1 июля 2020

Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп

Киоск в вестибюле метро, где можно купить книги по краеведению и архитектуре, музыкальная лавка на Невском и магазин при Музее печати — сооснователь «Все свободны» Артем Фаустов советует семь неочевидных книжных в центре Петербурга.

Музыкальная лавка «Северная лира»

Невский проспект, 26

— Так уж вышло, что сразу четыре неочевидных нишевых книжных находятся в ближайших окрестностях старого адреса «Все свободны» (набережная Мойки, 28). Возможно, именно поэтому я их знаю.

Отправляясь на работу, я имел обыкновение выходить из метро у канала Грибоедова и идти по Невскому проспекту. И тут находится наша первая остановка. Я, конечно, говорю совсем не про Дом Зингера. Почти сразу за ним еще с советских времен работает музыкальная лавка «Северная лира».

Я в былые годы много чего там приобретал — струны, кабели и всякую гитарную фурнитуру, диски с классикой и даже укулеле в подарок. Однако больше половины его площади занимают книги. Естественно, на музыкальную тематику, большей частью это нотные издания. Все музыканты Питера знают этот магазин, но не всем приходит на ум, что он — книжный.

Магазин христианской литературы «Слово»

Малая Конюшенная улица, 9

— Дальше сворачиваем с шумного Невского на чудесную, но «мертвую» (в плане бизнеса) Малую Конюшенную улицу. Удивительно, но здесь целых два книжных.

Ближе к проспекту находится магазин христианской литературы «Слово». Я от религии стараюсь держаться подальше, поэтому внутрь никогда не заходил, думая, что это что-то типа свечной лавочки вблизи Казанского собора. Но потом с удивлением узнал, что магазин посвящен скорее западным конфессиям.

Зайдя на сайт, я удивился еще больше, потому что его делают эдакие христиане-космополиты: заходи, мол, к нам и католик, и евангелист, и ортодокс. На сайте написано, что магазин работает больше 20 лет и до переезда на нынешнее место назывался «Кайрос». По этому названию гуглится издательство начала 2000-х, которое выпускало книжки стадионных проповедников.

Магазин учебной литературы по иностранным языкам «Книжный дом»

Малая Конюшенная улица, 5

— Следующая остановка — двор немецкой школы Петришуле (через который я и многие питерцы любят срезать дорогу к Большой Конюшенной с ее культовой пышечной).

Вывеску видно с улицы, но в магазин вход справа за аркой. Точка полностью посвящена учебной литературе по иностранным языкам. Внутри я был, там не особо уютно, похоже на офис, но ассортимент большой и строго только нишевый. Думаю, свою функцию магазин выполняет неплохо и у него всегда есть свои клиенты — учащиеся и их родители.

Магазин издательства «Вита Нова»

Набережная Мойки, 32

— Идем дальше. Сворачиваем в Волынский переулок, и на углу Мойки встречаем один из самых необычных питерских книжных — магазин издательства «Вита Нова».

Вообще, я не включил в этот обзор монобрендовые магазины, но тут особый случай. Мало того, что лавка «Виты Новы» торгует только книжками одного издательства, она еще и располагается на входе в Музей печати (государственный, понятное дело). Правда, не очень афиширует свое присутствие: вместо того, чтобы служить прекрасными витринами, окна задрапированы.

У меня противоречивое отношение к книгам, которые здесь продаются. С одной стороны, это «мебель»: тома, главное назначение которых — демонстрировать статус. Все эти роскошные тиснения и золотые обрезы мне не симпатичны. Но раскроешь их — и залипнешь рассматривать, такая внутри красота. Я вот сноблю, но на самом деле получить такую книгу, например, в подарок, сам был бы не прочь.

В общем, это я к тому, что зайти в магазин при Музее печати и полистать там книги — очень даже интересный экспириенс. А еще они делают в коридоре у кассы музея выставки современных графиков и иллюстраторов.

Магазин книг о фотографии и визуальном искусстве «ФотоДепартамент»

Гражданская улица, 13–15

— На этом быстрый маршрут закончился, остальные точки разбросаны по центру города. «ФотоДепартамент» на Гражданской — это целый образовательный центр. Но книжный магазин в нем неотъемлемая часть, и пополняется он со знанием дела. Есть и не посвященные фотографии книги, всегда стоит ассортимент Ad Marginem, Strelka и тому подобное. Я вот, например, там купил несколько художественных изданий, которые в других местах успели закончиться (а некоторые потом перепродал и не стыжусь этого).

Пожалуй, из перечисленных в этом списке, «ФотоДепартамент» единственный можно смело отнести к инди-букшопам в общепринятом понимании этого термина. Магазин глядит большими витринами во двор «Бертгольд Центра» (чье здание, кстати, тоже когда-то строилось как типографский комплекс, как и Музей печати). Делает его Сергей Уханов, поэт и писатель, его книжки выходили в издательстве Kolonna (можете погуглить обложку его книги с прелестным названием «Черная молофья»).

Магазин сети «Академкнига»

Литейный проспект, 57

— Вы наверняка бывали в «Подписных изданиях», но далеко не факт, что заходили в книжный, который находится в этом же здании, за соседней дверью. Это магазин сети «Академкнига» государственного издательства «Наука».

У себя на сайте они хвастаются, что ведут отсчет создания сети от книжной лавки, открытой по указу Петра I. Сохранился ли там трехсотлетний дух, выяснить мне так и не удалось: я предпринял три целенаправленные попытки попасть внутрь, но всякий раз магазин оказывался закрыт под разными предлогами.

Киоск в вестибюле метро «Невский проспект»

Невский проспект, 30

— И на десерт — совсем уж неочевидный и даже не совсем магазин. Поднявшись по эскалатору станции метро «Невский проспект», вы увидите по правую руку в вестибюле целый павильон с сувенирами и массовой литературой. А вот чуть дальше за ним, в углу, приютился киоск, который работает здесь как минимум 20 лет.

Точного возраста киоска не знаю (не удивлюсь, если он гораздо старше), но еще будучи студентом я вместе с однокурсником ходил к нему за книжками. Это были издания петербургских поэтов, а еще книги по краеведению и архитектуре. Стояли здесь, к примеру, книжки местных издательств «Коло» и «Ивана Лимбаха». Да и сейчас кое-что выставлено, хотя ассортимент остался минимальный. В основном точка существует за счет продаж билетов на экскурсии, но до конца книготорговлю почему-то не бросает — традиция!

«Бумаге» не удалось установить актуальный график работы магазинов «Вита Нова», «Академкнига» и киоска в вестибюле станции «Невский проспект».

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Чем заняться в самоизоляции
Новые тексты «Бумаги»
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.