2 июля 2020

На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

В Петербурге из-за коронавируса работают только летние кафе, поэтому все веселятся на улице. Жители Рубинштейна постоянно жалуются на шумные вечеринки с музыкой и танцами. Полиция уже несколько раз проводила там рейды и задерживала десятки людей. Во время одного из последних на машине МВД написали «Fuck You» — авторов обвинили в вандализме и заставили извиниться на камеру.

«Бумага» рассказывает, что происходит на главной барной улице Петербурга во время пандемии.

Некоторые рестораны и бары выставили столики на улицу еще до официального разрешения властей. На Рубинштейна летние кафе замечали с конца мая.

Фото: Александра Шаргородская / «Бумага»

Накануне выходного дня, 11 июня, у одного из баров собралась компания людей. Около 15 человек пели и танцевали. Местные жители вызвали полицию.

В ночь на 20 июня на Рубинштейна прошла одна из первых массовых вечеринок. Вот как в толпе танцевали под «Плачу на техно».

Следующей ночью ситуация повторилась. Очевидцы жаловались, что люди стояли и сидели «везде, где можно» — на бордюрах и машинах.

В ночь на 22 июня полиция провела рейд на Рубинштейна и задержала 21 человека — за употребление алкоголя в неположенном месте, мелкое хулиганство, наркотическое опьянение. В пресс-службе ГУ МВД отметили, что намерены сделать такие рейды постоянными.

Фото: «Улица Рубинштейна и Владимирский»

25 июня «Граждане улицы Рубинштейна» обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову и главному санитарному врачу Наталье Башкетовой с открытым письмом. В нем они просили ограничить время работы заведений, увеличить ширину прохода по улице и ввести патрулирование.

Однако через неделю на Рубинштейна снова прошла вечеринка. Петербуржцы сидели за столиками на улице и включали музыку из машин.

По словам очевидца Василия Правдина, на месте дежурила полиция. После часа ночи сотрудники просили выключить музыку и забрали несколько человек в отделение. При этом местные жители всё равно жаловались, что не могли уснуть.

Из-за отдыхающих на Рубинштейна образовалась пробка. В ней застряла и машина полиции — в это время неизвестные написали на ней фразу «Fuck You». По словам очевидцев, сотрудники безуспешно пытались стереть надпись салфетками.

На следующий день полиция задержала двух молодых людей — 20-летнего Георгия и 21-летнего Михаила, которые снимают на Рубинштейна квартиру и работают в службе доставки. Их обвинили в вандализме (ч.1. ст. 214 УК). Задержанные извинились перед полицейскими на камеру.

Всего за выходные 27 и 28 июня полиция провела два рейда на Рубинштейна, рассказали «Бумаге» в пресс-службе ГУ МВД. Во время первого сотрудники проверяли работу заведений, во время второго — людей, которые там отдыхают. По данным пресс-службы, в отделы доставили 28 человек.

Местные активисты пишут, что летние веранды кафе и ресторанов работали до утра, а на улице торговали шариками с «веселящим газом». По словам очевидцев, сотрудники полиции стояли на углу Графского и Рубинштейна и лишь изредка обращались к нарушителям.

Жители жалуются на то, что летние веранды открылись прямо под их окнами, а многие люди ужинают, сидя на багажниках своих автомобилей.

Нередко происходят конфликты. Двое очевидцев рассказали «Бумаге», как одна из местных жительниц вылила из окна воду на сидящих у заведений посетителей.

В выходные вечеринки проходят не только на Рубинштейна, но и по всему Петербургу. В ночь на 27 июня люди танцевали и пели на Дворцовой площади, Адмиралтейской набережной и улице Ломоносова. А на пляже Ласковый на Финском заливе прошла массовая вечеринка «Закатная» от команды Spbpassion.

Петербургские рестораторы несут огромные потери из-за коронавируса. Кроме того, власти хотят ужесточить закон о маленьких заведениях в жилых домах. Ограничения могут коснуться более 100 баров и кафе, в том числе на Рубинштейна. Рестораторы написали коллективное обращение против новых правил.

Фото на обложке: Виктория Цвиренева

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Лето в Петербурге
Смягчение режима самоизоляции
Новые тексты «Бумаги»
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.