24 февраля 2015

Анонимные авторы антивоенных плакатов в метро — о трех акциях в День защитника Отечества

Вчера, 23 февраля, в вагонах метро на рекламных местах появились антивоенные плакаты. Анонимные активисты развесили три серии: с цитатами классиков мировой литературы о войне, изображения, стилизованные под детские рисунки, а также авангардные плакаты.
Организаторы рассказали «Бумаге», зачем они это сделали, чем может быть плох патриотизм и где искать результаты партизанской анонимной акции.
Первой серией работ стали плакаты с антивоенными цитатами Эриха Марии Ремарка, Ярослава Гашека и Эрнеста Хемингуэя. Неизвестные заклеили ими муниципальные постеры.
Вторая серия работ, стилизованная под детские рисунки, посвящена проблеме влияния на ребенка военной пропаганды. Художники постарались передать детское видение войны.
[photo_slider]
Третьей серией работ анонимные художники решили сместить акценты с празднования Дня защитника Отечества и вспомнили, чем еще памятна дата 23 февраля: к примеру, днем рождения российского и советского художника-авангардиста Казимира Малевича.
По словам участника акции, который взял на себя ответственность за все три серии, плакаты расклеили в районе станций метро «Лесная», «Площадь Мужества» и «Выборгская». Всего было нарисовано и размещено 26 работ.

Анонимный автор

Организатор антивоенной акции в петербургском метро
— Наше государство существенно повышает расходы на милитаризацию, что приводит к выделению все меньших сумм на социальные нужды россиян. Закрывают больницы, школы, страдает сфера образования в целом. Идея выполнить одну серию работ «под детские рисунки» родилась именно из этого. Растет нищета и безработица, при этом агрессивный, консервативный патриотизм с каждым днем становится все более заметен. Учащаются случаи ксенофобии и сексизма, женщинам не дают возможность распоряжаться собственным телом, пытаются запретить аборты. Кажется, что государство забывает о собственных гражданах, думая лишь о войне и внешних врагах.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.