«Бумага» просит музыкантов, актеров, художников, писателей и других известных людей рассказать о своей первой квартире, местах в Петербурге, которые бы они рекомендовали, и тех, что стараются избегать. Личная география и рекомендации знаменитостей — в нашем проекте.

Надежда Грицкевич из «Наади» — о Петербурге пять лет назад и сейчас, сумасшедших водителях и пронизывающем ветре

Надежда Грицкевич — певица и вокалистка группы «Наадя». В Петербург она приезжает с самого детства: сначала с мамой, потом с друзьями, теперь — со своими музыкантами на выступления.

Накануне петербургского концерта «Наади», который пройдет 16 сентября на крыше Hi-Hat, певица рассказала «Бумаге», что в городе ее раздражает, почему самые мощные впечатления от Петербурга — это кража и балет и как гитаристка группы оказалась в багажнике местного такси. 

Каким было первое впечатление от Петербурга?

Впервые я попала в Петербург в начале 90-х с мамой и братом, тогда я была совсем маленькая. У мамы здесь жила какая-то бывшая однокурсница.

Я помню, что мы ходили на рынок, где маме разрезали сумку, это было первое мощное впечатление. Следующее мощное впечатление — Петергоф, а потом — балет.

Где приходится жить, когда вы бываете в городе?

Когда едем в Петербург с концертом, вопросами жилья занимаются люди, которые организуют концерт. До этого я, как правило, жила у друзей, и это были совершенно разные квартиры: и на Васильевском острове с высоченными потолками, и малюсенькая коммуналка на Мойке, и квартира с душем прямо над унитазом. Особенность всех этих квартир в том, что это студенческие жилища.

Есть история, как мы с подругой поехали в Петербург в сидячем вагоне и попали как раз на то время, когда подорвали пути на дороге Москва — Петербург. Наш поезд пошел в объезд, в итоге мы добирались на шесть часов дольше. Нас встретил мой друг и повез к себе. Жил он очень далеко за городом, где в совершенно пустом поле стояли пятиэтажки. Уже у дома оказалось, что друг забыл ключи и нам нужно было возвращаться в город. Вернулись мы к пяти утра, пришлось заночевать у его подруги в городе. Такой старой квартиры я не видела, наверное, никогда. Я боялась, что подо мной провалится пол. Всё пахло старостью, а кроме того, в одной из комнат почему-то стоял трехколесный велосипед.

Какие точки в городе являются для вас особенно важными?

Мне кажется, у меня немного хаотичная привязанность к местам в Петербурге. Наверное, это связано с тем, что за последние пару лет закрылось много мест, в которых мне нравилось бывать. Правда, и появилось много нового. Но всё равно жаль, например, «Дом быта» и паб «Пингвин».

Я очень люблю гулять по Фонтанке, люблю Марсово поле. Не очень люблю Дворцовую набережную, но иногда заглядываю в «Тайгу». В один из последних разов мы пошли в «Хроники», замечательный бар на Некрасова. Ощущение домашнего бара, вкусно и все очень общительные, приятное место. Нас было восемь человек, но мы поленились вызывать такси и влезли все в одну машину. Маша (гитаристка группы «Наадя» — прим. «Бумаги») ехала в багажнике. Так мы отправились в караоке на Рубинштейна.

Что раздражает в Петербурге после Москвы?

Меня ужасно раздражают петербургские пробки. Московские тоже раздражают, но меньше, потому что я не совсем понимаю, откуда они у вас взялись. По-моему, лет пять назад такого не было.

Кажется, я только и делаю, что ною о том, как всё было пять лет назад. И еще – это тоже связано с автомобилями — последние несколько раз мне попадались сумасшедшие водители. 

Я несколько раз пыталась приезжать в Петербург зимой, но поняла, что это не для меня. Однажды в Новый год мы пошли на Дворцовую площадь. Это была ужасная ошибка, дул какой-то свойственный этому городу пронизывающий холодный ветер, и я застудила себе зуб. В общем, я решила больше никогда в жизни не находиться в Петербурге зимой и с тех пор приезжаю только летом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.