На месте советских корпусов «Сестрорецкого курорта» построили элитное жилье. Что известно о будущем санатория на берегу залива

Летом 2020 года на территории санатория «Сестрорецкий курорт» вводят в эксплуатацию комплекс с жилыми номерами. Здания на берегу Финского залива появились на месте снесенных советских корпусов. Застройщик RBI также выкупил руины дореволюционного Лесного корпуса, который недавно восстановил.

Местные активисты с 2016 года протестуют против застройки: они называют здания элитным ЖК и опасаются, что территорию курорта закроют. RBI обещает, что доступ к ней будет свободным. Сам санаторий продолжает работать. «Бумага» рассказывает, что известно о будущем «Сестрорецкого курорта».

На территории «Сестрорецкого курорта» построили комплекс с жилыми номерами. Здания появились на месте советских корпусов

Летом 2020 года строительный холдинг RBI запускает на территории санатория «Сестрорецкий курорт» проект «Русские сезоны» с жилыми номерами. Здания построили на месте снесенных санаторных корпусов.

RBI выкупил руины Лесного корпуса конца XIX века и два из четырех основных корпусов санатория в 2016 году. Советские здания, по данным застройщика и руководства санатория, были аварийными, их планировали реконструировать, а дореволюционный корпус — восстановить.

Как рассказали «Бумаге» в пресс-службе RBI, холдинг получил около 15 % общей площади санатория. В 2016 году сообщалось, что компания вложила в работы 1,6 миллиарда рублей.

Фото проекта, рендер. Фото: RBI

«Русские сезоны» занимают два пятиэтажных здания с подземной парковкой. Гостиничные номера продают в собственность, но, по словам представителей RBI, с отличным от квартир юридическим статусом. Площадь «лаунж-студий» — от 29 до 119 квадратных метров, сейчас они стоят в среднем около 10 миллионов рублей. Цены некоторых помещений доходят до 37,5 миллионов рублей. Как сообщается на сайте проекта, к маю из 362 помещений свободны только 36. Во втором квартале 2020 года RBI планирует получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

«Ведомости» со ссылкой на президента холдинга Эдуарда Тиктинского сообщали, что общая площадь зданий после реконструкции составит около 40 тысяч квадратных метров. Примерно половину выделят под жилье.

Градозащитники называют «Русские сезоны» элитным ЖК и опасаются, что вход на территорию закроют

Местные градозащитники называют «Русские сезоны» апарт-отелями и элитным ЖК. Они считают, что территорию санатория могут закрыть, из-за чего жители не смогут пройти к пляжу Финского залива. Активисты с 2016 года выходили на одиночные пикеты против застройки и создали группу во «ВКонтакте» «Сестрорецкий курорт. Новая жизнь», где следят за ходом работ.

В мае 2020 года активисты жаловались, что «доступ к легендарному санаторию может оказаться заблокированным» — якобы из-за отсутствия легального подъезда к корпусам. Они отмечали, что на земельном участке оформлено «право проезда и прохода», действующее лишь до 27 мая 2020 года, а не публичный сервитут, то есть установленное законом ограниченное право пользования участком.

Ситуацию с «реконструкцией» «Сестрорецкого курорта» сравнивали с покупкой структурами «Газпрома» бывшей лечебницы «Дюны», которая находится чуть ниже по берегу залива. В том случае горожане также опасались, что территорию закроют. «Бумага» рассказывала о том, что происходит с «Дюнами».

Жители также опасаются, что в санатории вырастут цены. Руководительница группы «Сестрорецкий актив» Анна Шушпанова писала в 2018 году, что в корпусах, отправленных на «реконструкцию», располагались самые дешевые номера — за 1500–2500 рублей в сутки. Теперь двухнедельное проживание с питанием в одноместном стандартном номере санатория обходится примерно в 100 тысяч рублей в летний период без учета лечебных процедур.

Анна Шушпанова
активистка (цитата от 6 января 2018 года)

— Со сносом старых корпусов санаторий потерял большую часть клиентов. Теперь старики, которых направляют в санаторий бесплатно, живут по соседству с ВИП-клиентами, покупающими номера за свои деньги, что не слишком нравится последним и отпугивает их.

В RBI обещают, что территорию закрывать не будут. Госстройнадзор подтвердил законность работ

В RBI говорят, что ведут строительство законно, с согласия руководства санатория и госструктур. Госстройнадзор проверил реконструкцию «Сестрорецкого курорта» в 2017 году и подтвердил законность стройки. Разрешения дали КГИОП, комитет по градостроительству и архитектуре и Госстройнадзор.

RBI признает, что здания на территории санатория будут сдавать под «лаунж-студии». При этом компания не называет «Русские сезоны» апарт-отелями.

Пресс-служба RBI

«Наиболее близкое определение такого типа недвижимости — гостиничные номера, в данном случае — в санатории. Это не жилые помещения, здесь нельзя прописаться, здесь иной размер коммунальных платежей, иной юридический статус и т. д. Эти помещения предназначены для временного проживания (но при этом при покупке переходят в собственность покупателя — прим. „Бумаги“)».

Как заявили «Бумаге» в пресс-службе RBI, доступ на территорию Сестрорецкого курорта будет открыт, а все оздоровительные и развлекательные услуги там сохранятся. В компании утверждают, что сейчас оформляют сервитут для передачи прав пользования на подъездную территорию.

У «Сестрорецкого курорта» были финансовые проблемы. Директор санатория считает, что градозащитники «сгущают краски»

Инициатором проекта «Русские сезоны» выступило руководство «Сестрорецкого курорта», так как у санатория были экономические проблемы, рассказали «Бумаге» в RBI. Это подтверждал и гендиректор санатория Михаил Горба.

Михаил Горба— Санаторно-курортная деятельность на сегодня [в январе 2017 года] является, наверное, не настолько прибыльной и рентабельной, чтобы мы могли позволить собственными силами реализовать такой масштабный, в том числе капиталоемкий проект. Поэтому это вполне нормальное и естественное явление. В данном случае мы пригласили принять участие в нашем проекте очень уважаемую компанию RBI.

Горба говорил, что выступающие против проекта активисты «сгущают краски». По его словам, «ностальгия по мегадешевым номерам по полторы тысячи рублей понятна, но на такой плачевной экономике санаторий долго бы не прожил».

«Сестрорецкий курорт» известен с конца XIX века. В 1990-е санаторием владели профсоюзы, но потом его акции распродали

Санаторий «Сестрорецкий курорт» был основан в 1898 году по указу императора Николая II. Там бывали балетмейстер Михаил Фокин, писатель Максим Горький, вдова Федора Достоевского Анна Григорьевна. В советские годы «Сестрорецкий курорт» национализировали, туда отправляли на отдых по путевкам людей со всей страны.

В 1990-е акции санатория разделили между Федерацией независимых профсоюзов России и Ленинградской федерацией профсоюзов (ЛФП). Как писал «Росбалт», в 2000-е часть имущества ЛФП, среди которой был и «Сестрорецкий курорт», распродали.

Санаторий в это время преобразовали из ЗАО в ОАО, что позволило акционерам продавать свои доли без согласования друг с другом. В результате санаторий пропал со счетов ЛФП — кто конкретно им завладел, неизвестно. В отношении председателя ЛФП Владимира Дербина завели уголовное дело о мошенничестве, но позже оно было приостановлено.

В 2016 году гендиректором «Сестрорецкого курорта» стал бывший вице-президент «Банка Санкт-Петербург» Михаил Горба, работавший с ВИП-клиентами и возглавлявший корпоративный блок строительного сектора. Он заявил о «новой стратегии курорта»: развитии клиентской политики и ориентации на обновление.

К тому времени, по данным «Спарк-Интерфакс», ОАО «Санаторий „Сестрорецкий курорт“» владели компании ООО «Статус» (доля в уставном капитале 48,59 %) и ООО «Северо-Западный альянс» (28,79 %), писал «Коммерсантъ».

У ОАО «Сестрорецкий курорт» осталось 60 % площади санатория. Как отмечает «Новая газета», помимо RBI частью территории владеет «Банк Санкт-Петербург», а также две офшорные компании.

В 2020 году RBI также восстановил дореволюционный Лесной корпус и планирует благоустроить часть территории курорта и заменить часть коммуникационных сетей. Как говорят в RBI, один из возможных вариантов продолжения сотрудничества с санаторием в будущем — воссоздание с нуля разрушенного в 1942 году концертного зала XIX века. При этом эти планы пока конкретно никто не обсуждал, отмечают в пресс-службе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как меняется Петербург
В Петербурге снова установили уличные пианино — на Васильевском острове и Малой Садовой улице
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Петербуржец за свой счет восстановил дверь в дореволюционном доме на Лахтинской улице
Смольный согласовал передачу особняка Турчаниновой на Васильевском острове под гостиницу
Реставрацию дачи Громова в Лопухинском саду планируют завершить к октябрю. Вот как здание выглядит сейчас
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.