25 октября 2018

На Каменном острове больше 100 лет стоят экспонаты дореволюционной строительной выставки — павильон и бетонный навес. Чем уникальны сооружения и почему они до сих пор там

На Каменном острове с 1908 года стоят экспонаты Международной строительно-художественной выставки: железобетонный навес, похожий на автобусную остановку, павильон и четыре прямоугольных блока. Хотя все остальные конструкции разобрали после окончания выставки, эти сооружения по какой-то причине остались на набережной. В 90-е годы павильон и навес признали объектами культурного наследия, а блоки отказываются убирать с газона, так как их тоже считают ценными.

Почему в начале XX века был в моде железобетон, чем необычны навес и павильон столетней давности и почему они до сих пор стоят на Каменном острове? Историк архитектуры Ольга Шурыгина рассказала «Бумаге» историю первой и единственной в Российской империи строительной выставки и ее экспонатов.

Ольга Шурыгина

Историк архитектуры, член ИКОМОС России

Почему в начале XX века было интересно выставлять железобетон и как проходила выставка на Каменном острове

Весной-летом 1908 года на набережной Большой Невки прошла первая — и единственная — в Российской империи Международная строительно-художественная выставка. Она состоялась по инициативе «Общества гражданских инженеров». Это была одна из немногих тематических выставок, которые иногда проводили в Российской империи — для специалистов, интересующихся и прохожих.

На выставке показали новейшие достижения отечественной и зарубежной промышленности: строительные материалы, заводское оборудование, художественную отделку зданий и интерьеров, специальную литературу и другое.

Фото: citywalls

Ради выставки на Каменном острове провели частичную перепланировку и выстроили порядка 80 временных сооружений. Почти все павильоны были выдержаны в стиле Петровской эпохи. Главным архитектором назначили молодого гражданского инженера Александра Алексеева, разработавшего генеральный план всего комплекса.

Для развлечения публики устроили театр, буфеты и различные аттракционы. Но важность выставки состояла в другом. Она показала, какую роль уже в 1900-х годах в строительной отрасли империи играл новый материал — бетон и его производные, в том числе армированный бетон, то есть железобетон.

В то время железобетон лишь начинал входить в повседневную жизнь. С начала XX века он был новым, модным, активно внедряемым, но еще не апробированным материалом. К нему относились с опаской, потому что не знали, как он поведет себя с течением времени. Материал был интересен, потому что был вновинку: в отличие от привычного кирпича, из железобетона можно было делать конструкции разной формы, сооружать новые детали и элементы.

Фото: citywalls

Экспозиция была открыта в течение трех месяцев. Ее посетило около 100 тысяч человек. В показе достижений приняли участие более 300 фирм из России, Австрии, Англии, Германии и других стран, работавших на российском рынке. Успех выставки позволил «Обществу гражданских инженеров» на следующий год провести на ее территории Международную выставку благоустройства городов и курортов.

Фото: citywalls

Что известно о сохранившихся конструкциях и как они выглядят сейчас

На Каменном острове и сейчас остаются несколько сооружений выставки — бетонный павильон, железобетонный навес, а также два арочных железобетонных моста, перекинутых через канал, но их авторство не установлено.

Стоящий всего на двух опорах железобетонный навес, представленный товариществом «Железобетон», был сенсацией выставки — наряду со вторым экспонатом [компании] — лодкой из железобетона. Он выполнял двойную функцию: демонстрировал себя и был защитным сооружением: под ним выставлялись другие бетонные предметы.

Конструкция навеса была разработана директором-распорядителем товарищества инженером Генрихом Гиршсоном, который спроектировал для Петербурга трамвайные парки, железобетонную паровую мельницу и даже метрополитен (последний проект не был осуществлен). На выставке конструкция получила малую серебряную медаль и четвертое место, что показалось многим современникам несправедливо низкой оценкой.

Навес на Каменном острове. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Вторая конструкция — павильон — принадлежала фирме «Товарищество асфальтового и бетонного производства „Бодо Эгесторф и Ко“». Она заняла второе место в разделе «Строительные материалы» и получила малую золотую медаль. Постройка была возведена по проекту архитектора Льва Ильина из бетонных блоков.

Павильон был окружен террасой и располагался на берегу пруда. Это позволило фирме продемонстрировать качество гидроизоляционных работ, которыми она, в том числе, занималась.

Фото: citywalls

Почему экспонаты выставки могли сохранить до наших дней

После закрытия выставки павильоны были разобраны в соответствии с регламентом всех подобных мероприятий, ландшафт территории начал меняться. Засыпали северную половину двухчастного пруда, где были устроены теннисные корты. В 1960-х годах была утрачена терраса павильона фирмы «Бодо Эгесторф». Декоративное убранство из бетона, к сожалению, также утрачено.

Уже трудно сказать, почему некоторые объекты решено было оставить: возможно, из-за проблем с демонтажем либо для приспособления их под иные функции.

В 1992 году, учитывая их большую историко-архитектурную и художественную ценность, павильон и навес были признаны объектами культурного наследия регионального значения.


По данным КГИОП, после выставки на Каменном острове также осталось четыре прямоугольных блока. Они лежат на газоне парка «Тихий отдых». В 2018 году в ведомстве пояснили, что блоки не являются объектами культурного наследия, но демонтировать их нельзя.

У навеса и павильона до сих пор нет адресов, так как они не являются капитальными строениями. Найти их можно рядом с набережной Большой Невки, 14.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.