2 июля 2019
текст:

«Не память Пушкину, а юбилей телекомпании ВИД»: что петербуржцы говорят о скульптуре в виде посмертной маски Пушкина в парке Александрия

В петергофском парке Александрия в конце июня установили первую современную скульптуру, которая представляет собой увеличенную в масштабах посмертную маску Александра Пушкина. Арт-объект «Вечность» создал петербургский скульптор Григорий Орехов к 220-летию со дня рождения Пушкина.

Некоторые петербуржцы похвалили работу, однако есть и те, кто критикует появившийся объект и считает, что он неуместен в парке. «Бумага» собрала мнения петербуржцев о скульптуре в Александрии.

Фото: ГМЗ «Петергоф»

Кристина Алиева

Из комментариев к посту

— Все пытаются западную культуру, особенно американскую, «приладить» к нашей. Но всё мимо. Для нас это дико и непонятно.

Мне кажется, подобные объекты должны выставляться в музеях современного искусства или на выставке, специально подготовленной, на тему жизни и смерти поэта.

Ника

Из комментариев к посту

— Извините, но этот комментарий сюда тоже подойдет: «выглядит весьма… новаторски, что ли». А если серьезно, то арт-объект явно выделяется (в плохом смысле слова) в парке. С другой стороны, велика вероятность, что следующие поколения оценят памятник, как мы сейчас восхищаемся зданием Зингера и магазином Елисеевых.

Major Tom

Из комментариев к посту

— По-моему, очень красиво сочетается с природой. Современно и в тоже время с уважением к нашему Пушкину! Надо ехать смотреть вживую.

Фото: ГМЗ «Петергоф»

Yulia Granat

Из комментариев к посту

— Современное искусство резонансно и заставляет задуматься, на то оно и современное искусство. Мне скульптура нравится хотя бы тем, на какие мысли она наводит, но этот золотой ящик под ней… Выглядит как обычный короб для распределения проводов или еще каких городских нужд, хотя лаконичен, и это тоже неплохо. Очевидно, почему скульптура стоит в парке, — монументальность, но в том же Царском Селе она бы тоже неплохо смотрелась, т. к. там так же английский тип парка, как и в Петергофе, видимо, просто не договорились. Вообще, конечно, приди я в парк, была бы ошарашена таким объектом, но если искусство наводит на мысли — я считаю это истинно хорошим искусством, так что в общем мне очень нравится. Рядом с ним не будет толп фотографирующихся и это не очередной безликий парадный памятник, что не может не радовать. Спасибо за такую новость, раньше я эту скульптуру не видела и теперь еще больше хочу прогуляться по Александрии.

Евгений Якимов

Из комментариев к посту

— Арт-объект должен быть в современном парке или студии. А в классическом парке это уродство на фоне величия и красоты.

Виталия Морозова

Из комментариев к посту

— Идешь по Александрии, а там не память Пушкину, а, скорее, юбилей программы [телекомпании] ВИД.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.