15 августа 2018

Несколько залов в Михайловском дворце хотят закрыть на реконструкцию до конца года. Почему сотрудники Русского музея считают работы незаконными и чем опасен переезд коллекций

Руководство Русского музея намерено до конца года начать реконструкцию одного из дворов Михайловского дворца. Это приведет к закрытию нескольких залов дворца и временному переезду коллекций.

96 сотрудников музея в июле подписали обращение к директору музея из опасения, что экспонаты сильно пострадают при переезде. Эти же сотрудники обратились в прокуратуру, так как считают реконструкцию незаконной.

«Бумага» собрала всё, что известно о том, зачем нужна реконструкция, почему сроки для переезда коллекций называют «безумными» и какие законы могут быть нарушены при работах.

Реконструкция в Михайловском дворце начнется до конца 2018 года. Несколько залов полностью закроют

Директор Русского музея Владимир Гусев 2 августа рассказал, что на время реконструкции, которую намерены начать до конца 2018 года, закроют шесть из 39 залов Михайловского дворца, два из них — частично. Большинство находятся на первом этаже. По информации «Фонтанки», среди закрытых могут быть зал № 13 с картинами Алексея Венецианова на втором этаже и зал Куинджи.

При этом Гусев не смог точно сказать, о каких залах идет речь. «О чем-то, связанном с большими выставками Репина, Сурикова, нужно говорить чуть позже, этим занимается научная часть», — приводит слова Гусева «Фонтанка». Основная экспозиция и парадная анфилада затронуты не будут, заявил директор музея.

Замдиректора Русского музея Владимир Баженов в июле подтвердил, что будут закрыты пять залов с полотнами Репина, Поленова, Маковского и Мясоедова и музей намерен их самостоятельно отремонтировать.

В 2016 году внутренние дворы Михайловского дворца хотели застроить и накрыть стеклянным куполом. Проект изменили из-за критики

Реконструкцию Михайловского дворца — в частности, внутренних дворов — обсуждали и раньше. Предлагалось застроить Церковный и Сервизный дворы и разбить их на этажи перекрытиями. Территорию также хотели накрыть стеклянным куполом.

Главная цель реконструкции, как было сказано на городском Совете по сохранению культурного наследия, — обеспечить доступность музея для маломобильных граждан, установив подъемники и пандусы у входов во дворец, а также грузопассажирский лифт на 33 человек во дворе.

Совет по сохранению культурного наследия раскритиковал проект. Идея застроить двор и изменить его исторический облик показалась многим экспертам неприемлемой.

В 2017 году на Совете представили упрощенную версию проекта: в ней сохранились условия для маломобильных людей и реставрация фасадов и помещений, но застеклить должны только Сервизный двор в западной части Михайловского дворца. Проект впоследствии одобрили.

Освободить помещения в зоне реконструкции требуется до декабря 2018-го. Сотрудники музея считают, что это сделать невозможно

Реконструкция музея проходит при участии Всемирного банка, который выделит на нее 2,5 млн долларов. Чтобы не потерять это финансирование, помещения у Сервизного двора требуется освободить не позднее 1 декабря, а провести первый этап реконструкции в Сервизном дворе — с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2020-го. Полностью реконструкция оценивается в 20 млн долларов.

Сотрудники музея поясняют, что речь идет о перемещении 8 тысяч единиц хранения, в том числе драгметаллов и драгоценных камней, около 195 тысяч книг, около 3 тысяч картинных рам XVIII–XIX века. Заведующие отделами музея на собрании 20 июля заявили, что на момент отбора подрядчиков для проведения работ они так и не получили разъяснений, как будет проходить переезд.

Хранители музея в разговоре с «Коммерсантом» заявили, что на переезд требуется не менее семи месяцев — и только при условии, что вся остальная деятельность музея будет приостановлена. Они опасаются, что многие экспонаты «не переживут» перемещения во временное хранилище.

Всё это было указано в письме от лица 96 сотрудников ГРМ (по информации «Бумаги», это научные сотрудники и хранители музея), направленном к Гусеву с призывом «не допустить разрушения музея». «В случае начала планируемых работ [по реконструкции] Русский музей встретит 125-летие со дня своего основания (март 2020 года) не масштабной выставкой, а частично закрытой экспозицией и разрухой в фондах», — говорится в письме.

Владимир Гусев в разговоре с журналистами назвал информацию о претензиях сотрудников ГРМ необоснованной.

Сотрудники ГРМ обратились в прокуратуру из-за реконструкции. Они считают ее незаконной

Те же 96 сотрудников ГРМ, которые составили письмо Гусеву, подписали обращение в прокуратуру с просьбой принять меры против администрации музея. По мнению авторов письма, подготовка к реконструкции Михайловского дворца противоречит федеральному закону об объектах культурного наследия. Сотрудники также утверждают, что планируемая реконструкция и переезд, а также перемещение экспонатов сократит посещаемость музея.

Журналист и искусствовед Михаил Золотоносов, который опубликовал обращение сотрудников музея и поддерживает с ними связь, рассказал «Бумаге», что главной проблемой в ситуации стала именно незаконность реконструкции, а не ее «безумные» сроки.

Михаил Золотоносов, журналист, искусствовед:

— Согласно федеральному закону о сохранении культурного наследия, Михайловский дворец как особо ценный объект культурного наследия можно только реставрировать или восстанавливать. Никакие новшества вроде стеклянной кровли и междуэтажных перекрытий, никакие реконструкции не разрешены. В приказах Гусева говорится именно о реконструкции.

Реконструкция, по словам Золотоносова, приведет к повреждениям и нарушению статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Под повреждениями в случае с объектами культурного наследия подразумевается любое изменение внешнего вида.

По мнению Золотоносова, администрация Русского музея продвигает проект реконструкции, чтобы освоить выделенные на него деньги — около 20 млн долларов. «Вообще, всё, что сделал Карл Росси, ни в каких ремонтах не нуждается — это на века», — сказал искусствовед.

В обращении сотрудники ГРМ заявили, что Гусев так и не ответил на их вопросы. Они спрашивали директора, насколько целесообразно устанавливать внутри Сервизного двора лифты для людей с ограниченными возможностями, учитывая, что в Русском музее уже есть лифт и подъемник.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.