8 апреля 2021

Во дворе Дома трех Бенуа на Каменноостровском — обновляемая галерея стрит-арта. Посмотрите на персонажей картины Филонова и другие работы

Советует новостной редактор «Бумаги» Никита Пахарев

В Доме трех Бенуа на Каменноостровском проспекте, 26–28 — одна из самых больших и разветвленных в городе систем дворов. Если зайти в курдонёр, найти табличку «Автошкола», пройти сквозь дом через коридор и из первого двора свернуть к гаражам, то можно оказаться в постоянно обновляемой галерее стрит-арта.

Двор известен не менее 5–7 лет — дворовой флигель на Каменноостровском проспекте расселили еще в 2010 году, а в 2014-м Смольный пообещал выкупить его для государственных нужд, но он до сих пор пустует. Рядом — автомобильные гаражи, на которых тоже можно рисовать, не испытывая мук совести за порчу исторических фасадов.

Осенью 2020 года во дворе появились росписи с картинами советских художников: авангардистов и символистов. Среди них были работы Малевича, Петрова-Водкина, Филонова и других авторов, но к концу сентября большую часть изображений закрасили. Остались только персонажи картины «Король Лир» Павла Филонова.

Сейчас во дворе можно встретить работы «Новых Уличных», Базелевса, «Кто моет форточки» и других художников и райтеров.

АДрес

Каменноостровский проспект, 26–28

Скачивайте наше приложение PaperApp — там вы найдете больше советов «Бумаги», наших друзей и пользователей. Бары и рестораны, магазины, развлечения и маршруты прогулок — в вашем смартфоне.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.