9 июля 2020

«Никольские ряды» превращают в новое общественное пространство. Как изменится территория и что там уже есть для горожан

«Никольские ряды» открыли после реконструкции в 2018 году. Спустя два года владельцы объявили, что сделают бывшую достопримечательность новым общественным пространством. Проектом занимаются инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital и управляющая компания Miles&Yards, которая занималась первым этапом развития проекта «Севкабель Порт», за гастрономическую часть отвечает «Агора» Артема Балаева.

Во внутреннем дворе уже оборудовали зону отдыха, в выходные во дворе разместят фудтраки, откроют коворкинг. Пространство будут развивать в течение пяти лет, за которые авторы проекта рассчитывают не только наполнить «Никольские ряды» резидентами, но и благоустроить окружающую территорию.

Гендиректор «Никольских рядов» Владислав Юрковский объяснил «Бумаге», как изменится территория на границе Коломны и что для петербуржцев сделают уже этим летом, а Артем Балаев подробно рассказал, какую еду горожане смогут там попробовать и как будет развиваться гастрономическая концепция кластера.

Владислав Юрковский

генеральный директор «Никольских рядов»

Почему «Никольские ряды» решили сделать общественным пространством

— В 2018 году был чемпионат мира по футболу. Мы открыли в «Никольских рядах» две гостиницы и Hard Rock Cafe. Гостиницы и рестораны — это ядро концепции, и оно не изменится.

Но уже тогда мы понимали, что у «Никольских рядов» сохраняется потенциал и нужно искать точки роста. И потенциал есть у окружающей территории. Мы хотим повлиять на развитие района и территории вокруг.

Мы не считаем, что конкурируем с другими пространствами. У «Севкабель Порта» своя история, у «Новой Голландии» совершенно другой подход. У нас акцент на гостиницы и еду. Мы по функциям совсем другой проект. Наша аудитория — горожане, жители района и туристы.

Как и когда изменится территория вокруг «Никольских рядов»

— Мы начали с форсайта, исследования пространства, и с открытия двора с элементами общественного пространства — это первые шаги. Работа рассчитана на пять лет.

Форсайт — это, в принципе, логистическое исследование, мозговой штурм. Нам было необходимо получить различные идеи по развитию окружающей территории. Была задача предложить любые идеи — консервативные, фантастические, даже нереализуемые.

Мы выделили для себя основные. Многие участники указывали на то, что можно развить набережную Крюкова канала. Он связывает «Новую Голландию», Мариинский театр и «Никольские ряды». Это такая нераскрытая территория. Было бы интересно благоустроить эту зону или сделать ее пешеходной.

Хорошо было бы поработать и с пешеходными переходами. Территория в Щепяном переулке (проходит за «Никольскими рядами» параллельно Садовой улице — прим. «Бумаги») сейчас достаточно депрессивная, мы бы хотели обратить на нее внимание.

В дальнейшем мы проанализируем идеи для форсайта, какие-то из них возьмем. В сентябре мы планируем проведение архитектурного конкурса. Он будет касаться непосредственно внутреннего двора. Реализовать выигравшую концепцию мы планируем в следующем году.

Что известно о будущих резидентах «Никольских рядов»

— Сейчас мы ведем обсуждения с резидентами, получаем предложения и составляем своего рода шорт-лист, с кем будем продолжать переговоры. Мы лучше подождем, но не будем брать первого встречного резидента.

Среди потенциальных резидентов есть как локальные, так и московские и даже иностранные представители. Мы смотрим и кафе с ресторанами, и другие концепции. Точное количество резидентов сейчас трудно назвать, будем определять по объему требуемой площади. Предполагается, что большинство точек будут крупными.

Как будет меняться двор «Никольских рядов»

— Мы готовы сразу после снятия ограничений установить во дворе сцену, где будут проходить концерты и лекции. Запланировано размещение арт-объектов, проведение гастрономических уик-эндов.

В эти выходные к нам приедут три фудтрака, на следующих выходных будем эту историю расширять. У нас pop-up-концепция: в течение всего лета мы будем что-то менять и привносить.

Артем Балаев

основатель гастроурбанистической компании «Агора»

— Концепция гастрономического присутствия в «Никольских рядах» будет развиваться от недели к неделе. В первые же выходные мы хотим обеспечить горожан набором интересных продуктов — оперативно это можно сделать, поставив три-четыре фудтрака. 

В дальнейшем мы планируем организовывать тематические уик-энды. Помимо этого, в любой день все желающие смогут прийти во двор и выпить кофе, съесть мороженое, попробовать что-то из фудтраков. Мы планируем, что состав фудтраков будет меняться: хотим, чтобы по несколько фудтраков стояли с утра понедельника до воскресенья.

Следующий уик-энд (18 и 19 июля) мы назовем «Хлеб-соль», он будет посвящен энтузиастам, которые занимаются ремесленным хлебом, и в целом соленому вкусу. Мы хотели бы пообщаться с пивоварами, которые варят соленое пиво гозе, это стиль пива из Лейпцига, очень популярный сейчас. Есть «Ковчег вкусов», организация slow food, куда от России входит только поваренная соль Белого моря.

Мне нравится заниматься городскими «серыми пятнами», которые не позволяют видеть город как пространство, открытое и доброжелательное для горожан, и делать это через гастрономию. В этом смысле «Никольские ряды» отличный проект: с одной стороны, инфраструктурно и эстетически уже готовый, с другой — такой «медвежий угол». Коломна вообще требует развития, поэтому для нас это прекрасная точка применения наших сил.

Проект, каким мы хотим его видеть, появится месяца через полтора-два. Каждую неделю что-то будет добавляться, и я надеюсь, людям будет интересно приходить и смотреть, как мы изменились.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
«Туда приезжают со всего города». Как петербуржцы отдыхали на пляже Васильевского острова, который может исчезнуть из-за намыва
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
«Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют
Как сейчас выглядит ДК имени Кирова. Там создают новое общественное пространство — показываем реновацию
Петербуржцы сообщили о начале сноса торговых бань Екимовой. О годе постройки здания спорят в суде
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.