«Очень плохой, непрофессиональный текст»: что происходит вокруг статьи о «группах смерти»

В понедельник, 16 мая, «Новая газета» опубликовала статью под названием «Группы смерти», в которой рассказала о закрытых сообществах во «ВКонтакте», где детей и подростков подталкивают к суициду.
Статья собрала более миллиона просмотров и спровоцировала бурные обсуждения в интернете. Многие обвинили редакцию в непрофессионализме и незнании темы. Мнения, реакции, подробные разборы — «Бумага» подготовила краткий пересказ того, что произошло за последние сутки вокруг одной статьи.

Что такое «группы смерти»?

С ноября 2015 по апрель 2016 года «Новая газета» насчитала 130 случаев детских суицидов. По словам журналистов, почти все погибшие росли в благополучных семьях, а также состояли в одних и тех же группах в соцсетях. В этих сообществах также анонсированы новые смерти.
«Новая газета» считает, что с детьми в закрытых группах работают взрослые люди, которые внушают девочкам, что они «толстые», а мальчикам, что они — «лузеры», и предлагают выход — иной мир, где они станут «избранными». Кто за этим стоит, журналисты не знают.
Детей, вступивших в группы, просят соблюдать определенные «ритуалы»: порезать руки, нарисовать что-то или написать «эссе о Рине» (16-летней девочке, покончившей с собой в ноябре 2015 года), а также разгадать смысл таинственных символов. При этом, по данным СМИ, день смерти подростков «назначают», и, возможно, в момент суицида с ними находится кто-то еще.
Сообщества, призывающие детей к суициду, блокирует Роскомнадзор, однако на их месте тут же возникают аналогичные. Кроме того, в группах висят объявления о том, как восстановиться в случае блокировки.

Реакция коллег и соцсетей

Уже на следующий день после публикации число просмотров статьи превысило миллион. Однако многие, в том числе коллеги, раскритиковали «Новую газету». Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко, например, назвала материал непрофессиональным.
Журналист Михаил Пожарский усомнился в адекватности автора статьи, подчеркнув, что речь в материале идет о заговоре, а не о стихийной эпидемии подростковых самоубийств.
Исследовательница ЛПИ НИУ ВШЭ и Центра изучения интернета и общества Полина Колозариди отметила, что «Новая газета» поставляет «чернуху» и что интернет-фольклор, упомянутый в публикации, нужно изучать, чтобы родители не верили в «страшилки про черную руку» из видео «ВКонтакте».
Паблик «ВКонтакте» «Радикальные мечтатели» попытался разобраться в истории, рассказав, как тролли раскручивали в интернете историю самоубийства девочки Рины и что «таинственный» символ «Оно», упомянутый «Новой газетой», был скопирован с логотипа одной из марок женского белья. Расследование также провело издание «Лента.ру».

Последствия и паника

Сразу же после публикации последовала реакция официальных лиц, а зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила наказывать владельцев соцсетей за группы с пропагандой суицида. Сама автор статьи Галина Мурсалиева рассказала в Facebook, что родители по всей стране стали обнаруживать «смертельные группы». По ее словам, «Новой газете» уже поступило более 70 таких сигналов.
Вечером в понедельник петербургский журналист Артем Филатов сообщил, что в Ломоносовском районе Ленинградской области была найдена повешенной 13-летняя девочка. Он уточнил, что если зайти на ее страницу «ВКонтакте», то на фото можно увидеть синего кита и порезы на руках, а в подписках — суицидальные группы. То есть всё, что описано в статье «Новой Газеты». На следующий день издание 47news написало, что девочка тяжело переживала смерть отца, погибшего в автокатастрофе в Сосновом Бору в июне 2015 года, и страдала хронической бронхиальной астмой.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Издатель «Медузы» назвал статью «Новой газеты» о детском суициде «местами безумной»
Школьница ответила «Новой газете» по поводу детских самоубийств и групп в соцсетях
Журналисты написали о группах в соцсетях, подталкивающих детей к самоубийству
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Протесты в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.