4 марта 2021

На Карповке дважды открыли памятник врачам — одна церемония была официальной, другая «народной». Как так получилось и кто создавал мемориал

На набережной реки Карповки 4 марта состоялось открытие скульптуры «Печальный ангел» в память о погибших во время пандемии медиках. Днем ранее власти Петербурга провели официальную церемонию, на которой присутствовал губернатор. Инициаторов идеи — создательниц «стены памяти» Ирину Маслову и Галину Артеменко — на мероприятие не пригласили.

Как появился мемориал на Карповке, почему его открывали дважды и как установка памятника обернулась городским скандалом? «Бумага» поговорила с Галиной Артеменко.

Галина Артеменко

журналистка, инициатор создания мемориала врачам 

Как получилось, что памятник врачам открыли без инициаторов его установки

— Еще 1 марта мы переписывались с администрацией Петроградского района — они говорили, что открытие пройдет 4 марта, как и было запланировано. Но вечером 2 марта я узнала, что Машу Касьяненко (вдову автора памятника Романа Шустрова — прим. «Бумаги») пригласили на встречу с губернатором, чтобы обсудить открытие.

Я позвонила Маше и спросила, можно ли мне поехать с ней, — она согласилась. Я уже спустилась в метро, но потом подумала, что мое присутствие там будет неэтичным: это же их личная встреча. К тому же я забыла очки, без которых ничего не вижу. Поэтому я позвонила Маше и сказала, что меня все-таки не будет. А затем выяснилось, что в этот день памятник открыли.

Я не знаю, кто организовал открытие 3 марта, я не конспиролог. Но думаю, что это исходит от Смольного. В итоге из хорошего дела получился скандал. Неужели нельзя было просчитать варианты, понять, что во время интернета, соцсетей все узнают и будет такая реакция? Можно было избежать репутационных потерь, сделать единение. Все бы сказали: как хорошо, что все стоят рядом — вот губернатор, вот врачи, вот граждане. Был бы плюс, а не жирный минус.

Как создавали мемориал и кто его придумал

— Деньги на создание памятника собрала администрация Петроградского района. Мы пришли к ним с этой идеей, показали фотографии ангела, рассказали трагическую историю семьи Шустрова (от коронавируса погибли скульптор и его брат — прим. «Бумаги»). Затем был долгий процесс — изначально была только фигура из папье-маше, ее нужно было переработать в 3D-модель, отлить из бронзы. Администрация также быстро согласовала фигуру ангела.

Получалось всё так гладко, я гнала от себя мысль, что не может такого быть. Мне хотелось, чтобы все были вместе — и власти, и граждане, и медики. Им всем было ужасно эти месяцы. Мне было важно, чтобы люди не разделялись — но опять получились грабли.

Кто-то пишет: «инициатив много, воплощений мало». Но, ребята, давайте так — вот снимается какое-то крутое кино и написано: «идея». И только потом уже продюсер, режиссер и остальные. Место мы нашли с Ирой, я придумала, что это должен быть ангел, дальше за дело взялась администрация.

Почему памятник установили на набережной Карповки

— С местом памятника мы определились случайно. Когда Борис [Вишневский] сказал, что можно выбрать памятник где-то на проспекте Медиков, мы с Ирой пошли смотреть, а там оказался забор. Тогда мы пошли дальше, и я увидела полукруглую скамейку. Потом уже, когда открылась посмертная выставка Романа в Музее игрушки, я была на открытии и увидела ангела среди всех экспонатов. И поняла, что это то, что надо.

Еще на открытии в 10 утра мне понравилось, как сказал главврач скорой Алексей Бойков. Он отметил важность того, что памятник установили на этом месте — студенты Первого меда ходят тут каждый день. Они должны знать о рисках своей профессии и о том, что любой день их работы может стать войной.

Кто пришел на «народную церемонию» и что на Карповке будет дальше

— Я позвонила немногим родственникам погибших медиков. Некоторым просто боюсь, потому что хочется плакать. Но как мне плакать — это их горе, я им не помогу. От этого очень больно. Потом, как журналист, я понимаю, что их все будут просить об интервью или комментариях, а это тяжело. Вот жил ты себе, потом у тебя случилось горе — и теперь ты публичный человек.

Планировалось, что придет Елена Белошицкая, сестра врача Сергея Белошицкого, но она заболела. Она позвонила и сказала, что придет в другой день. И остальные придут постепенно. Но это не только родственникам надо. Это надо всем: чтобы все знали, что случилось и еще продолжается в городе.

Очень рада, что на церемонию пришло так много хороших людей. И коллег-журналистов, и тех, кто любит Романа и его работы, кто поддерживает Машу, кто знает Иру. Здесь было много настоящих, честных и любящих свой город людей. Им небезразлично, что в нем происходит.

Теперь я думаю, как нам дальше быть. Хотелось бы на месте песка посадить цветы, чтобы было красиво. Это место должно стать хорошим и теплым, что без людей невозможно. Мы с Ирой будем ходить, ставить цветы, может быть, кто-то придет на гитаре поиграть.

Ангел есть, мечта воплотилась. Я рада, что мы и со «стены памяти» всё передали в Музей политической истории. Рада, что не пропали записки, которые родственники прикалывали к стене. Всё это будет храниться там вечно.


В Петербурге от коронавируса, по официальным данным, умерло 54 медработника, а в неофициальном «списке памяти» — 84 фамилии. Всего в городе с начала пандемии скончалось более 11 тысяч человек. Следите за пандемией в городе с помощью наших графиков.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.