5 мая 2018

Сбитые ограждения, дубинки и гигантская утка в фонтане. Как в Петербурге прошла акция «Он нам не царь»

Днем в субботу, 5 мая, в Петербурге прошел митинг сторонников Алексея Навального против инаугурации президента. На улицы вышло более 2 тысяч человек, задержано около 200 активистов.

«Бумага» рассказывает, что на акции делал кот Белка и гигантская надувная утка и как митинг перерос в крушение дорожных ограждений и столкновения с ОМОНом.

Фото: Давид Френкель

— Он нам не царь! — орет колонна.

— Легалайз! Легалайз! — отвечал в толпе улыбчивый мужчина в шляпе с плакатом «Миру мир».

Протест выстроился вокруг фонтана в Александровском саду и замер. На собравшихся спокойно взирал кот Белка со значком «Команда Навального» на шее. Животное расположилось на руках хозяина — 50-летнего инженера Сергея. «Бумаге» владелец кота пояснил, что Белка не боится толпы: он давно привык к протестам против Путина и уже год вместе с хозяином посещает каждый митинг сторонников Навального.

К 14:30 в парке столпились около 2 тысяч человек. Толпа скандировала «Свободный интернет!» и «Люстрации!», перекидывалась бумажными самолетиками и недовольно поглядывала в сторону Дворцовой площади — ее перекрыли ради открытия сезона байкеров и репетиции парада ко Дню Победы.

Активисты движения «Весна» по традиции принесли на митинг гигантскую надувную утку, но она довольно быстро оказалась в фонтане перед Адмиралтейством. Один из протестующих потянулся за ней и сам упал в воду. В это время к саду начали подтягиваться автозаки и протестующие двинулись на Невский проспект.

Мокрая после купания и всеми забытая утка осталась лежать на обочине — прямо перед машиной ДПС. Рядом полицейские переминались с ноги на ногу: никто не решался к ней прикоснуться. Ветер сдул утку на проезжую часть, и она перегородила путь одной из легковушек. Водитель вышел и с видимым раздражением пинком отправил утку на тротуар. Через несколько минут уже порядочно изгвазданную утку подхватили люди в строительных спецовках и потащили к дому купца Щербакова в начале Гороховой улицы. Смачно матерясь, строители делали с ней селфи.

Тут к ним подбежал молодой человек в пестрой спортивной куртке, сгреб утку в охапку и убежал с ней по Гороховой. За ним с хохотом шли девушки с разноцветными волосами. В одной из подворотен компания сфотографировалась на память с надувной куклой и сдула ее, пообещав вернуть активистам «Весны».

Тем временем около 1,5 тысяч протестующих на Невском перекрыли половину проезжей части. В голове толпы шла девушка с плакатом «Цвет настроения митинг». Несколько худосочных парней отделились от основной колонны и начали крушить заборы и заграждения по бокам улицы, которые на Невском выставили на время ремонта дороги. Колонна аплодировала им, скандируя «Мы не боимся!».

Полицейские встречали протестующих у Гостиного Двора: около десяти человек выстроились в цепочку и снимали колонну на смартфоны. Активисты затянули гимн и двинулись на полицию. Те, кажется, этого не ожидали, поэтому просто всех пропустили. Проходя мимо полицейских, молодые люди с улыбкой переворачивали заборы и скандировали: «Народ, выходи!» и «На дорогу!». Прохожие в ответ только снимали их на видео, несколько пенсионеров бурчали: «Дебилы».

К Аничкову мосту протестующие подошли по свежеположенному асфальту под крики «Революция!» и «Вчера в Армении, сегодня в России». Заводили колонну несколько парней со спрятанными под платками лицами. Именно они первыми рушили ограждения у моста, позже их примеру последовали остальные, в том числе хрупкие девушки.

— Один за всех, и все за одного! Пока мы едины, мы непобедимы! — над Невским гремели типичные лозунги.

В голове колонны активисты схватились за руки и выстроились в цепь. В 20 метрах от них стояли ОМОН, с флангов их строй подпирали две полицейские «газели». Но они никак не мешали протестующим — колонна вновь промаршировала сквозь под крики «Полиция с народом!». Еще через десять минут к пересечению Невского и улицы Марата подогнали сразу несколько автобусов с ОМОНом.

Когда строй ОМОНа двинулся вперед, некоторые разбежались по Невскому, но большинство оставалось в колонне на проезжей части. Тогда от митингующих отделились пять активистов — они начали сооружать что-то наподобие баррикад из ограждений, которые сами пару минут назад опрокинули. ОМОН не останавливался, двигаясь на толпу, бил дубинками по заграждениям, а потом и по стоявшим в первых рядах. Колонна дрогнула, но не распалась: сзади их подпирали активисты с имперскими флагами и анархистской символикой.

— Они его убили! — кричала рыжеволосая девушка, выбежавшая на тротуар. В окружении прохожих она заплакала и упала на колени. По ее словам, омоновцы ударили ее друга дубинкой и уже без сознания унесли в автозак.

— Что, у нас Путин — вор? — спросил маму мальчик лет семи.

— Есть такая версия, — ответила женщина.

Над Невским прогремел выстрел, похожий на взрыв файера. Протестующие непонимающе оглядывались. Одна из девушек прокричала в телефонную трубку: «По нам стрелять начали!». Но что произошло, не понимали, кажется, и сами полицейские. В толпе, постепенно отходящей от испуга, решили, что это была дымовая шашка: за пять минут до этого один из активистов кинул такую себе под ноги, пытаясь отпугнуть ОМОН едким дымом.

Около 16 часов петербургский штаб Навального написал в своем телеграм-канале, что акция подошла к концу, а люди постепенно разъезжаются на метро. В это время станция «Маяковская», рядом с которой как раз находилась колонна, была оцеплена полицией. На Невском оставалось больше тысячи человек, на Марата активисты с имперскими флагами барабанили по дорожным ограждениям. Позднее в телеграм-канале штаба Навального появилось сообщение о том, что среди оставшихся были «провокаторы».

До открытого столкновения с полицией так и не дошло. Большая часть протестующих двинулась обратно — к Дворцовой, некоторые на ходу прятали в рюкзак флаги России и обсуждали, где можно недорого перекусить. Девушка подошла к отряду ОМОНа и протянула мужчинам цветок, те его брать отказались. Пары влюбленных фотографировались на фоне бойцов в шлемах, дорожные рабочие заботливо поднимали обрушенные протестом заборы.

До всё еще перекрытой Дворцовой добралось больше 500 человек. Начались массовые задержания. ОМОН быстро заполнил один автозак, из сквера у Зимнего дворца выхватывали отдельных людей. Среди задержанных было много девушек лет 16–18 на вид. Некоторые при задержании жаловались: «Я же просто стояла».

Каждые пару минут в течение следующего часа ОМОН группами по 15–20 бойцов задерживал по два-пять человек и грузил в автозаки. Кого-то били дубинками, одному мужчине заломили руки. Один из задержанных потерял сознание, но его всё равно погрузили в автозак. Остальные, не пытаясь его защитить, скандировали «Фашисты!». Спасаться от ОМОНа пришлось даже уличным актерам и девушкам в гусарских костюмах.

За финалом митинга наблюдали пораженные туристы из Китая. Они сделали несколько фото на фоне отряда ОМОНа, погрузились в туристический автобус и уехали. На площади звучали военные марши, рабочие продолжали монтировать сцену для парада 9 мая.

Сквер постепенно пустел. Число задержанных превысило полторы сотни. Последних активистов грузили в автозак.

— Сегодня же репетиция парада была, — объясняла подруге проходившая мимо девушка с выкрашенными в розовый волосами.

— На парад не похоже. Скорее, на съемки [фильма] о митингах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге — новый рекорд выявленных случаев заражения коронавирусом
В Петербурге говорят о коллективном иммунитете в 100 %. Разбираемся, откуда могло взяться это фантастическое число 🤓
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
«Мы решили не дожидаться помощи». Как петербуржцы и бизнес сами убирают снег и наледь
Жители деревень Ленобласти рассказали, как выкапывают застрявшие в снегу автолавки с продуктами
Вечером в Петербурге закончится оттепель. Синоптики предупреждают о гололедице
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.