9 сентября 2013

«Может, есть подвох»: выборы в Москве глазами петербуржцев

В Москве подсчитаны все голоса избирателей: Сергей Собянин набрал 51,37 %, Алексей Навальный — 27,24 %. Штаб Навального и сам оппозиционный кандидат отказались признавать результаты выборов, потребовав проведения второго тура. Основные нарушения, по мнению наблюдателей и штаба Алексея Навального, в этот раз пришлись на ночное время. Между тем день голосования явил собой пример типичных выборов в России: тихих, нескандальных и никому не нужных. Корреспондент «Бумаги» наблюдал за московскими выборами.

Фото пользователей dimantip, mshepeleva, zybochistka, lost__within, lcfrr, tagan77, verelena
— Вот я всегда за Путина голосовала, — восьмидесятилетняя бабушка, присев напротив члена УИКа, делится переживаниями, — а сейчас вот, — показывает конверт, — письмо от Собянина пришло. Буду теперь за него голосовать. Вы так и запишите, что я — за Собянина! — Давайте паспорт, — член избирательной комиссии спокойна и непреклонна. — А паспорт-то зачем? Мы ведь за Путина всегда без паспорта голосовали. И тут будем без него. Потом бабушку пытались было внести в некий «дополнительный список», наблюдатели этому помешали — и отправили опечаленную пожилую женщину ни с чем. Вот такая история. За весь день выборов это, наверное, самый большой скандал, свидетелем которого пришлось быть корреспонденту «Бумаги». Избрание мэра Москвы запомнится не «каруселями» и изгнанием наблюдателей, как президентские или парламентские выборы, а низкой явкой, праздниками и бутербродами за 13 рублей. Есть их было невозможно. В этот раз московский избиратель голосовал не ногами, а задницей. Происходящее на многих участках напоминало детские представления при входе: выглядит жалко, зрителей нет, а те, что есть, — откровенно скучают. Пока мамы и бабушки делали выбор и несли бумажку в КОИБ, их чада смотрели на танцы странных женщин в красных штанах. Те гнусавили песни «Аббы», извиваясь на фоне школы, где располагался избирательный участок. — На этих выборах и рисовать бы не пришлось, — говорит член штаба Сергея Митрохина Алексей Червяков. — На участки просто никто не пришел. Они пытаются таким образом разыграть «омский вариант»: там на выборы мэра пришло и вовсе 8,5 % избирателей и кандидата от власти спокойно выбрали. В самом штабе главного «яблочника» не менее апатичная атмосфера, чем на участках. В колл-центре скучающие девушки рассуждают об отдыхе за границей. Нарушений почти нет, а если и есть, то скорее мелкие процессуальные недочеты. Как шутили потом, главная интрига — не в том, победит ли Собянин, а в том, кто займет последнее место: кандидат от эсеров Левичев или либерал-демократ Дегтярев. Ночью они шли буквально ноздря в ноздрю, набирая около 2,7 %. В итоге «победил» Левичев, набравший 2,79 % против 2,86 % Дегтярева. Кандидат Жириновского даже толком не обзавелся штабом, и его итоговый брифинг проходил в здании ЛДПР среди столов, обитых зеленой кожей и сувениров с изображением скандального лидера партии. Дегтярев явился, опоздав на полчаса, с рюкзаком на плече и в спортивной куртке, порадовался тому, что пироги не осетинские, а русские и, выпалив за десять минут речь о «незаменимом опыте» и «отсутствии нарушений», ретировался. И, похоже, больше интервью не давал. Левичев тем временем обнаружил в себе удивительное свойство растворяться в толпе: подчиненные его несколько раз теряли. Бегали, искали, нервничали.
Мотивация петербургских наблюдателей была примерно одна и та же: помочь оппозиционным кандидатам, добиться проведения максимально честных выборов и вернуться домой с победой. В итоге многих из них ждало разочарование: на участках в течение дня попросту ничего не происходило
Многие петербуржцы ехали на выборы в Москву как на войну. Точно так же многие оппозиционеры поехали в Ярославль, где сняли список с мэром-оппозиционером. Точно так же люди ехали помочь Евгению Ройзману стать мэром Екатеринбурга (Ройзман выборы выиграл). Мотивация петербургских наблюдателей была примерно одна и та же: помочь оппозиционным кандидатам, добиться проведения максимально честных выборов и вернуться домой с победой. В итоге многих из них ждало разочарование: на участках в течение дня попросту ничего не происходило. Алексей Навальный проголосовал на участке 1488, а на участке 488 сидел Федор Горожанко. Питерский борец за ЖКХ вооружился всем, чем можно: камерой, диктофоном, документами, даже запасся едой, чтобы никуда не отлучаться, но в итоге — все те же истории про «хорошие УИКи». — Я до конца не доверял, сидел у урн с бюллетенями весь день, не отходя ни на минуту, считал, сколько человек уже проголосовало. Когда мои подсчеты совпали с результатами комиссии, я был очень удивлен. Потом посчитали распределение по кандидатам. Оказалось, что у Навального 33 %. Все вписали, как есть, в протоколы, копию выдали и мне. Я даже пожал руку председателю комиссии, хороший дядька. Возможно, требование честных выборов было услышано… Не знаю, может, есть какой-то подвох. Ждали подвоха и в Новой Москве — территории, присоединенной к столице год назад. Но и там в основном — процессуальные мелочи. — У нас в Троицке все нормально. Тихо, в основном голосуют пенсионеры, хотя сейчас молодые пошли. Комиссия вежливая, но тишина подозрительна, — Федор Анащенков из петербургского «Молодежного Яблока» в конце концов оказался прав. В соседнем Расторгуеве наблюдателям отключали электричество и свет. Но весь день наблюдатели умирали со скуки. Впрочем, один петербуржец все-таки словил свой звездный час. Купчинец Павел Швец еще с утра выгнал представителя районной управы, которая слишком активно, по его мнению, старалась вникнуть в электоральный процесс. Но и здесь — ни драк, ни буйных женщин, ни полицейских. Павел «просто попросил председателя УИК».
Фото пользователей yanamezh,arkashka_007,uik1248, dslava28, tranmer1, apzamyatin
Спустя пару часов председатели УИК, которые смотрели честными глазами на избирателей и наблюдателей, взялись за старое и принялись переписывать результаты. В Москве все-таки началась война — не за победу Навального, а за второй тур между кандидатами от власти и оппозиции. На Болотной площади тысячи людей с плакатами в поддержку Собянина несколько часов ждали врио мэра Москвы, который в итоге все-таки выступил, выразив уверенность в своей победе, и пригласил на сцену Валерия Сюткина и Алексея Чумакова. В 01:50 ночи Алексей Навальный выступил на финальном пресс-брифинге с заявлением, что не признает результаты выборов, если не будет второго тура. По мнению Навального и его команды, основные нарушения были связаны с надомным голосованием, где Сергей Собянин показал подозрительно высокие результаты. «Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, то завтра мы призовем всех выходить на улицы города», — написал Навальный в своем твиттере. Тем временем глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что 30 % бюллетеней еще не введены в систему ГАС «Выборы», а ЦИК уже огласил окончательные результаты. Митинг сторонников Алексея Навального пройдет сегодня в 19:00 на Болотной площади в Москве.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.