4 декабря 2019

Неизвестные рассылают в суды и школы Петербурга письма о минированиях и требуют биткоины от главы «Царьграда». Что об этом известно

С 28 ноября в суды, школы, торговые центры Петербурга и Москвы рассылают анонимные сообщения о минировании. Авторы писем требуют 120 биткоинов — почти 55 миллионов рублей — от главы группы «Царьград ТВ» Константина Малофеева. Якобы деньги украли с крупнейшей русскоязычной криптобиржи Wex, прекратившей работу в 2018 году.

«Бумага» рассказывает, что известно о новой волне «минирований» и эвакуаций в Петербурге.

За пять дней сообщения о минировании поступили в более чем 150 учреждений Петербурга и Москвы. Часть из них эвакуировали

Анонимные сообщения о минировании начали поступать 28 ноября. В первый день их разослали по петербургским и московским судам. Из более чем 13 зданий, где проходили заседания, вывели посетителей и сотрудников. В числе прочих эвакуировали Первый Западный окружной военный суд, где в тот день рассматривали дело о теракте в петербургском метро.

В следующие четыре будних дня (29 ноября, 2, 3 и 4 декабря) в суды продолжили поступать сообщения о минированиях. В понедельник, вторник и среду письма с угрозами также получили торговые центры, школы, медучреждения, метро и аэропорт Пулково. 3 декабря эвакуировали более 100 учреждений.

«Фонтанка» со ссылкой на источники пишет, что сообщения о минировании поступали также в здание прокуратуры, Следственного комитета, Смольного и в дом Михаила Боярского. Однако об эвакуации этих зданий ничего не известно.

Опасные предметы при проверках в Петербурге и Москве не обнаружили. Письма с угрозами передали в полицию.

В письмах требуют 120 биткоинов от главы «Царьград ТВ». Якобы их похитили с криптобиржи Wex

Объединенная пресс-служба судов Петербурга в своем телеграм-канале опубликовала скриншот сообщения о минировании. Авторы требовали 120 биткоинов (более 55 миллионов рублей) с главы группы «Царьград ТВ» Константина Малофеева, якобы украденных с криптобиржи.

Сообщение о минировании (орфография и пунктуация сохранены):

«Ведется наблюдение за входами и подъездами, при появлении оцепления и взрывотехники будет активирована Взырчатка. Сообщения о Взырвах будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет долг 120 биткоинов украденных с биржи WEX».

Как писал «РБК», аналогичное письмо поступило и в редакцию телеканала «Царьград», который принадлежит Малофееву.

В следующих письмах помимо Малофеева упомянули также бывшего сотрудника ФСБ Антона Немкина. Отправители сослались на расследование «Русской службы Би-Би-Си» о похищении денег с криптобиржи Wex, к руководству которой якобы неофициально был причастен Малофеев. Публикация основана на материалах дела о мошенничестве, которое возбудили из-за пропажи средств пользователей, а также на других свидетельствах людей, близких к руководству биржи.

Как пишет «Русская служба Би-би-си», пропавшие с Wex примерно 450 миллионов долларов (это в том числе деньги пользователей) могли перевести на кошельки, подконтрольные сотрудникам ФСБ. Почитать расследование можно здесь.

Летом 2018 года, вскоре после пропажи средств, торги на бирже прекратились. Пользователи обратились в администрацию президента, заявив о пропаже активов на сумму более 100 миллионов долларов.

Малофеев говорит, что с помощью анонимных писем его пытаются дискредитировать. Пользователи, у которых пропали деньги, отрицают причастность к угрозам

Малофеев отрицает, что причастен к бирже Wex и пропаже биткоинов. В его пресс-службе говорят, что расценивают действия отправителей как попытку дискредитировать предпринимателя из-за его общественно-политической деятельности. Представители бизнесмена попросили ФСБ разобраться в ситуации.

Инициативная группа пользователей Wex, которые объединились после пропажи средств, также отрицает причастность к «минированиям». Ее представитель говорил, что они стараются использовать законные пути для возврата биткоинов.

Проверки сообщений о минировании продолжаются. В уголовном кодексе предусмотрена статья (207 УК РФ) за заведомо ложные сообщения о терактах.

Письма отправляют с анонимных почтовых адресов. Заседания судов откладывают, предприятия несут убытки

Сообщения о минировании поступают с зашифрованных почтовых сервисов startmail.com и protonmail.com, пишет «Фонтанка». Их практически невозможно отследить. Как рассказывал источник «Бумаги», близкий к правоохранительным органам, многие подобные дела остаются нераскрытыми из-за невозможности найти отправителя.

В Петербурге и Москве из-за эвакуаций на несколько часов откладывают судебные заседания. Например, по «московскому делу». Когда в начале 2019 года в торговые центры и магазины Петербурга также поступали сообщения о минировании, их представители рассказывали, что несут из-за этого незначительные убытки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.