27 марта 2013

Как и почему проверяют НКО в Петербурге?

На прошлой неделе в Петербурге начались массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций — правозащитных, экологических, религиозных. Представители НКО рассказали «Бумаге», что и в какие сроки потребовала от них прокуратура и почему власти усложняют работу организаций.

Иллюстрация: Екатерина Чуракова / «Бумага»

«Беллона»

На прошлой неделе многие общественные организации заявили о том, что к ним с проверкой пришла прокуратура, а также представители МЧС и Роспотребнадзора. Одной из первых НКО, у которой запросили отчетность, а также осмотрели помещение, стала «Беллона» — экологическое объединение, занимающееся защитой окружающей среды. Сотрудники ведомств пришли в организацию 19 марта, проверили состояние помещений и потребовали уставные и финансовые документы за последние три года. — Не очень понятно, что они могут найти, потому что мы ежегодно отчитываемся в Минюсте и вся бухгалтерия идет через банк. Пока устно нам сообщили, что нас ждут многотысячные штрафы от МЧС из-за нарушений, но каких конкретно — нам объяснить не могут, — рассказал исполнительный директор организации Николай Рыбаков. — Наша организация очень часто обращается в прокуратуру по поводу нарушений природоохранного законодательства, обычно на наши претензии прокуратура отмалчивается — зато вместо этого она теперь тщательно проверяет НКО. У всех организаций запросили одинаковый перечень документов: устав, список проведенных мероприятий, членов НКО, источники финансирования, отчеты о деятельности организации и другие документы — всего порядка 30 наименований. Как сообщили в прокуратуре, планируется проверить около ста организаций.

«Люди, которые пришли с проверкой, с нами не церемонились: фотографировали в офисе, пытались достать какие-то документы из папок, угрожали уголовной ответственностью»

«Бок о бок»

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» вместе с другими организациями, расположенными по соседству («Гражданский контроль», «Выход», Центр независимых социологических исследований), прокуратура пришла проверять в четверг 21 марта. По словам организатора «Бок о бок» Гули Султановой, о проверке их не предупреждали, проверяющие же вели себя «достаточно грубо». — Люди, которые пришли с проверкой, с нами не церемонились: фотографировали в офисе, пытались достать какие-то документы из папок, угрожали уголовной ответственностью за мои слова о том, что не могу прямо сейчас дать все документы. На мой взгляд, государственная власть, к сожалению, выбрала путь устрашения, вместо того чтобы сотрудничать с организациями, которые защищают права граждан. А госорганы не хотят решать эти проблемы и делают работу таких организаций или невозможной, или очень сложной. На то, чтобы собрать все необходимые документы, у НКО есть два рабочих дня.

«Наблюдатели Петербурга»

Хотя во многих организациях о массовой проверке НКО узнали еще на прошлой неделе, для некоторых визит прокуратуры стал абсолютной неожиданностью. Например, вчера с проверкой пришли в офис «Наблюдателей Петербурга», однако, как говорят координаторы проекта, финансовой деятельности организация фактически не ведет. — Представить не могу, почему пришли к нам. Очевидно, что списки берут не из реестров общественных организаций, а путем мониторинга интернета и прессы, — считает координатор «Наблюдателей» Александра Крыленкова. — Наша организация — организация новой формации. По сути это объединение гражданских активистов, которые будут заниматься своей деятельностью вне зависимости от решений прокуратуры. Мы можем работать в любых местах, без формальной регистрации, помещения. Частные люди что-то покупают на частные деньги. Массовые прокурорские проверки сейчас проходят по всей России. Беспокойство ими выразил Госдепартамент США, который связал такую волну с законом «об иностранных агентах». Согласно закону, принятому в июле прошлого года, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, признаются иностранными агентами, что должны обязательно указывать. Закон вступил в силу в конце ноября и был раскритикован российскими и зарубежными правозащитниками.

Центр развития некоммерческих организаций

Многие из благотворительных и правозащитных организаций получают финансирование из-за рубежа — в основном в виде пожертвований. Так, например, «Беллона» и ЦРНО (Центр развития некоммерческих организаций) сотрудничают с Европейской комиссией. Однако, по словам членов организаций, отчеты о финансировании из-за рубежа они предоставляют регулярно и оформляют по специальной форме. — Самое главное, в чем я вижу угрозу, — что проверка оттягивает силы и ресурсы любой организации от того, чем она должна заниматься. Когда запрашивают такое большое количество документов, у организаций есть риск, что они не успеют выполнить какие-то другие свои обязательства по основной деятельности, — считает председатель правления ЦРНО Анна Орлова. Организация уже направила в прокуратуру запрос, чтобы выяснить причины проверки.

«Очевидно, что списки берут не из реестров общественных организаций, а путем мониторинга интернета и прессы»

Проверки в НКО прокуратура проводит выборочно, и представители организаций сходятся на том, что смотрят в основном за деятельностью правозащитников: благотворительных организаций, ЛГБТ-сообществ, экологов, гражданских активистов. Большинство из них уверено, что проверки вызваны законом «об иностранных агентах» и таким образом власть контролирует финансирование организаций. На проверку документов, предоставленных НКО, у прокуратуры уйдет порядка двух недель. Подвести итог проверок ведомство планирует на пресс-конференции.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Exit mobile version
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.