакции, подробные разборы — «Бумага» подготовила краткий пересказ того, что произошло за последние сутки вокруг одной статьи.

Что такое «группы смерти»?

С ноября 2015 по апрель 2016 года «Новая газета» насчитала 130 случаев детских суицидов. По словам журналистов, почти все погибшие росли в благополучных семьях, а также состояли в одних и тех же группах в соцсетях. В этих сообществах также анонсированы новые смерти.
«Новая газета» считает, что с детьми в закрытых группах работают взрослые люди, которые внушают девочкам, что они «толстые», а мальчикам, что они — «лузеры», и предлагают выход — иной мир, где они станут «избранными». Кто за этим стоит, журналисты не знают.
Детей, вступивших в группы, просят соблюдать определенные «ритуалы»: порезать руки, нарисовать что-то или написать «эссе о Рине» (16-летней девочке, покончившей с собой в ноябре 2015 года), а также разгадать смысл таинственных символов. При этом, по данным СМИ, день смерти подростков «назначают», и, возможно, в момент суицида с ними находится кто-то еще.
Сообщества, призывающие детей к суициду, блокирует Роскомнадзор, однако на их месте тут же возникают аналогичные. Кроме того, в группах висят объявления о том, как восстановиться в случае блокировки.

Реакция коллег и соцсетей

Уже на следующий день после публикации число просмотров статьи превысило миллион. Однако многие, в том числе коллеги, раскритиковали «Новую газету». Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко, например, назвала материал непрофессиональным.
Журналист Михаил Пожарский усомнился в адекватности автора статьи, подчеркнув, что речь в материале идет о заговоре, а не о стихийной эпидемии подростковых самоубийств.
Исследовательница ЛПИ НИУ ВШЭ и Центра изучения интернета и общества Полина Колозариди отметила, что «Новая газета» поставляет «чернуху» и что интернет-фольклор, упомянутый в публикации, нужно изучать, чтобы родители не верили в «страшилки про черную руку» из видео «ВКонтакте».
Паблик «ВКонтакте» «Радикальные мечтатели» попытался разобраться в истории, рассказав, как тролли раскручивали в интернете историю самоубийства девочки Рины и что «таинственный» символ «Оно», упомянутый «Новой газетой», был скопирован с логотипа одной из марок женского белья. Расследование также провело издание «Лента.ру».

Последствия и паника

Сразу же после публикации последовала реакция официальных лиц, а зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила наказывать владельцев соцсетей за группы с пропагандой суицида. Сама автор статьи Галина Мурсалиева рассказала в Facebook, что родители по всей стране стали обнаруживать «смертельные группы». По ее словам, «Новой газете» уже поступило более 70 таких сигналов.
Вечером в понедельник петербургский журналист Артем Филатов сообщил, что в Ломоносовском районе Ленинградской области была найдена повешенной 13-летняя девочка. Он уточнил, что если зайти на ее страницу «ВКонтакте», то на фото можно увидеть синего кита и порезы на руках, а в подписках — суицидальные группы. То есть всё, что описано в статье «Новой Газеты». На следующий день издание 47news написало, что девочка тяжело переживала смерть отца, погибшего в автокатастрофе в Сосновом Бору в июне 2015 года, и страдала хронической бронхиальной астмой.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.