Партнерский материал
29 мая 2020

«Мы устали от постоянного движения машин». Истории петербуржцев, которые переехали в малоэтажный квартал рядом с озерами — как в Финляндии

Какие преимущества есть у переезда в пригород, как люди, сменившие не одну городскую квартиру, решаются поселиться вблизи озер и чем малоэтажный квартал напоминает базу отдыха?  

«Бумага» поговорила с тремя жителями Петербурга, которые купили квартиры в квартале «Юттери». Они рассказывают, где жили до этого, почему выбрали квартиру в пригороде и как изменилась их жизнь с переездом.

Партнер материала

«Юттери» — это малоэтажный финский городок в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД. Все дома здесь пятиэтажные, и в каждом есть мансарды. Рядом с кварталом расположен торговый комплекс с кинотеатром, фитнес-студии и Колпинский парк с аттракционами, лодочной станцией и детской железной дорогой. А на территории городка есть просторные дворы, необычные детские площадки, сквер и сад камней. Сейчас сдана и заселена почти половина квартала, четвертая и пятая очереди проекта строятся.  

Анастасия Лях

Живет в малоэтажном квартале с 2018 года

— Мы с мужем из сравнительно небольших городов. Муж родился и вырос в Брянске, а я родом с Чукотки, но потом жила у бабушки в Нижнекамске. Первым в Петербург переехал муж — приехав однажды на лето к тетушке, так и остался.

Мне, в отличие от мужа, в родном городке не было тесно, но переехала я одним днем, к нему. Это был 2013 год. Тогда у нас не было собственного жилья. И начались годы наших скитаний по съемным углам.

В то время это было приключением — переезжать с места на место, из одного района в другой. Где мы только ни жили: в маленькой комнате в хрущевке, огромной однушке в высотке-новостройке, студии в элитном малоэтажном комплексе. Пожили на первом, шестом, 17-м и 24-м этажах. 

 
 

Сейчас я рада, что мы были вынуждены испробовать разные варианты жилья. Они вели нас к своему дому. Когда мы узнали, что у нас будет малыш, и пришло время время брать ипотеку, квартиру мы выбирали строго на основе своего опыта.

Во-первых, мы искали дом вдали от суматохи, движения, загазованности, но с доступом к общественному транспорту. Во-вторых, это должен был быть малоэтажный дом — не выше пяти этажей, — чтобы была возможность познакомиться с соседями. В-третьих, мы хотели жить в отдельном квартале с развитой инфраструктурой: безопасной площадкой, детским садом и школой в пешей доступности. И, наконец, последний пункт — наличие места для парковки автомобиля.

Так мы выбрали финский городок «Юттери». И живем здесь уже второй год. Детские площадки здесь закрыты от дорог и отличаются от обычных по наполнению — друзья с детьми специально приезжают к нам, чтобы поиграть у нас. Парковка вокруг домов устроена так, что мест хватает всем. На территории уже открыли детский сад, в который скоро пойдет наш малыш. Начинается строительство школы, а в соседнем подъезде находится кружок единоборств. 

Когда муж с машиной на работе,  мы доезжаем до центра — площади Восстания — на электричке из Колпина. Выезжаем туда, когда к нам приезжают гости или родственники. Большой город, суета, активность, рестораны, клубы, магазины — это здорово, конечно, но в меру. За этим кто-то едет специально, кто-то привыкает, а кто-то, как я, выбирает жизнь за городом.

Кирилл Афанасьев

Живет в малоэтажном квартале с января 2020 года

— «Юттери» — первое место, где мы с моей девушкой Екатериной стали жить вместе. До того как мы переехали, она жила в Петербурге на проспекте Ветеранов, а я — в Колпино. Переезд сюда — наше совместное решение. Нам хотелось жить в зеленом, безопасном районе, где бы в будущем могли гулять наши дети, и мы бы за них не волновались.

Мы работаем в аэропорту Пулково, в службе безопасности. Каждый день добираемся до него за 30 минут. А когда возвращаемся с работы, не переживаем из-за проблем с парковкой.

В Колпино чувствуешь себя как на базе отдыха. Напротив жилого комплекса есть три озера — Солдатские озера. До первого 5 минут, до второго — 7, а до третьего — 10. Там можно пожарить шашлыки, посидеть с друзьями, искупаться.

Что касается инфраструктуры на территории комплекса, сейчас здесь есть детский сад, который выглядит как замок. Также будет построена школа. Нас очень радует, что рядом есть автомагистраль, по которой за 5 минут можно доехать до «Ленты» и самого Колпино. А там можно и в кино сходить, и по магазинам пройтись, и по огромным паркам прогуляться. Все эти места не уступают Петербургу, а нам кажутся даже лучше.

Я люблю животных, у меня есть собака, а в скором времени появится еще одна. Мечтаю, что и рядом с нашим жилым комплексом когда-нибудь будет парк или сквер для безопасных прогулок с животными.

Сейчас строится вторая очередь, где квартиру собираются покупать мои родители. Да и мы думаем о двухкомнатной квартире, так как сейчас живем в однокомнатной. Нам нравится здесь. Не хочется больше жить в каменных джунглях, мы устали от городской суеты и постоянного движения машин. В городе не хватает парков, где можно гулять, и зелени. А здесь даже дышится намного легче, совершенно другой воздух.

София Айрапетян

Живет в малоэтажном квартале с 2016 года

— Я родилась в Ярославле, детство прошло в Риге, а в Петербург моя семья переехала, когда я уже училась в школе, 20 лет назад. Именно здесь произошли все значимые события моей жизни — родился сын, которому уже 13 лет.

 
 

За это время я успела пожить в разных районах: на Нарвской, «Техноложке» и проспекте Ветеранов, а потом переехала в Колпино, где прожила 10 лет. Когда встал вопрос о покупке собственного жилья, выбор в пользу «Юттери» для меня был очевиден: здесь уютная территория в европейском стиле, малоэтажные домики, близость к вокзалу и выезду из Колпина, закрытая территория и отличные соседи.

Мы живем в этом жилом комплексе с момента ввода в эксплуатацию первой очереди. Сначала инфраструктура была не очень развита, но сейчас всё необходимое под боком: и магазин, и аптека, и салон красоты, и пиццерия, и пункт выдачи онлайн-магазина.

На территории есть детский сад для малышей. Сын по-хорошему завидует детям, которым посчастливилось ходить в него. Скоро будет построена школа. Из транспорта ходят маршрутка и автобус. Я работаю недалеко от Дворцовой площади, и в центре бываю практически каждый день. Времени на дорогу у меня уходит столько же, как если бы я жила в любой другой части Колпина.

Когда друзья приезжают в гости, очень многие говорят, что у нас как в Европе — спокойно, уютно, аккуратно и свежий воздух!


В квартале «Юттери» есть студии, а также однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. При разработке планировок ставилась задача сделать жилье максимально удобным и рациональным, поэтому в «Юттери» можно выбрать квартиру с мансардой, камином или погребом. Кроме того, несмотря на небольшую этажность, все дома в квартале оборудованы бесшумными лифтами.

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургское жилье
Ищете квартиру? Сервис The Meters найдет подходящее жилье на «Авито» и «Циане» — и учтет пожелания по ремонту
Как новостройки влияют на облик Петербурга и почему их вид вызывает столько дискуссий? Отвечают градопланировщики и социологи
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
На недвижимости можно заработать, не только сдавая квартиры. Что нужно знать о перепродаже и переуступке? И выгодно ли покупать апартаменты?
Панорамные окна или открытая терраса: какую квартиру выбрать в Петербурге, чтобы в ней было светло
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.