30 июня 2021

Небывалый рост госпитализаций, рекордная смертность и очереди на вакцинацию. Как Петербург переживает третью волну коронавируса прямо сейчас

В Петербурге рекордное количество смертей от коронавируса и госпитализаций — больше, чем на пике второй волны. Скорые еженедельно обрабатывают тысячи обращений, медики говорят о максимальной нагрузке. Темпы вакцинации выросли, но вместе с ними появились и очереди на прививку.

Федеральные власти называют ситуацию с коронавирусом в России тревожной, Роспотребнадзор призывает запретить проводить в стране массовые мероприятия без соблюдения санитарных правил. Тем не менее в Петербурге уже прошли «Алые паруса».

«Бумага» рассказывает, что представляет собой третья волна коронавируса в Петербурге через месяц после начала — по состоянию на конец июня.

В Петербурге худшие показатели по госпитализации и смертности за всё время пандемии. Ежедневно госпитализируют около 1 тысячи человек

По состоянию на конец июня в Петербурге небывало вырос один из важных показателей развития пандемии — число госпитализаций пациентов с коронавирусом. 28 июня глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что на прошлой неделе в городе госпитализировали в среднем около 1 тысячи пациентов в сутки. В комздраве «Бумаге» 30 июня подтвердили, что на этой неделе наблюдают аналогичные показатели.

Это больше, чем на пике второй волны: тогда более 1 тысячи госпитализированных регистрировали лишь два раза в декабре. Причем число госпитализированных резко выросло — если в первых числах июня в больницы отправляли около 400–500 человек в день, то на третьей неделе июня — по 800–900 человек в сутки. Раньше ежедневные отчеты о госпитализациях публиковались в справках координационного совета на сайте Смольного, но со 2 июня власти отказались от такой практики и рассказывают лишь о числе вакцинированных. Отслеживать число госпитализаций ежедневно теперь невозможно.

Вместе с тем федеральный оперштаб уже неделю отчитывается об абсолютных антирекордах по смертности от коронавируса в Петербурге. По официальным данным, 23 июня в Петербурге от инфекции скончались 93 человека, а 30 июня — 111. Всего же за две последние недели июня от коронавируса, по данным оперштаба, умерло более 1 300 человек. Согласно информации Росстата, это больше чем за весь июль 2020 года и в 2,3 раза меньше, чем в декабре, — при этом статистика ведомства зачастую выше, чем данные оперштаба.

В скорую помощь звонит рекордное число петербуржцев — в комздраве рассказали «Фонтанке», что на прошлой неделе по номеру 03 приняли 9 тысяч звонков — в прошлые годы их было около 7 тысяч. Время ожидания скорых заметно выросло: в среднем время их ожидания составляет 8–12 часов и больше. В некоторых районах скорые могут приехать к больному через трое суток после вызова.

Тем не менее власти говорят, что в эту волну меньше доля тех, кто находится на аппаратах ИВЛ. По состоянию на 29 июня таких пациентов было около 620, отметил замглавы комитета по здравоохранению Андрей Сарана в эфире телеканала «Санкт-Петербург». По его словам, доля тяжелых больных сейчас составляет 22 % — во вторую волну этот показатель был равен 27 %.

Сейчас в городе развернуто более 11 тысяч коек для больных коронавирусом. Губернатор Александр Беглов заявил, что их число увеличат до уровня прошлой зимы. Как объяснили «Бумаге» в комздраве, койки будут развертывать при необходимости — в зависимости от темпов роста заболеваемости.

В Петербурге всегда поддерживают свободными более 5 % коек для пациентов с коронавирусом, добавили «Бумаге» в комздраве. По данным пресс-службы комитета, сейчас свободное большее число мест, при этом власти не называют их точное количество. Подробнее о том, что происходит в больницах, читайте здесь: врачи рассказывают, что вынуждены размещать пациентов в коридорах и что постоянно видят очереди из машин скорой помощи у своих учреждений.

Каждый день в статистике по Петербургу выявляют всё больше случаев заболевания коронавирусом. Хотя власти заявляли, что город уже вышел на плато

Глава комздрава Дмитрий Лисовец на этой неделе сказал, что по числу положительных первичных тестов на прошлой неделе власти не наблюдали существенного роста распространения заболевания по сравнению с позапрошлой неделей.

Дмитрий Лисовец
председатель комитета по здравоохранению

— Есть некоторые и другие симптомы, которые говорят, что в настоящее время вышли фактически пусть на очень высокое, но на плато. Существенного роста числа заболевших, нуждающихся в стационарной помощи, не ожидаем.

Однако 30 июня, согласно официальной статистике на правительственном сайте «Стопкоронавирус», в Петербурге выявили 1 503 случая заболевания инфекцией. Днем ранее, для сравнения, — 1 374, а 28 июня — 1 335.

Около 1,5 тысячи случаев заражения в городе выявляли в середине ноября, на подъеме второй волны, а также в конце января и начале февраля.

Альтернативную статистику с данными о заболеваемости, отличающимися от «Стопкоронавируса», на сайте Смольного власти не публикуют со 2 июня.

Темпы вакцинации растут. Ежедневно в Петербурге прививают больше 15 тысяч человек

В середине июня в ряде регионов ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. В Москве прививаться нужно будет сотрудникам сферы услуг, не привитым и не болевшим коронавирусом придется сдавать ПЦР-тесты, чтобы попасть в заведения общепита.

В Петербурге ограничения не такие жесткие, как в столице: вакцинироваться обязали только 65 % госслужащих. Тем не менее власти не исключают, что могут перенять опыт Москвы. Окончательное решение зависит от санитарно-эпидемической ситуации, мнения Роспотребнадзора и врачей. Кроме того, в Смольном обещают предварительно обсудить ограничительные меры с представителями сферы общепита, рассказали «Бумаге» в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Свою роль играют и темпы вакцинации — чтобы к осени в городе сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, необходимо вакцинировать по 20 тысяч человек в день.

В результате темпы вакцинации в городе выросли. 28 июня первым компонентом препарата в Петербурге привили 14 076 человек, вторым — 5 239. А 23 июня в городе сделали первичную вакцинацию 10 132 людям и 6 120 — вторичную, и тогда власти называли такой результат рекордом.

По состоянию на 28 июня первичный и полный курс вакцинации в городе прошли 872 945 человек. Около 35 % из них — граждане старше 60 лет. Среди медицинских работников вакцинировано 36 тысяч человек, среди работников образования — 32 тысячи. Прививку сделали 25 тысяч сотрудников силовых структур и 6,7 тысячи социальных работников. О темпах вакцинации других категорий граждан, в том числе госслужащих, в справке межведомственного координационного совета не говорится.

На прививку стало сложнее записатьсяиз-за очередей и нехватки талонов. Власти признали, что не смогут привить 60 % населения к 1 сентября

Одновременно с ростом желающих вакцинироваться появились проблемы с записью на прививку. В ряде поликлиник на ближайшие две недели нет талонов — и через сайт «Здоровье петербуржца» в них можно попасть только в лист ожидания, узнала «Бумага».

Сайт «Госуслуги» работает с перебоями — в Минцифры заявляли, что из-за ажиотажного спроса на вакцинацию нагрузка на сайт в 20-х числах июня выросла в три-четыре раза. Чтобы записаться на вакцинацию по телефону 122, некоторым горожанам приходится ждать в очереди более 40 минут. При этом в ряде районов проблем с записью не возникает — в поликлиниках есть сотни свободных талонов.

С прошлой недели горожане замечают ежедневные очереди на вакцинацию в торговых центрах, где до последнего времени можно было получить прививку без предварительной записи. Десятки человек, желающих сделать прививку, видели в ТРК «Ока» в Колпине и в «Европолисе», «Лондон Молле» и «Охта Молле».

В результате некоторые торговые центры стали вводить предварительную запись на вакцинацию, рассказали «Бумаге» в комитете по здравоохранению. Среди них — «Невский центр», ТРК «Европолис» и «Сити Молл».

На этой неделе дополнительный пункт вакцинации открылся в ТРК «Заневский каскад», до конца недели прививочный пункт обещают открыть во «Французском бульваре», а через неделю два пункта откроются в уличных шатрах, но их место пока не определено.

Федеральные власти признали, что озвученные ими до этого планы привить к началу осени 60 % населения нереализуемы — об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее «Дождь» со ссылкой на источники в руководстве двух российских регионов сообщил, что перед властями стоит новая задача: сделать так, чтобы к 1 сентября у 60 % жителей регионов были антитела к коронавирусу. Таким образом, к осени могут быть привиты лишь 30–35 % россиян.

В комитете по здравоохранению «Бумаге» не назвали новый плановый показатель по Петербургу.

В Петербурге прошли «Алые паруса»с десятками тысяч участников. В Роспотребнадзоре попросили Мишустина запретить проводить массовые мероприятия с нарушением санитарных правил

Накануне федеральные власти обсудили ситуацию с коронавирусом в России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала эпидситуацию «крайне напряженной». По ее словам, в течение последних трех недель держатся максимальные показатели заболеваемости в возрастной группе от 18 до 49 лет. Кроме того, в России подтвердили случай заражения штаммом «дельта плюс».

Попова призвала председателя правительства Михаила Мишустина запретить проводить в России массовые мероприятия, на которых не соблюдают санитарные требования. Глава Роспотребнадзора отметила, что на политических мероприятиях в помещениях также нарушают запреты.

В прошлый уик-энд в Петербурге прошел праздник выпускников «Алые паруса» — в этом году в нем участвовали около 40 тысяч подростков и сопровождающих. На Дворцовой площади скопились толпы людей, практически никто не соблюдал социальную дистанцию и не носил маски. Это вызвало возмущение в социальных сетях, однако Песков заявил, что прямых запретов на проведение подобных мероприятий нет и окончательное решение принимает руководство города.

Однако, по мнению эпидемиолога и научного сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге Антона Барчука, праздник не сильно скажется на ходе пандемии.

Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге

— Масштабы того, что происходит, и до «Алых парусов» были серьезными: в Петербурге наблюдается рост и числа госпитализаций, и ежедневных смертей, в городе почти нет серьезных ограничений. Именно это приводит к тому, что мы в ближайшие недели выйдем на пик пандемии.

Власти Петербурга заявили, что «Алые паруса» прошли «со строгим соблюдением всех требований».


Читайте ответы на главные вопросы о вакцинации: почему не доверяют «Спутнику», что известно об аналогах и защитит ли прививка от «индийского» штамма.

Вот большое интервью молекулярного биолога Ирины Якутенко, автора книги «Вирус, который сломал планету». Она рассказала о реальной опасности «индийского» штамма, его взаимодействии с антителами, опыте других стран и будущем пандемии.

Фото на обложке: комитет по здравоохранению

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.