27 октября 2014

Депутат Ольга Галкина: «О секс-рабынях тоже нужно знать и говорить»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина выступила с инициативой ввести административное наказание для клиентов проституток. По ее мнению, покупатели секс-услуг должны выплачивать штраф до 100 тысяч рублей, отбывать арест сроком до 15 суток и даже жениться на девушках из борделей. Законопроект стал реакцией на предложение единоросса Виталия Милонова ввести уголовную ответственность для проституток и сутенеров.
Ольга Галкина рассказала «Бумаге», почему особое внимание в законопроекте уделено секс-рабству, в чем выражается однобокость точки зрения Милонова и насколько в этом вопросе важна дискуссия.

Ольга Галкина

— Данный законопроект разработан в целях принятия действенных мер, направленных на противодействие проституции в России. В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность только в отношении лиц, занимающихся проституцией. Однако, как показывает многолетняя практика, ни ужесточение административной ответственности, ни криминализация ответственности в отношении лиц, организующих занятия проституцией или понуждающих к ней, не приводят к какому-либо снижению уровня проституции.
Спрос на сексуальные услуги, подкрепленный так называемыми теневыми финансовыми средствами, в том числе путем все более распространяющейся практики секс-туризма, непосредственно стимулирует не только занятие проституцией, но и развитие организованной преступности по торговле людьми, то есть сексуальное рабство. Особенно уязвимым становится молодое поколение лиц, оказавшихся в трудном материальном положении, а также страдающие от алкогольной и наркотической зависимостей люди.
Вообще-то, это древнейшая профессия, как мы знаем, и странно замалчивать эту проблему или обсуждать ее однобоко, как предлагает Виталий Валентинович
Мы основывались на опыте ряда европейских государств, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, в чьем законодательстве установлена ответственность за покупку сексуальных услуг у лиц, занимающихся проституцией. Эта ответственность, опять же исходя из многолетнего опыта, привела к реальному снижению уровня проституции, особенно уличной.
Наш законопроект предусматривает чисто административную ответственность: штраф в размере от 4 до 10 тысяч рублей или арест на срок до пяти суток. Если же клиент знал, что проститутку принудили (это к вопросу о сексуальном рабстве) к торговле собственным телом, то штраф увеличивается от 50 до 100 тысяч и арест — от десяти до 15 суток. И то же самое в вопросе секс-туризма. Иностранец, после того как его уличили, оплачивает штраф или отбывает арест, и затем его депортируют.
Я думаю, что когда-нибудь к вопросу легализации проституции можно будет вернуться, но на сегодняшний день общество к этому не готово. Необходимо понимать, что есть категория женщин — так называемые секс-рабыни, — о которых все забывают в обсуждении этого вопроса. И это неправильно: такой сегмент есть, о них тоже нужно знать и говорить.
Вообще-то, это древнейшая профессия, как мы знаем, и странно замалчивать эту проблему или обсуждать ее однобоко, как предлагает Виталий Валентинович. Проблемы есть, и я думаю, что в обществе не будет единой точки зрения по этому вопросу. Поэтому важна дискуссия, важно обсуждение. К чему мы и призываем.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.