9 июля 2020

«Никольские ряды» превращают в новое общественное пространство. Как изменится территория и что там уже есть для горожан

«Никольские ряды» открыли после реконструкции в 2018 году. Спустя два года владельцы объявили, что сделают бывшую достопримечательность новым общественным пространством. Проектом занимаются инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital и управляющая компания Miles&Yards, которая занималась первым этапом развития проекта «Севкабель Порт», за гастрономическую часть отвечает «Агора» Артема Балаева.

Во внутреннем дворе уже оборудовали зону отдыха, в выходные во дворе разместят фудтраки, откроют коворкинг. Пространство будут развивать в течение пяти лет, за которые авторы проекта рассчитывают не только наполнить «Никольские ряды» резидентами, но и благоустроить окружающую территорию.

Гендиректор «Никольских рядов» Владислав Юрковский объяснил «Бумаге», как изменится территория на границе Коломны и что для петербуржцев сделают уже этим летом, а Артем Балаев подробно рассказал, какую еду горожане смогут там попробовать и как будет развиваться гастрономическая концепция кластера.

Владислав Юрковский

генеральный директор «Никольских рядов»

Почему «Никольские ряды» решили сделать общественным пространством

— В 2018 году был чемпионат мира по футболу. Мы открыли в «Никольских рядах» две гостиницы и Hard Rock Cafe. Гостиницы и рестораны — это ядро концепции, и оно не изменится.

Но уже тогда мы понимали, что у «Никольских рядов» сохраняется потенциал и нужно искать точки роста. И потенциал есть у окружающей территории. Мы хотим повлиять на развитие района и территории вокруг.

Мы не считаем, что конкурируем с другими пространствами. У «Севкабель Порта» своя история, у «Новой Голландии» совершенно другой подход. У нас акцент на гостиницы и еду. Мы по функциям совсем другой проект. Наша аудитория — горожане, жители района и туристы.

Как и когда изменится территория вокруг «Никольских рядов»

— Мы начали с форсайта, исследования пространства, и с открытия двора с элементами общественного пространства — это первые шаги. Работа рассчитана на пять лет.

Форсайт — это, в принципе, логистическое исследование, мозговой штурм. Нам было необходимо получить различные идеи по развитию окружающей территории. Была задача предложить любые идеи — консервативные, фантастические, даже нереализуемые.

Мы выделили для себя основные. Многие участники указывали на то, что можно развить набережную Крюкова канала. Он связывает «Новую Голландию», Мариинский театр и «Никольские ряды». Это такая нераскрытая территория. Было бы интересно благоустроить эту зону или сделать ее пешеходной.

Хорошо было бы поработать и с пешеходными переходами. Территория в Щепяном переулке (проходит за «Никольскими рядами» параллельно Садовой улице — прим. «Бумаги») сейчас достаточно депрессивная, мы бы хотели обратить на нее внимание.

В дальнейшем мы проанализируем идеи для форсайта, какие-то из них возьмем. В сентябре мы планируем проведение архитектурного конкурса. Он будет касаться непосредственно внутреннего двора. Реализовать выигравшую концепцию мы планируем в следующем году.

Что известно о будущих резидентах «Никольских рядов»

— Сейчас мы ведем обсуждения с резидентами, получаем предложения и составляем своего рода шорт-лист, с кем будем продолжать переговоры. Мы лучше подождем, но не будем брать первого встречного резидента.

Среди потенциальных резидентов есть как локальные, так и московские и даже иностранные представители. Мы смотрим и кафе с ресторанами, и другие концепции. Точное количество резидентов сейчас трудно назвать, будем определять по объему требуемой площади. Предполагается, что большинство точек будут крупными.

Как будет меняться двор «Никольских рядов»

— Мы готовы сразу после снятия ограничений установить во дворе сцену, где будут проходить концерты и лекции. Запланировано размещение арт-объектов, проведение гастрономических уик-эндов.

В эти выходные к нам приедут три фудтрака, на следующих выходных будем эту историю расширять. У нас pop-up-концепция: в течение всего лета мы будем что-то менять и привносить.

Артем Балаев

основатель гастроурбанистической компании «Агора»

— Концепция гастрономического присутствия в «Никольских рядах» будет развиваться от недели к неделе. В первые же выходные мы хотим обеспечить горожан набором интересных продуктов — оперативно это можно сделать, поставив три-четыре фудтрака. 

В дальнейшем мы планируем организовывать тематические уик-энды. Помимо этого, в любой день все желающие смогут прийти во двор и выпить кофе, съесть мороженое, попробовать что-то из фудтраков. Мы планируем, что состав фудтраков будет меняться: хотим, чтобы по несколько фудтраков стояли с утра понедельника до воскресенья.

Следующий уик-энд (18 и 19 июля) мы назовем «Хлеб-соль», он будет посвящен энтузиастам, которые занимаются ремесленным хлебом, и в целом соленому вкусу. Мы хотели бы пообщаться с пивоварами, которые варят соленое пиво гозе, это стиль пива из Лейпцига, очень популярный сейчас. Есть «Ковчег вкусов», организация slow food, куда от России входит только поваренная соль Белого моря.

Мне нравится заниматься городскими «серыми пятнами», которые не позволяют видеть город как пространство, открытое и доброжелательное для горожан, и делать это через гастрономию. В этом смысле «Никольские ряды» отличный проект: с одной стороны, инфраструктурно и эстетически уже готовый, с другой — такой «медвежий угол». Коломна вообще требует развития, поэтому для нас это прекрасная точка применения наших сил.

Проект, каким мы хотим его видеть, появится месяца через полтора-два. Каждую неделю что-то будет добавляться, и я надеюсь, людям будет интересно приходить и смотреть, как мы изменились.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Смольный одобрил проект станции метро «Гавань» на Васильевском острове
«Противотаранные» ограждения на Дворцовой, казачий патруль и реставрация. На что комитеты Петербурга попросили деньги во время нулевых чтений бюджета
«Уходит эпоха». Клуб MOD на канале Грибоедова закрывается и проводит прощальную вечеринку
В Петербурге готовят массовый снос хрущевок. Главные тексты «Бумаги» о реновации, которой недовольны жители
В Петербурге планируют построить пять новых мостов через Неву. Что об этом нужно знать? Обновлено
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.