Во Всемирный день вегана «Бумага» рассказывает, чем себя балуют противники животной пищи и почему они от неё отказались. Бонус: рецепты трёх вегетарианских блюд, которые можно приготовить дома.
Фото: Анна Шагинян
Веган
Сергей Кагермазов, 21 год Стаж: более 4 лет
Фото: Любовь Верещинская
Ещё есть один «грешок» — поглощаю конфеты, шоколадки и прочее, где в составе молоко. Мне стыдно, но я пока ничего не могу с собой поделать. А в чистом виде ни молока, ни молочных продуктов не употребляю. Так живу пятый год. Волосы не выпадают, ногти не расслаиваются, в обмороки не падаю. Сплошной прилив сил и хорошее настроение.
На мясо не тянет; если задуматься, сырое мясо, вареное и обжаренное редко кто ест. Вкус создается специями. Осознание этого факта приходит довольно быстро.
Всем трупоедам советую отведать соевого шашлыка. Вся суть, конечно же, в маринаде, как и в традиционном шашлыке, а пользы намного больше. Ваша совесть будет спокойна, а печень скажет спасибо.
Не стоит забывать, что ни вегетарианство, ни веганство не принесёт существенной пользы, если сохранять верность всевозможным вредным привычкам.
Соевый шашлык
Фото с сайта vkusnoe.info
Ингредиенты: 500 грамм соевого мяса, 1 головка репчатого лука (вместо лука можно использовать брокколи, как на фотографии), 1 лимон, 3 горошины душистого перца, 1–2 лавровых листа, растительное масло, соль и перец — по вкусу
В кастрюлю с холодной водой опустить соевое мясо, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить 5–8 минут. Откинуть на дуршлаг и как следует отжать. Нарезать кольцами очищенный репчатый лук.
Мясо переложить в миску. Посыпать молотым чёрным перцем. Добавить лук. Выжать сок лимона. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2–3 часа.
После маринования нанизывать на шампуры поочерёдно мясо и лук. Готовить над тлеющими углями, время от времени переворачивая, 15–20 минут.
Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Сыроед
Любовь Верещинская, 21 год Стаж: около года
Фото: Любовь Верещинская
Когда я перестала есть «как полагается», мой молодой человек решил, что у меня беда с головой. Но мне с ним повезло, он быстро понял преимущества моего выбора, и теперь у нас на кухне живой бар: растет пшеница, стоит соковыжималка, а в холодильнике всегда есть зелень и фрукты. Это очень круто: ты не болеешь, не тупишь, а рядом такой же недоступный для болезней и депрессий человек.
Вообще, самое вкусное, что можно сделать — это смешать банан с любым другим фруктом и водой в смузи. Я люблю добавлять киви и клубнику, вкус становится похожим на клубничную жевательную резинку из детства. Ещё люблю делать смесь из сезонных яблок, стеблей сельдерея и киви. На вид это смузи, хотя я привыкла готовить этот напиток в соковыжималке. Его очень приятно пить перед пробежкой или тренировкой — он бодрящий и не создает тяжести в животе.
Фото: Любовь Верещинская
В России люди к сыроедению не готовы. В то время как в Канаде и США всё, что связано с сыроедением — это прибыльный бизнес, в России это как лампочка Ильича в 1920-м — стрёмно, непривычно и ново. Я удивляюсь, как в Москве выживает кейтеринговый ресторан для сыроедов.
В мире сыроедение стремительно входит в моду и самыми чуткими к новому тренду оказались арабы: на рейсах авиакомпании Emirates существует сыроедческое меню, это очень здорово. Ещё в Европе процветает сыроедческий туризм, я нашла в Австрии Raw-Vegan Spa Resort — отель на берегу горного озера, который работает только летом на сезонной австрийской еде.
Каждое утро я просыпаюсь бодрой, без труда иду в зал и провожу там два часа, после чего работаю или занимаюсь своими делами. Все говорят, что я стала лучше выглядеть. Если это всё правда и весы мне не врут, то я ничего не потеряла, отказавшись от булочек.
Салат из брокколи
Фото: Любовь Верещинская
Когда я только начинала, моей любимой едой был салат из брокколи по собственному рецепту. Хорошо настоявшийся салат пахнет, как горячее рагу. Сейчас такая еда для меня уже тяжеловата, я лучше съем всё по отдельности.
Ингредиенты: соцветия брокколи, красный лук (1/2), красный перец (1/3), авокадо (1/4), укроп (три веточки), семена тыквы, листья салата Фриллис (пара штук).
Для заправки: лимонный сок, оливковое масло, соевый соус.
Капусту с луком мариновать 15 минут в заправке. Попутно порезать остальные исходники. Смешать ингредиенты с маринадом.
Выходит фантастически вкусно и очень сытно.
Вегетарианец
Анна Шагинян, 20 лет Стаж: 4 года