11 января 2022

На участке, где ждали «Тучков буян», могут построить Судебный квартал. Главное о зданиях и зеленой зоне

В начале 2022 года стало известно, что в Петроградском районе Петербурга, где должен был появиться обещанный Бегловым и Путиным парк «Тучков буян», могут построить Судебный квартал.

По имеющейся информации, на территории разместят только административные здания и театр танца Бориса Эйфмана, а под жилые дома для судей выделят другое место. При этом о полном отказе от зеленой зоны власти не говорят, всё еще обещая парк с фонтаном.

«Бумага» рассказывает, что известно о планах по застройке Ватного острова, и показывает, как территория выглядит сейчас.

Вместо «Тучкова буяна» на Ватном острове может появиться Судебный квартал для Верховного суда, узнали СМИ. Внутри зданий хотят разместить автомойку, бары и спортзал

«Русская служба Би-би-си» и «Фонтанка» 10 января сообщили, что на территории вдоль набережной Малой Невы (в Петроградском районе между проспектом Добролюбова и Биржевым мостом) появится Судебный квартал для Верховного суда. Его уже планировали разместить на Ватном острове, но последние три года на этом месте обещали создать парк «Тучков буян» общей площадью 9 гектаров.

Издания не раскрыли источники информации. Судя по всему, они ссылались на новый контракт, размещенный на портале госзакупок в конце декабря 2021 года. Согласно документации, которую изучила «Бумага», договор на 273 миллиона рублей был заключен между управлением делами президента РФ, которому принадлежит застраиваемый участок, и подведомственным ему ФГУП «Ремонтно-строительное управление управления делами президента Российской Федерации».

Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Как следует из технического задания, на первом этапе работ, на который отводится семь месяцев, подрядчик должен скорректировать проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы для строительства дворца танца Бориса Эйфмана, а также здания Верховного суда, судебного департамента, инженерно-технического блока и подземной автостоянки на проспекте Добролюбова, 14.

В самих зданиях Верховного суда и судебного департамента, как говорится в смете, планируют разместить автостоянку с мойкой и шиномонтажом, бары, буфеты и столовую, медпункт, почтовое отделение, парикмахерскую, спортзал, библиотеку и зал для официальных приемов, архив и музей учреждения. Во дворце танца Эйфмана, в свою очередь, могут расположить «восстановительно-оздоровительный комплекс на 20 человек». Дворец танца, по словам вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, будет построен до 2024 года. 

Вокруг зданий, согласно данным из сметы, появятся парки, сады, скверы и бульвары на общей площади 2,6 гектара (почти в 3,5 раза меньше, чем выделялось для «Тучкова буяна»), а также четыре детские площадки, велодорожка и прогулочная аллея.

Жилье для судей хотят разместить в другом месте. Как следует из контракта, в рамках второго этапа — за 11 месяцев — подрядчику необходимо провести аналогичную работу для строительства жилого комплекса для сотрудников аппарата Верховного суда и судебного департамента на Большеохтинском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга. Внутри также могут появиться помещения для торговли, магазины, бар и кафе, ремонт обуви и одежды, следует из сметы.

В случае если заказчика устроит результат исполнения контракта, на реализацию (то есть фактическое строительство) обоих проектов — как на проспекте Добролюбова, так и на Большеохтинском проспекте — отведут ориентировочно еще по 2 года и 8 месяцев, говорится в техническом задании.

В Смольном говорят, что проект «Тучкова буяна» всё еще «находится в разработке». СМИ пишут, что общая площадь парка может сократиться в два раза

В администрации губернатора Петербурга «Бумаге» официально подтвердили, что проект парка всё еще «находится в разработке». Но информацию о строительстве зданий на Ватном острове не прокомментировали.

Как отметила пресс-служба, в данный момент проект «Тучкова буяна» предусматривает общедоступный подземный паркинг и подземный переход в районе площади Академика Лихачева, строительство фонтанного комплекса и реконструкцию набережной от Биржевого до Тучкова моста.

Это отличается от предыдущих планов. Победившая в 2020 году в конкурсе архитектурная концепция будущего парка предусматривала четыре насыпных холма, здание под оранжерею с разными микроклиматами, а также зеленый лабиринт и фруктовый сад. На территории также хотели разместить амфитеатр, плавающую сцену для концертов на воде и скейт-парк.

То, что проект застройки Ватного острова изменился, подтвердили два источника «Фонтанки» в строительном блоке Смольного. Однако, по их словам, говорить о том, что горожане могут забыть о парке в этом месте, — преждевременно. По словам одного из собеседников издания, зеленая зона все-таки будет, но ее общую площадь могут сократить с 9 до 4 гектаров. Такие же предположения высказывают эксперты в области архитектуры и строительства, опрошенные Znak.com.

Обновление от 12 января. В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга «Бумаге» также сообщили, что проект «Тучкова буяна» «на территории Петроградского района» находится в разработке, сроки строительства «подлежат уточнению». Этот вопрос курирует управделами президента России.

На участке уже строят несколько зданий. Паспорт объекта всё еще предусматривает административные и жилые постройки для Верховного суда

Паспорт застраиваемого участка не менялся с 2019 года, следует из реестра разрешений на строительство Госстройнадзора. Согласно нему, на Ватном острове по прежнему должны возвести административные и жилые здания для Верховного суда. Об этом же говорится на баннере, установленном на синем заборе вокруг стройки, убедилась «Бумага».

Фото: Мария Слепкова / «Бумага» 

Власти объяснили отсутствие изменений в этой документации тем, что на участке продолжается строительство театра танца Бориса Эйфмана, которое предполагал первоначальный проект и от которого не отказывались, даже когда стало известно, что там создадут «Тучков буян».

«Бумага» сфотографировала участок Ватного острова, где идет строительство. На снимках видно, что там возводится несколько зданий.

В декабре 2021 года «Фонтанка» также публиковала кадры съемки с воздуха, на которых видно, что на Ватном острове ведется масштабное строительство. В Смольном, комментируя фотографии, тогда заявили, что здания, помимо театра танца Бориса Эйфмана, — это «инженерно-технологический блок и паркинг» для будущих посетителей.

В управлении Ростехнадзора по Северо-Западу не ответили на запрос «Бумаги» о ситуации. В московской компании «КБ Стрелка», выступавшей оператором конкурса на разработку архитектурной концепции парка, заявили, что не обладают актуальной информацией о проекте застройки.

«Бумага» также связалась с петербургской «Студией 44», победителем конкурса по «Тучкову буяну». Ее руководитель Никита Явейн не смог предоставить оперативный комментарий; в конце прошлого года он сообщал, что с мая 2021-го проект «на паузе».

За последние 10 лет было три варианта застройки Ватного острова: жилой комплекс, Судебный квартал и парк

Как ранее рассказывала «Бумага», скандальная территория в Петроградском районе стала обособленным островом после наводнения 1726 года. В разное время там размещались пеньковые склады, питомник декоративных растений и склады винного и водочного производства. В 20-х годах XX века в бывших складских помещениях начал работать институт прикладной химии, который просуществовал до 2011–2012 года.

Снос здания института был связан со строительством элитного жилого комплекса «Набережная Европы» на Ватном острове, которым решил заняться ВТБ. Ради этого территорию также освобождали от загрязненного грунта из-за расположенного там долгое время химического производства.

Однако позже, в 2012 году, президент России Владимир Путин предложил разместить на этом участке Судебный квартал для Верховного суда, который переезжал из Москвы в Петербург. Проект предполагал возведение нового здания для учреждения, ЖК для судей, а также театра танца Бориса Эйфмана за более чем 35 миллиардов рублей. В качестве отступных за землю банку заплатили 11 миллиардов рублей из федерального бюджета (при вложениях около 9 миллиардов рублей), писал «Коммерсантъ».

Официально от Судебного квартала отказались весной 2019-го — в год, когда, по первоначальному плану, должно было завершиться его строительство. Об этом во время визита президента в Петербурга заявил тогда еще исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. К этому моменту на квартал уже потратили 15 миллиардов рублей.

Беглов объяснил отказ от проекта Судебного квартала недовольством со стороны горожан и — во время своей предвыборной кампании — анонсировал создание там парка. Владимир Путин поддержал эту инициативу, сказав, что благодаря расположению и масштабу зеленая зона будет лучше, чем известный московский парк «Зарядье».

После анонса парка Судебный квартал решили перенести на Смольную набережную неподалеку от Смольного и Таврического дворцов, где на тот момент хотели построить новый музей блокады Ленинграда. Под этот проект отвели территорию Сада на Неве, который предварительно вывели из зоны зеленых насаждений. При этом уже тогда зашла речь о том, что нового участка хватит лишь для строительства административных зданий Верховного суда. Поэтому жилые дома решили перенести на противоположный берег и построить рядом с гостиницей «Охтинская», писала «Фонтанка».

Осенью 2019-го по заказу правительства РФ стартовал конкурс на разработку архитектурной концепции парка за 40 миллионов рублей, организатором которого выступила госкомпания «Дом.РФ», а оператором — московская фирма «КБ Стрелка». Перед этим в городе прошли экспертные и общественные слушания, а также онлайн-голосования, на которых решалось, каким должно быть новое пространство, и было выбрано его название — «Тучков буян».

В конкурсе участвовало восемь команд, о которых подробно рассказывала «Бумага». В итоге победила петербургская «Студия 44». Архитектурное бюро планировало создать в парке четыре насыпных холма, построить здание под оранжерею с разными микроклиматами, а рядом с ним обустроить зеленый лабиринт и фруктовый сад. На территории также хотели разместить амфитеатр, плавающую сцену для концертов на воде и скейт-парк.

Что еще почитать:

  • Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс.
  • Читайте также историю Тучкова буяна от краеведа Алексея Шишкина. 

Фото на обложке: Мария Слепкова / «Бумага». 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.