«Очень плохой, непрофессиональный текст»: что происходит вокруг статьи о «группах смерти»

В понедельник, 16 мая, «Новая газета» опубликовала статью под названием «Группы смерти», в которой рассказала о закрытых сообществах во «ВКонтакте», где детей и подростков подталкивают к суициду.
Статья собрала более миллиона просмотров и спровоцировала бурные обсуждения в интернете. Многие обвинили редакцию в непрофессионализме и незнании темы. Мнения, реакции, подробные разборы — «Бумага» подготовила краткий пересказ того, что произошло за последние сутки вокруг одной статьи.

Что такое «группы смерти»?

С ноября 2015 по апрель 2016 года «Новая газета» насчитала 130 случаев детских суицидов. По словам журналистов, почти все погибшие росли в благополучных семьях, а также состояли в одних и тех же группах в соцсетях. В этих сообществах также анонсированы новые смерти.
«Новая газета» считает, что с детьми в закрытых группах работают взрослые люди, которые внушают девочкам, что они «толстые», а мальчикам, что они — «лузеры», и предлагают выход — иной мир, где они станут «избранными». Кто за этим стоит, журналисты не знают.
Детей, вступивших в группы, просят соблюдать определенные «ритуалы»: порезать руки, нарисовать что-то или написать «эссе о Рине» (16-летней девочке, покончившей с собой в ноябре 2015 года), а также разгадать смысл таинственных символов. При этом, по данным СМИ, день смерти подростков «назначают», и, возможно, в момент суицида с ними находится кто-то еще.
Сообщества, призывающие детей к суициду, блокирует Роскомнадзор, однако на их месте тут же возникают аналогичные. Кроме того, в группах висят объявления о том, как восстановиться в случае блокировки.

Реакция коллег и соцсетей

Уже на следующий день после публикации число просмотров статьи превысило миллион. Однако многие, в том числе коллеги, раскритиковали «Новую газету». Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко, например, назвала материал непрофессиональным.
Журналист Михаил Пожарский усомнился в адекватности автора статьи, подчеркнув, что речь в материале идет о заговоре, а не о стихийной эпидемии подростковых самоубийств.
Исследовательница ЛПИ НИУ ВШЭ и Центра изучения интернета и общества Полина Колозариди отметила, что «Новая газета» поставляет «чернуху» и что интернет-фольклор, упомянутый в публикации, нужно изучать, чтобы родители не верили в «страшилки про черную руку» из видео «ВКонтакте».
Паблик «ВКонтакте» «Радикальные мечтатели» попытался разобраться в истории, рассказав, как тролли раскручивали в интернете историю самоубийства девочки Рины и что «таинственный» символ «Оно», упомянутый «Новой газетой», был скопирован с логотипа одной из марок женского белья. Расследование также провело издание «Лента.ру».

Последствия и паника

Сразу же после публикации последовала реакция официальных лиц, а зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила наказывать владельцев соцсетей за группы с пропагандой суицида. Сама автор статьи Галина Мурсалиева рассказала в Facebook, что родители по всей стране стали обнаруживать «смертельные группы». По ее словам, «Новой газете» уже поступило более 70 таких сигналов.
Вечером в понедельник петербургский журналист Артем Филатов сообщил, что в Ломоносовском районе Ленинградской области была найдена повешенной 13-летняя девочка. Он уточнил, что если зайти на ее страницу «ВКонтакте», то на фото можно увидеть синего кита и порезы на руках, а в подписках — суицидальные группы. То есть всё, что описано в статье «Новой Газеты». На следующий день издание 47news написало, что девочка тяжело переживала смерть отца, погибшего в автокатастрофе в Сосновом Бору в июне 2015 года, и страдала хронической бронхиальной астмой.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.