13 апреля 2021

Роллы и суши можно приготовить дома. Вот как выбрать рис, сделать заправку и завернуть начинку в нори

Советует шеф-повар Under the sea Владимир Пак

Как выбрать рис и приготовить заправку

Все начинается с риса. Для роллов и суши нужен круглозерный рис с правильной шлифовкой: без сломанных зерен или инородных примесей. Лучше всего пойти простым путем и купить специальный рис для суши. Также потребуется рисовый уксус или готовый соус для заправки — и то и другое можно купить в обычном супермаркете.

Но будьте внимательны: чистый уксус и готовая заправка — это разные вещи. Каждый уважающий себя повар японской кухни разрабатывает рецепт заправки на свой вкус: ее можно сделать более соленой, кислой, сладкой. От качества заправки напрямую зависит вкус риса, а следовательно, самих суши или роллов, потому этот этап готовки нельзя недооценивать.

Я люблю более сладкую заправку, поэтому на 300 граммов уксуса добавляю 300 граммов сахара и 45 граммов соли. Чтобы кристаллы быстрее растворились, уксус можно слегка подогреть до температуры 30–40 градусов. Другой вариант — приготовить смесь за сутки до варки риса и постепенно помешивать холодный уксус в течение дня.

Как правильно сварить рис

Когда заправка готова, можно приступать к варке риса. 1 килограмм крупы нужно промыть в холодной воде около 3–5 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее возьмите чугунный котелок, налейте туда воды так, чтобы она была выше уровня риса приблизительно на одну фалангу вашего указательного пальца. Поставьте котелок на средний огонь и, как только вода закипит, накройте его крышкой и убавьте огонь до минимума.

Тем, у кого есть мультиварка, необходимо так же промыть рис, откинуть его на сито и подождать, пока вода стечет. После этого переложите рис в пароварку и залейте литром холодной воды. Рис готовится примерно 35 минут. Готовую крупу нужно переложить в емкость побольше. Аккуратно и быстро перемешиваем рис с заправкой, накрываем емкость крышкой и даем крупе остыть.

Как выбрать нори

В магазинах обычно продают два вида нори: яки нори (они подходят для супов и закусок, хрустят и имеют более насыщенный аромат) и обычные нори с более плотной структурой и гибкостью. Делать суши или роллы можно с любым видом водорослей — но учтите, что завернуть что-либо в яки нори сложнее из-за хрупкости. Зато получится вкуснее!

Как придумать начинку и свернуть ролл

Подготовив рис и водоросли, остается определиться с начинкой. В роллы можно добавлять любую рыбу, овощи, салат, яичный омлет или мясо — всё зависит от ваших предпочтений. Для вкуса можно добавить сливочный сыр, майонез, острую пасту или любой понравившийся вам соус. Удачными сочетаниями считаются лосось с авокадо и сливочным сыром, угорь с авокадо или тунец с огурцом.

Остается самое интересное — сворачивание ролла. Для этого вам потребуется циновка или, как ее называют в Японии, макису. Положите на макису лист нори глянцевой стороной вниз и распределите по листу теплый рис. В середину выложите предварительно нарезанную небольшими продолговатыми кусочками начинку и соус. После чего, мягко заворачивая макису, соедините края нори и сформируйте ролл. Остается только нарезать!

Ингредиенты для ролла «Калифорния»

Нори — 0,5 шт

Суши рис — 80 г

Крабовое мясо, снежный краб или крабовые палочки — 35 г

Майонез — 10 г

Авокадо — 20 г

Икра летучей рыбы — 20 г

Цена блюда в заведении

от 490 рублей

цены

under.the.sea.sushi

Скачивайте наше приложение PaperApp с лучшими местами на карте города. Читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями.

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.