Сбитые ограждения, дубинки и гигантская утка в фонтане. Как в Петербурге прошла акция «Он нам не царь»

Днем в субботу, 5 мая, в Петербурге прошел митинг сторонников Алексея Навального против инаугурации президента. На улицы вышло более 2 тысяч человек, задержано около 200 активистов.

«Бумага» рассказывает, что на акции делал кот Белка и гигантская надувная утка и как митинг перерос в крушение дорожных ограждений и столкновения с ОМОНом.

Фото: Давид Френкель

— Он нам не царь! — орет колонна.

— Легалайз! Легалайз! — отвечал в толпе улыбчивый мужчина в шляпе с плакатом «Миру мир».

Протест выстроился вокруг фонтана в Александровском саду и замер. На собравшихся спокойно взирал кот Белка со значком «Команда Навального» на шее. Животное расположилось на руках хозяина — 50-летнего инженера Сергея. «Бумаге» владелец кота пояснил, что Белка не боится толпы: он давно привык к протестам против Путина и уже год вместе с хозяином посещает каждый митинг сторонников Навального.

К 14:30 в парке столпились около 2 тысяч человек. Толпа скандировала «Свободный интернет!» и «Люстрации!», перекидывалась бумажными самолетиками и недовольно поглядывала в сторону Дворцовой площади — ее перекрыли ради открытия сезона байкеров и репетиции парада ко Дню Победы.

Активисты движения «Весна» по традиции принесли на митинг гигантскую надувную утку, но она довольно быстро оказалась в фонтане перед Адмиралтейством. Один из протестующих потянулся за ней и сам упал в воду. В это время к саду начали подтягиваться автозаки и протестующие двинулись на Невский проспект.

Мокрая после купания и всеми забытая утка осталась лежать на обочине — прямо перед машиной ДПС. Рядом полицейские переминались с ноги на ногу: никто не решался к ней прикоснуться. Ветер сдул утку на проезжую часть, и она перегородила путь одной из легковушек. Водитель вышел и с видимым раздражением пинком отправил утку на тротуар. Через несколько минут уже порядочно изгвазданную утку подхватили люди в строительных спецовках и потащили к дому купца Щербакова в начале Гороховой улицы. Смачно матерясь, строители делали с ней селфи.

Тут к ним подбежал молодой человек в пестрой спортивной куртке, сгреб утку в охапку и убежал с ней по Гороховой. За ним с хохотом шли девушки с разноцветными волосами. В одной из подворотен компания сфотографировалась на память с надувной куклой и сдула ее, пообещав вернуть активистам «Весны».

Тем временем около 1,5 тысяч протестующих на Невском перекрыли половину проезжей части. В голове толпы шла девушка с плакатом «Цвет настроения митинг». Несколько худосочных парней отделились от основной колонны и начали крушить заборы и заграждения по бокам улицы, которые на Невском выставили на время ремонта дороги. Колонна аплодировала им, скандируя «Мы не боимся!».

Полицейские встречали протестующих у Гостиного Двора: около десяти человек выстроились в цепочку и снимали колонну на смартфоны. Активисты затянули гимн и двинулись на полицию. Те, кажется, этого не ожидали, поэтому просто всех пропустили. Проходя мимо полицейских, молодые люди с улыбкой переворачивали заборы и скандировали: «Народ, выходи!» и «На дорогу!». Прохожие в ответ только снимали их на видео, несколько пенсионеров бурчали: «Дебилы».

К Аничкову мосту протестующие подошли по свежеположенному асфальту под крики «Революция!» и «Вчера в Армении, сегодня в России». Заводили колонну несколько парней со спрятанными под платками лицами. Именно они первыми рушили ограждения у моста, позже их примеру последовали остальные, в том числе хрупкие девушки.

— Один за всех, и все за одного! Пока мы едины, мы непобедимы! — над Невским гремели типичные лозунги.

В голове колонны активисты схватились за руки и выстроились в цепь. В 20 метрах от них стояли ОМОН, с флангов их строй подпирали две полицейские «газели». Но они никак не мешали протестующим — колонна вновь промаршировала сквозь под крики «Полиция с народом!». Еще через десять минут к пересечению Невского и улицы Марата подогнали сразу несколько автобусов с ОМОНом.

Когда строй ОМОНа двинулся вперед, некоторые разбежались по Невскому, но большинство оставалось в колонне на проезжей части. Тогда от митингующих отделились пять активистов — они начали сооружать что-то наподобие баррикад из ограждений, которые сами пару минут назад опрокинули. ОМОН не останавливался, двигаясь на толпу, бил дубинками по заграждениям, а потом и по стоявшим в первых рядах. Колонна дрогнула, но не распалась: сзади их подпирали активисты с имперскими флагами и анархистской символикой.

— Они его убили! — кричала рыжеволосая девушка, выбежавшая на тротуар. В окружении прохожих она заплакала и упала на колени. По ее словам, омоновцы ударили ее друга дубинкой и уже без сознания унесли в автозак.

— Что, у нас Путин — вор? — спросил маму мальчик лет семи.

— Есть такая версия, — ответила женщина.

Над Невским прогремел выстрел, похожий на взрыв файера. Протестующие непонимающе оглядывались. Одна из девушек прокричала в телефонную трубку: «По нам стрелять начали!». Но что произошло, не понимали, кажется, и сами полицейские. В толпе, постепенно отходящей от испуга, решили, что это была дымовая шашка: за пять минут до этого один из активистов кинул такую себе под ноги, пытаясь отпугнуть ОМОН едким дымом.

Около 16 часов петербургский штаб Навального написал в своем телеграм-канале, что акция подошла к концу, а люди постепенно разъезжаются на метро. В это время станция «Маяковская», рядом с которой как раз находилась колонна, была оцеплена полицией. На Невском оставалось больше тысячи человек, на Марата активисты с имперскими флагами барабанили по дорожным ограждениям. Позднее в телеграм-канале штаба Навального появилось сообщение о том, что среди оставшихся были «провокаторы».

До открытого столкновения с полицией так и не дошло. Большая часть протестующих двинулась обратно — к Дворцовой, некоторые на ходу прятали в рюкзак флаги России и обсуждали, где можно недорого перекусить. Девушка подошла к отряду ОМОНа и протянула мужчинам цветок, те его брать отказались. Пары влюбленных фотографировались на фоне бойцов в шлемах, дорожные рабочие заботливо поднимали обрушенные протестом заборы.

До всё еще перекрытой Дворцовой добралось больше 500 человек. Начались массовые задержания. ОМОН быстро заполнил один автозак, из сквера у Зимнего дворца выхватывали отдельных людей. Среди задержанных было много девушек лет 16–18 на вид. Некоторые при задержании жаловались: «Я же просто стояла».

Каждые пару минут в течение следующего часа ОМОН группами по 15–20 бойцов задерживал по два-пять человек и грузил в автозаки. Кого-то били дубинками, одному мужчине заломили руки. Один из задержанных потерял сознание, но его всё равно погрузили в автозак. Остальные, не пытаясь его защитить, скандировали «Фашисты!». Спасаться от ОМОНа пришлось даже уличным актерам и девушкам в гусарских костюмах.

За финалом митинга наблюдали пораженные туристы из Китая. Они сделали несколько фото на фоне отряда ОМОНа, погрузились в туристический автобус и уехали. На площади звучали военные марши, рабочие продолжали монтировать сцену для парада 9 мая.

Сквер постепенно пустел. Число задержанных превысило полторы сотни. Последних активистов грузили в автозак.

— Сегодня же репетиция парада была, — объясняла подруге проходившая мимо девушка с выкрашенными в розовый волосами.

— На парад не похоже. Скорее, на съемки [фильма] о митингах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Шествие по Невскому, столкновение с ОМОНом и задержания у Исаакия: 23 фотографии с митинга «Он нам не царь» в Петербурге
ОМОН рушит ограждение и бежит на протестующих с дубинками. Одно фото с митингующего Невского
В центре Петербурга — подобие баррикад и полиция. Кто-то играет на гитаре. Одна фотография
Вторая волна коронавируса
«Без работы остаются десятки тысяч петербуржцев»: владельцы детских игровых центров попросили Беглова не запрещать их работу
«Тенденции к снижению заболеваемости нет»: напряженная ситуация с коронавирусом в Петербурге может сохраниться до весны, рассказали в Роспотребнадзоре
На 24 петербуржца составили протоколы за нарушение масочного режима в транспорте после ужесточения ограничений
Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.