15 декабря 2015

Что происходит с финским бизнесом после ухода туристов из России

Из-за падения рубля туристов из России, отдыхающих в Финляндии, стало меньше даже по сравнению с прошлым годом, когда курс евро вырос до рекордной отметки.
Накануне новогодних каникул «Бумага» узнала, как спад числа отдыхающих переживают магазины и отели, насколько изменился спрос на поездки в Финляндию, как бизнесмены пересматривают цены и кто заменил русских туристов.
Фото: Shutterstock

Как изменился поток россиян в Финляндию

Приезжающих в Финляндию туристов из России стало существенно меньше, что замечают как местные жители, так и сами отдыхающие. Например, по словам туристов, если раньше в выходные приходилось стоять в очереди, сейчас на границе зачастую пусто.
По данным портала nagranitse.ru, на котором отображается время ожидания в очереди, по субботам в этом декабре количество машин, проехавших за сутки в Финляндию через програнпункт «Брусничное», не превышало 129, в то время как в прошлом и позапрошлом годах самые большие очереди в разные МАПП достигали 300–400 машин.
По информации Генерального консульства Финляндии в Петербурге, число выданных виз сократилось почти в два раза по сравнению с 2013 годом, который, напротив, был рекордным по количеству обратившихся за визами россиян.
Сусанна Нииниваара
советник по прессе Генерального консульства Финляндии в Петербурге

— Финляндия, финские города и предприниматели в сфере туриндустрии надеются, что поток как российских, так и других иностранных туристов будет как можно большим. Понятно, что невыгодный для россиян курс рубля и общая непростая экономическая ситуация уменьшают интерес российских туристов к Финляндии. К нам постоянно обращаются, чтобы узнать, какие новые туристические услуги появились и что Финляндия может предложить нового. Многие рассказывают, что они с удовольствием ездили бы в Финляндию, если бы только имелись экономические возможности.

Заметнее всего снижение туристического потока в приграничных городах Финляндии, таких как Лаппенранта. В представительстве города уточнили, что количество туристов, приезжающих через погранпункт «Нуйямаа» (на границе с «Брусничным») сократилось примерно на 20 % по сравнению с предыдущими годами, когда Лаппенранту посещало порядка 1,6 миллиона россиян ежегодно.
В то же время в Ассоциации туроператоров России накануне сообщили, что в ноябре спрос на поездки в Финляндию подрос: она осталась пятой в топе самых популярных направлений, а количество туристов выросло на 19,2 %, хотя спад по сравнению с прошлым годом всё равно значительный — 15,3 %. Наиболее популярными традиционно были паромные туры из Петербурга, а также короткие программы, рассчитанные на один-три дня пребывания в стране. «„Новый год в Финляндии“ в ноябре искали 15 618 россиян, это на 6 % чаще, чем месяцем ранее», — говорят в АТОР.

Кого и как привлекают отели вместо россиян

Сильнее всего снижение турпотока из России ощущается в отелях, говорят в консульстве. Количество ночей, которые россияне проводили в Финляндии, сократилось почти вдвое с января по сентябрь. Что ожидается в новогодние праздники, пока предсказать трудно.
Как рассказывает исполнительный директор Evilla.ru Глеб Куликов, чтобы привлечь туристов на Новый год и Рождество, финские владельцы недвижимости понизили цены примерно на 20 %, таким образом приблизив их к стоимости до падения рубля.
Глеб Куликов
исполнительный директор оператора по аренде недвижимости для отдыха Evilla.ru

— Снижение потока заметно. Однако спрос стабильный и интерес к отдыху в коттеджах в Финляндии присутствует. Во-первых, из-за транспортной доступности. Во-вторых, благодаря снижению цен финскими операторами и владельцами коттеджей. Мы в течение года проводили встречи с финнами и объясняли ситуацию на рынке. И финны очень внимательно отнеслись к нынешнему положению, заметно снизив стоимость коттеджей для россиян на праздники.

В то же время в представительстве Лаппенранты рассказывают, что, хотя поток туристов из России и снизился существенно, общее количество ночевок в городе сократилось только на 8 %, потому что отели стали привлекать больше туристов из Финляндии и других стран.
Алина Куянсиву
директор по коммуникациям представительства Лаппенранты

— Я слышала, что на Новый год многие отели уже полностью забронированы. Конечно, магазины и гостиницы пытаются адаптироваться к ситуации: они больше работают над маркетингом, предоставляют более выгодные предложения или просто начинают продажи раньше. Так или иначе, это вполне обычно, потому что приближается рождественское время.

По словам Глеба Куликова, в этом году сами финны действительно стали больше бронировать коттеджи на новогодние праздники. Во-первых, из-за снижения стоимости, во-вторых, из-за небольшого количества российских отдыхающих.
— Попросту говоря, раньше финны просто не успевали бронировать, так как россияне заблаговременно организовывали себе отдых.
На фоне падающего российского туризма в этом году увеличился поток отдыхающих из Азии, говорят в консульстве. Например, по данным последнего отчета, в этом году китайцы впервые потратили в Финляндии больше денег, чем россияне: в общей сложности они оставили 140 миллионов евро, один турист из Китая в среднем потратил 380 евро за поездку, в то время как российский — только 160.

Что происходит с магазинами и перевозчиками

Отсутствие желающих поехать в Финляндию ударило также по турфирмам и перевозчикам, которые организуют туры в страну. Директор компании «Константа-тур» Светлана Ткачева говорит, что расходы пришлось по максимуму сократить еще в прошлом году, когда после падения рубля резко сократилось число выезжающих за границу.
Светлана Ткачева
генеральный директор «Константа-Тур»

— Турфирмам очень тяжело в связи с этим, и зависимые от них транспортные компании тоже страдают. Мы просто не можем возить туристов себе в убыток.

Сейчас же, по ее словам, оставшиеся туристы в основном выбирают однодневные туры. Причем спрос теперь больше не на покупки, а на экскурсионные маршруты. Это в свою очередь сказывается на бизнесе финских магазинов.
— Многие магазины разорились и закрываются. Из больших это, например, магазин «Орхидея», который открылся два года назад: он был рассчитан в основном на русских, а русских там теперь почти нет. Приграничные магазины тоже страдают от того, что нет туристов. Речь идет и о маленьких магазинах, и больших брендах, таких как «Сеппала», — говорит Ткачева.
Ранее СМИ писали о ряде случаев, когда магазины в Финляндии закрывались именно из-за недостатка туристов из России. Сообщалось, что в восточной части страны прекратили работать некоторые магазины одежды.
В представительстве Лаппенранты в то же время говорят, что массовых закрытий финских магазинов нет: закрываются те, которые были ориентированы только на русских покупателей, но это единичные случаи. Кроме того, уточняет Куянсиву, магазины испытывают трудности в первую очередь не из-за недостатка российских туристов, а из-за снижения числа финских покупателей.
Алина Куянсиву
директор по коммуникациям представительства Лаппеенранты

— Некоторые отели и магазины, направленные только на российских покупателей, закрылись или переживают нелегкие времена, но их не так много. Надо понимать, что финская экономика в целом не в лучшем состоянии и финские покупатели также стали тратить меньше, что сказывается на магазинах и ресторанах в том числе.

В этом году туристические бюро Лаппенранты и Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы помогать друг другу привлекать туристов. Петербуржцев, например, пригласили на «рождественскую улицу», которая будет открыта в Лаппенранте с 5 по 20 декабря, а также на ежегодную встречу Йоулупукки и Деда Мороза.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.