9 июля 2021

«Мы показываем то, чего нет в интернете». Как РНБ снимает тиктоки о старинных журналах, дореволюционном стендапе и драке в читальном зале в стиле Mortal Combat

В марте 2021 года у Российской национальной библиотеки появился аккаунт в TikTok. В коротких видео сотрудники РНБ рассказывают истории про дореволюционный стендап, британские карикатуры о России XIX века и редкие фото Максима Горького. Сейчас у аккаунта почти 40 тысяч подписчиков.

Заместитель руководителя пресс-службы РНБ Андрей Тарасов рассказал «Бумаге», зачем библиотеке вести блог в TikTok, как снимали ролик про драку в читальном зале в стиле Mortal Kombat и как на видео реагирует аудитория.

Как у библиотеки появился блог в TikTok

— В феврале 2021 года наш генеральный директор Владимир Гронский на форуме «Книжный маяк Петербурга» объявил, что библиотеке пора идти туда, где находится молодежь, — в TikTok. Сформулировал задачу, и мы вместе с его заместителем Валентином Сидориным за несколько дней разработали контент-план на месяц вперед.

За полгода до этого, в октябре, мы с коллегами уже обсуждали идею создания страницы в TikTok, но мнения разделились: лично я считал, что нам туда идти не надо и вообще TikTok надо в России запретить как соцсеть, отрицательно влияющую на молодежь. Но директор мыслил иначе, и когда мы туда все-таки пришли, то поняли, что нас там ждут.

Первый приветственный ролик с представлением библиотеки за несколько дней собрал более 200 тысяч просмотров. Для нас это был эксперимент, который оказался успешным: с марта по июнь наши ролики набрали более 5 миллионов просмотров. Другие соцсети мы также ведем, но такой популярности, как в TikTok, не снискали.

Все видео начинаются стандартно: «Здравствуйте, друзья!» — такая форма обращения была выбрана не случайно: сразу понятно, что мы открыты, рассказываем просто и без пафоса. Перебирались разные варианты: товарищи, господа, судари и сударыни нам не подходили, ведь библиотека объединяет людей всех политических взглядов и сословий.

Как в РНБ снимают видео о дореволюционных велосипедах, информационной войне в XIX веке и драке в читальном зале

— Над проектом работает команда из трех сотрудников пресс-службы и девяти специалистов из различных отделов библиотеки, занимающихся хранением и обработкой фондов. Отдельных специалистов мы не набирали: не было смысла, ведь для нас главное — это знания наших сотрудников.

Для обсуждения плана мы создали отдельный чат и там обмениваемся идеями. Все видео снимаем на телефон: чаще всего каждый записывает ролик сам или просит коллегу. Идею обсуждаем заранее — так же, как и текст. Перед съемкой обязательно репетируем, и снимаем, как правило, с трех-четырех дублей. Иногда получается и с первого.

Сотрудники библиотеки охотно соглашаются сниматься. Почти в каждом фонде библиотеки есть те, кто часто выступает публично, потому говорить на камеру у них получается легко. Бывают, увы, отказы, но мы не настаиваем. В таком случае рассказывает кто-то из сотрудников пресс-службы.

Самая сложная часть работы — сбор информации. Для ролика «Информационная война 170 лет назад» (о карикатурах на Россию середины XIX века из британского еженедельного сатирического журнала Punch — прим. «Бумаги») я пролистал подшивки журнала Punch за несколько лет. Самый трудоемкий ролик мы подготовили к Пасхе, тогда сильно помогли сотрудники русского журнального фонда библиотеки. Они пролистали десятки журналов за несколько десятилетий, сделали закладки, а мы выбрали из этого огромного массива самое интересное: карикатуру на Николая I, русских моряков в плену у британцев, обстрел во время вечеринки в Севастополе. Простые ролики тоже снимаем, конечно.

Идеи придумываем разные — важно находить интересные вещи в контексте информационной повестки. Например, проходит форум, на котором обсуждают профориентацию молодежи, и мы задаемся вопросом: а какие профессии были 150 лет назад и какие из них сохранились? Zoom изменил условия для российской науки — а знали ли вы, что первый скайп изобрели в СССР? Увеличилось количество ЧП с участием велосипедистов и самокатчиков — давайте мы вам расскажем о самых безумных моделях велосипедов конца XIX века?

Снять ролик «Это разборка питерская» про потасовку в одном из читальных залов предложил первый заместитель гендиректора Валентин Сидорин. Решили обыграть эту странную ситуацию с юмором, и я предложил изобразить ее через героев компьютерной игры Mortal Kombat. Видеоролик мгновенно стал виральным и волной прошел по социальным сетям, крупнейшим изданиям, блогерам-миллионникам и федеральным телеканалам. Было приятно, когда нашу отработку негативного инфоповода назвали блестящей. Но сама ситуация, конечно, печальная: устроить драку в библиотеке… Смех сквозь слезы.

Пока нам удается сохранять темп: со 2 марта мы каждый день публикуем по одному ролику. При подготовке, конечно, помогает опыт публичных выступлений. Мне помогает опыт работы на телевидении, коллегам — навык интервью телеканалам и участие в форумах, научных конференциях.

Как на видео реагирует аудитория и что библиотека отвечает на комментарии

— 99 % отзывов на наш блог — положительные и даже восторженные, люди соскучились по такому контенту. Часто зрители предлагают нам идеи, просят рассказать о каком-то событии, книге. Мы охотно идем навстречу.

Положительные комментарии, конечно, нас вдохновляют. Мои самые любимые такие: «Пожалуйста, оставьте меня на этой светлой стороне TikTok»,

«Хотел уже удалить TikTok, но тут появились вы, спасибо!», «Кто бы мог подумать, что лучшим аккаунтом в TT станет аккаунт библиотеки».

К ответам на комментарии стараюсь подходить вариативно. Например, к ролику о том, как певица Дора снимала клип к песне «Втюрилась» в зале эстампов (отдел, где хранятся гравюры, рисунки, альбомы, открытки — все, что связано с иллюстрациями — прим. «Бумаги», появилась такая ветка обмена комментариев со зрителем.

Недавно мы начали знакомить аудиторию с нашими экскурсоводами. Продолжим рассказывать о наших уникальных фондах, также расскажем про столовую и про мытье скульптур.

А еще вы знали, что известный многим поколениями советских детей Мурзилка в 1924 году был черно-белым щенком, а желтым пушистым существом стал в 1937 году? Но изначально мурзилками называли лесных человечков в цикле рассказов Анны Хвольсон «Задушевное слово» в 1887 году. Самих человечков нарисовал американский художник Палмер Кокс в 1883 году, и назывались они «брауни». Готовим ролик об этом.

Что в РНБ думает о своем успехе и о TikTok в целом

— Предполагаю, что успех аккаунта связан с тем, что мы показываем вещи, которые порою невозможно найти в интернете, — то есть всё дело в уникальном и великом культурном достоянии, которое хранится в Российской национальной библиотеке. Мы стараемся рассказывать о том, что нам самим интересно, и говорить естественно, будто нас и зрителя не разделяет экран смартфона. Словно делимся с друзьями: «О, знаешь, что я нашел? Сейчас я тебе такое расскажу!»

TikTok — очень удобный, современный и популярный инструмент общения с аудиторией. Но главное, что социальная сеть помогает нам реализовывать важную часть нашей миссии: просвещать граждан России. А еще так мы повышаем узнаваемость бренда Российской национальной библиотеки и популяризируем наши электронные ресурсы и события. Сейчас в TikTok появилось много аккаунтов различных учреждений культуры, в том числе библиотек, — коллеги четко улавливают тренды и к созданию роликов подходят творчески, нам нравится.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


Читайте интервью с петербургским студентом, который в своем блоге простым языком пересказывает научные исследования — о фэтфобии, мирных протестах и контрактной армии. А еще — историю девушки, которая уже 10 лет живет с сахарным диабетом первого типа, и снимает про это тиктоки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Почему мы уже не воспринимаем остро новости о смертях, как война дегуманизирует общество и к чему это приведет? Рассказывает культуролог
«Эти женщины очень уязвимы, поэтому им можно аккуратно закидывать правду». Как украинка занимается антивоенной пропагандой в российских чатах
Близкий мне человек верит пропаганде, все разговоры заканчиваются ссорами. Что делать? 10 советов от «Службы поддержки»
Команда независимых журналистов запустила проект «Говорит НеМосква». Он посвящен жизни регионов
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.