4 марта 2021

На Карповке дважды открыли памятник врачам — одна церемония была официальной, другая «народной». Как так получилось и кто создавал мемориал

На набережной реки Карповки 4 марта состоялось открытие скульптуры «Печальный ангел» в память о погибших во время пандемии медиках. Днем ранее власти Петербурга провели официальную церемонию, на которой присутствовал губернатор. Инициаторов идеи — создательниц «стены памяти» Ирину Маслову и Галину Артеменко — на мероприятие не пригласили.

Как появился мемориал на Карповке, почему его открывали дважды и как установка памятника обернулась городским скандалом? «Бумага» поговорила с Галиной Артеменко.

Галина Артеменко

журналистка, инициатор создания мемориала врачам 

Как получилось, что памятник врачам открыли без инициаторов его установки

— Еще 1 марта мы переписывались с администрацией Петроградского района — они говорили, что открытие пройдет 4 марта, как и было запланировано. Но вечером 2 марта я узнала, что Машу Касьяненко (вдову автора памятника Романа Шустрова — прим. «Бумаги») пригласили на встречу с губернатором, чтобы обсудить открытие.

Я позвонила Маше и спросила, можно ли мне поехать с ней, — она согласилась. Я уже спустилась в метро, но потом подумала, что мое присутствие там будет неэтичным: это же их личная встреча. К тому же я забыла очки, без которых ничего не вижу. Поэтому я позвонила Маше и сказала, что меня все-таки не будет. А затем выяснилось, что в этот день памятник открыли.

Я не знаю, кто организовал открытие 3 марта, я не конспиролог. Но думаю, что это исходит от Смольного. В итоге из хорошего дела получился скандал. Неужели нельзя было просчитать варианты, понять, что во время интернета, соцсетей все узнают и будет такая реакция? Можно было избежать репутационных потерь, сделать единение. Все бы сказали: как хорошо, что все стоят рядом — вот губернатор, вот врачи, вот граждане. Был бы плюс, а не жирный минус.

Как создавали мемориал и кто его придумал

— Деньги на создание памятника собрала администрация Петроградского района. Мы пришли к ним с этой идеей, показали фотографии ангела, рассказали трагическую историю семьи Шустрова (от коронавируса погибли скульптор и его брат — прим. «Бумаги»). Затем был долгий процесс — изначально была только фигура из папье-маше, ее нужно было переработать в 3D-модель, отлить из бронзы. Администрация также быстро согласовала фигуру ангела.

Получалось всё так гладко, я гнала от себя мысль, что не может такого быть. Мне хотелось, чтобы все были вместе — и власти, и граждане, и медики. Им всем было ужасно эти месяцы. Мне было важно, чтобы люди не разделялись — но опять получились грабли.

Кто-то пишет: «инициатив много, воплощений мало». Но, ребята, давайте так — вот снимается какое-то крутое кино и написано: «идея». И только потом уже продюсер, режиссер и остальные. Место мы нашли с Ирой, я придумала, что это должен быть ангел, дальше за дело взялась администрация.

Почему памятник установили на набережной Карповки

— С местом памятника мы определились случайно. Когда Борис [Вишневский] сказал, что можно выбрать памятник где-то на проспекте Медиков, мы с Ирой пошли смотреть, а там оказался забор. Тогда мы пошли дальше, и я увидела полукруглую скамейку. Потом уже, когда открылась посмертная выставка Романа в Музее игрушки, я была на открытии и увидела ангела среди всех экспонатов. И поняла, что это то, что надо.

Еще на открытии в 10 утра мне понравилось, как сказал главврач скорой Алексей Бойков. Он отметил важность того, что памятник установили на этом месте — студенты Первого меда ходят тут каждый день. Они должны знать о рисках своей профессии и о том, что любой день их работы может стать войной.

Кто пришел на «народную церемонию» и что на Карповке будет дальше

— Я позвонила немногим родственникам погибших медиков. Некоторым просто боюсь, потому что хочется плакать. Но как мне плакать — это их горе, я им не помогу. От этого очень больно. Потом, как журналист, я понимаю, что их все будут просить об интервью или комментариях, а это тяжело. Вот жил ты себе, потом у тебя случилось горе — и теперь ты публичный человек.

Планировалось, что придет Елена Белошицкая, сестра врача Сергея Белошицкого, но она заболела. Она позвонила и сказала, что придет в другой день. И остальные придут постепенно. Но это не только родственникам надо. Это надо всем: чтобы все знали, что случилось и еще продолжается в городе.

Очень рада, что на церемонию пришло так много хороших людей. И коллег-журналистов, и тех, кто любит Романа и его работы, кто поддерживает Машу, кто знает Иру. Здесь было много настоящих, честных и любящих свой город людей. Им небезразлично, что в нем происходит.

Теперь я думаю, как нам дальше быть. Хотелось бы на месте песка посадить цветы, чтобы было красиво. Это место должно стать хорошим и теплым, что без людей невозможно. Мы с Ирой будем ходить, ставить цветы, может быть, кто-то придет на гитаре поиграть.

Ангел есть, мечта воплотилась. Я рада, что мы и со «стены памяти» всё передали в Музей политической истории. Рада, что не пропали записки, которые родственники прикалывали к стене. Всё это будет храниться там вечно.


В Петербурге от коронавируса, по официальным данным, умерло 54 медработника, а в неофициальном «списке памяти» — 84 фамилии. Всего в городе с начала пандемии скончалось более 11 тысяч человек. Следите за пандемией в городе с помощью наших графиков.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.