На петербургских дорогах всё больше машин из каршерингов. Правда ли, что они дешевле такси, но часто ломаются и попадают в ДТП?

В Петербурге краткосрочной арендой автомобилей занимается пять компаний — вскоре их станет больше. Вместе с тем о ДТП с участием арендованных машин сообщается всё чаще, а водители автомобилей из каршерингов жалуются на неисправности и грязь в салонах.
«Бумага» объясняет, как работает каршеринг в Петербурге, за что сервисы аренды могут оштрафовать водителей и из-за чего каршеринги больше всего критикуют.

Что такое каршеринг и как он работает?

Сервисы каршеринга сдают машины в аренду на короткий промежуток времени. Водитель может арендовать автомобиль, припарковать его в зоне, которую определяет компания-арендодатель, и оплатить аренду. После этого арендовать автомобиль может следующий водитель, находящийся поблизости.
В России каршеринг стал популярен сравнительно недавно. Больше всего он развит в Москве, но и в Петербурге услугами каршеринговых сервисов пользуются всё чаще.

Какие каршеринги есть в Петербурге и сколько стоит аренда?

Сейчас в Петербурге представлены пять крупных каршеринговых компаний: «Делимобиль», YouDrive, Car5, Colesa и Rentmee. Цены в них разные, а самый большой автопарк — у «Делимобиль» (400 машин по состоянию на февраль 2018 года) и YouDrive.
Для арендаторов автомобилей установлена поминутная оплата:
Colesa — 8,5 рубля за минуту;
YouDrive — 8 рублей за минуту;
«Делимобиль» — 7 рублей за минуту;
Rentmee — 6 рублей за минуту;
Car5 — 5 рублей за минуту.
Доплачивать также придется за минуты ожидания: между моментом, когда вы заказываете автомобиль в приложении, и до того, как вы в него садитесь. Каждая из пяти представленных в Петербурге компаний дает 20 минут бесплатного ожидания. После этого минута ожидания в RentMee и Car5 стоит 2 рубля, в YouDrive, Colesa и «Делимобиль» — 2,5 (везде указаны минимальные тарифы).

Это правда, что каршеринг дешевле такси?

У поездки на такси и при помощи каршеринга сильно различается ценообразование. Если брать ситуацию без аварий, порчи салона и других ЧП, то в каршеринге водитель платит только за аренду поминутно. Но если к концу поездки опустеет топливный бак, придется заполнить его за свой счет.
В такси цена образуется исходя из времени в пути, километража, пробок и спроса в конкретный момент времени. К цене также могут добавить время ожидания и дополнительные услуги.
Если взять для примера 40-минутную поездку от «Проспекта Просвещения» до «Невского проспекта» в будний день (понедельник, 11:30), цена поездки при минимальных тарифах в «Яндекс.Такси» составит 421 рубль, в Uber — 353 рубля. Такая же поездка через «Делимобиль» и YouDrive будет стоить около 280 и 320 рублей соответственно. Теоретически каршеринг позволяет сэкономить.
В Петербурге летом цена такси также может значительно вырасти из-за разведенных мостов, но и на арендованном авто в таких случаях растет время в пути, а значит, и итоговая стоимость.

Что должен делать водитель, арендующий автомобиль, и за что его могут оштрафовать?

Если предыдущий водитель поцарапал обшивку, повредил фару или испачкал салон, ответственность за это может лечь на следующего арендатора, так что перед поездкой следует внимательно осмотреть автомобиль и сообщить о найденных проблемах. Нужно также проверить наличие всех документов в бардачке: свидетельства о прохождении регистрации автомобиля, полиса ОСАГО и топливной карты.
Арендаторы не могут передавать кому-либо управление автомобилем, нарушать ПДД и подвозить пассажиров за деньги — за всё полагается штраф от арендодателя. При повреждении автомобиля тоже придется платить штраф.
Кроме того, водитель должен сам заправлять машину. Сдавать автомобиль необходимо с заправленным баком, лампа уровня топлива загораться не должна. Потраченные на заправку деньги арендатору не возмещают, но могут начислять бонусы.

Правда ли, что автомобили в каршерингах в плохом состоянии?

В июле 2018 года в фейсбуке широко обсуждали пост москвички Евгении Мельниковой — водителя с 10-летним стажем, которая попала в аварию на машине «Делимобиля». По словам Мельниковой, у автомобиля отказали тормоза. При этом Мельниковой удалось связаться с предыдущим арендатором и выяснить, что он встретился с той же проблемой и сообщил о ней в службу поддержки сервиса.
В комментариях к записи Мельниковой представитель каршеринга написал, что компания опрашивает механиков сервиса и всех клиентов, которые пользовались автомобилем до аварии. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов после инцидента рассказал, что неработающие тормоза для машин из каршеринга — нередкое явление. Он посоветовал начинать поездку только после внимательного осмотра.
По договору, «Делимобиль» обязан предоставлять арендаторам полностью исправные автомобили. Но по ПДД, как объясняет Сергей Ковальков из Versus.legal, водитель сам обязан осмотреть автомобиль перед началом движения. Поэтому в случае административного правонарушения водитель не сможет ссылаться на то, что находился за рулем арендованного автомобиля. Теоретически водитель может лишиться прав из-за неисправности автомобиля из каршеринга.
Сергей Ковальков, юрист Versus.legal:
— Взыскать с каршеринга сумму убытков, которые понес клиент из-за неисправного автомобиля, возможно, но достаточно сложно. В этом случае в суде необходимо доказать, что на момент предоставления автомобиля он был неисправен — и данная неисправность привела к ДТП. Самое непростое: доказать причинно-следственную связь между неисправностью и ДТП.
По мнению петербуржцев, состояние автопарка «Делимобиля» в Москве заметно лучше. Многих также возмутило снижение требований компании к возрасту и стажу водителей: каршерингом с недавних пор можно пользоваться с 19 лет при минимум годовом водительском стаже.

Среди жалоб на каршеринги чаще всего встречаются сообщения о проблемах в приложении, долгом ответе в техподдержке, а также о грязном салоне и неудобном расположении припаркованной машины.

Сколько придется платить в случае аварии и других ЧП?

В случае ДТП водителю необходимо немедленно позвонить в службу поддержки каршеринга, а сразу после этого — в ГИБДД. Все вопросы, связанные с происшествием, арендатор должен решать самостоятельно. В случае эвакуации автомобиля возвращать его со стоянки тоже придется самому водителю и за свой счет. При этом все убытки, которые понесет каршеринг, могут быть списаны с карты водителя без дополнительного согласия.
Если автомобиль будет поврежден, водителю придется платить не только штраф, но и полностью возмещать ущерб. За просрочку оплаты штрафа ежедневно будут копиться пени в размере 0,5 %. Все штрафы за нарушение ПДД тоже придется оплачивать самостоятельно. За некоторые нарушения придется не только отвечать по закону, но и платить штраф каршерингу — за вождение в пьяном виде в «Делимобиле», например, он составляет 50 тысяч рублей.
Один из самых громких скандалов, связанных с системой штрафов «Делимобиля», произошел в январе 2016 года. Москвич Александр Семенов проехал на красный свет и попал в аварию. В результате «Делимобиль» потребовал с Семенова штраф и возмещение ущерба общей суммой 588 377 рублей. Канал «360» подсчитал, что эта сумма даже превышает стоимость машины, которую разбил Семенов.

В каких случаях ответственность за ДТП несет каршеринг, а не водитель?

Водитель может не платить за ущерб арендованному автомобилю только в случаях, если ДТП произошло не по вине арендатора или если авария произошла в результате угона. Но водителю придется самостоятельно собирать доказательства своей невиновности и вовремя уведомлять каршеринг обо всех дорожных происшествиях, которые могут привести к штрафам.
Как объяснил «Бумаге» юрист Versus.legal Сергей Ковальков, каршеринг несет гражданскую ответственность за аварию в том случае, если не докажет, что в момент ДТП за рулем находился арендатор автомобиля (ст. 1079 ГК РФ), а также если за рулем был сотрудник компании (ст. 1068 ГК РФ). Административную ответственность в том же случае каршеринг понесет по статье о презумпции невиновности (1.5 КоАП РФ). Но о конкретных случаях, когда ответственность за ДТП возлагалась на каршеринг, в Versus.legal не известно.

Как часто случаются аварии с автомобилями из каршеринга?

Только за два месяца лета 2018 года в группе «ДТП и ЧП» появилось два десятка сообщений о ДТП с участием автомобилей из каршерингов.
В московском каршеринге BelkaCar, который рассчитывает в ближайшее время прийти в Петербург, в марте 2017 года говорили, что на каждую машину приходят в среднем три штрафа в месяц, подавляющее большинство которых — за превышение скорости. Похожую статистику приводили и в YouDrive. В «Делимобиле» тогда же говорили, что количество ДТП на их автомобилях незначительно, но точные цифры не называли.
Главный редактор сайта «За рулем» Артур Саруханов говорил, что ДТП с участием автомобилей из каршеринга происходят из-за неопытности аудитории арендаторов. «У них нет своих автомобилей, только водительские права. А следовательно, нет стажа и большого наката», — объяснял он.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.