29 июля 2022

«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО

22 июля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу на заключение Саши Скочиленко. В последнем слове, которое опубликовала группа поддержки художницы, она говорила о ежедневной боли в животе, проблемах с сердцем и биполярном расстройстве. Саша попросила судей задуматься о вреде, который приносит ей пребывание в СИЗО, и отпустить ее под домашний арест. Но жалобу отклонили.

«Бумага» поговорила с адвокатом Скочиленко Яной Неповинновой о самочувствии Саши и возможностях ее лечения под стражей.

Яна Неповиннова

адвокат

— Как Саша сейчас себя чувствует? Насколько ухудшилось ее здоровье за последние недели?

— Саша ежедневно с момента задержания испытывает боли в животе, так как не может держать полноценную безглютеновую диету. Вначале она голодала в ИВС, затем в СИЗО и психиатрической больнице. Еда, которая предоставлялась Саше, содержала глютен, что категорически недопустимо при целиакии.

Уже второй месяц у Саши сильно болит сердце — у нее с детства порок сердца. Но симптомы не беспокоили девушку с юношества, так как она вела здоровый образ жизни, соблюдала диету и не испытывала такого стресса, как сейчас. Терапевт и кардиолог [в СИЗО] зафиксировали шумы в сердце и рекомендовали срочное комплексное обследование, но его невозможно сделать в СИЗО. Саша на днях писала обращения медикам и начальнику СИЗО № 5 с просьбой предоставить ей возможность необходимого обследования сердца на платной основе. Пока ответа нет.

— Какие возможности для поддержания Сашиного здоровья есть в СИЗО?

— Возможности СИЗО очень ограничены. При удалении зуба у Саши открылось сильное кровотечение, так как в изоляторе отсутствовал шовный материал. К счастью, в июле к Саше допустили платных специалистов, которые смогли, насколько были возможности, осмотреть Сашу и выписать рекомендации. Конечно, с ее заболеваниями невозможно безопасно находиться в стенах изолятора. В условиях ареста невозможно провести необходимое медицинское обследование для Саши. Я не хочу строить прогнозы, они пока что очень неутешительные.

— В мае ФСИН и Совет по правам человека заверили, что Сашино питание соответствует диете. Это не так?

— Питание, предоставляемое в СИЗО, не соответствует даже минимальным санитарным нормам. На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом. Об отдельной кухне и посуде для приготовления безглютеновой пищи для Саши и мечтать нельзя.

— Какая, по-вашему, перспектива что-то сделать, чтобы ситуация с Сашиным здоровьем улучшилась?

— Продолжать бороться и не сдаваться, как бы это наивно ни звучало. Надеемся, что удастся убедить суд в невозможности находиться с заболеваниями Саши под арестом, [потому] что это угрожает ее жизни и здоровью.

— Насколько ситуация с медпомощью в системе наказаний критична? Случай Саши типичен или исключителен?

— Случай Саши типичен. Но благодаря огласке защите удалось добиться, например, перевода [Саши] из 18-местной камеры с неработающей сантехникой в шестиместную, а затем и в двухместную. Увеличили лимит передач, хоть его вообще и не должно быть для лиц с хроническими заболеваниями, но всё же. Обеспечили выезд независимых медицинских специалистов в СИЗО для обследования.

Я слышала много ужасных историй о медицине в СИЗО и неоказании помощи, но могу утверждать лишь то, что видела лично. К Саше, несомненно, относятся с большим вниманием. Ее знают по имени, знают ее историю, беспокоятся о том, что если будут плохо относится к ней, то это тут же попадет в Сеть.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО.
  • Суд отправил Сашу Скочиленко в СИЗО. У художницы диагностирована целиакия — вот к чему это может привести.

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.