15 января 2013

Образовательные площадки: чему могут научить в музеях?

Музеи и фонды становятся популярны не только как выставочные пространства, но и как образовательные центры. И пока министерство образования формирует списки неэффективных вузов, реорганизует и объединяет университеты, дезориентируя студентов, об образовании заботятся музеи. Стать полноценной заменой бакалавриату или магистратуре они не могут, зато повысить общий уровень образования и снабдить практическими навыками вполне способны. Чему учат в Эрмитаже, Русском музее и фонде «ПРО АРТЕ»?

Фото: Катерина Гаврило / «Бумага»

Фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ»:

«Культурная журналистика»

Куратор. Наталья Хвоенкова — искусствовед, окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. До фонда «ПРО АРТЕ» четыре года работала в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры ведущим научным сотрудником, занималась организацией временных выставок, лекций, встреч, семинаров.   О программе. Обучающий курс «Культурная журналистика», который мы делаем совместно с фондом Прохорова, предназначен для молодых журналистов не старше 30 лет. Для набора мы объявляем конкурс и по результатам анкет и собеседований набираем группу из 20 человек. У нас есть главный критерий отбора: мы берем только пишущих журналистов, вне зависимости от специальности. Студент должен обязательно предоставить нам свои публикации на соответствующую тематику. В основном обучение проходит в заочной форме, исключение составляют только сессии, в течение которых студенты слушают лекции знаменитых журналистов и арт-критиков, разбирают рецензии и проходят мастер-классы по написанию текстов. Во время заочного периода наши ученики высылают рецензии критикам на проверку, от которых получают подробные комментарии. Это короткая полугодичная программа, но она дает ощутимые результаты: во-первых, потому что обучением занимаются профессионалы своего дела, а во-вторых, потому что студенты постоянно практикуются, их работы тщательно разбираются критиками. Программа дает возможность сфокусироваться на культурной области, узнать о новых тенденциях и стать толерантнее к современному искусству.

«Музейный дизайн»

Еще одна обучающая программа предназначена исключительно для студентов факультета графического дизайна СПБГУ. Она направлена на подготовку специалистов в сфере музейного дизайна. Студенты помогают крупнейшим музеям в городе в оформлении современных экспозиций. Каждый год четвертый курс магистратуры графического дизайна и первый курс бакалавриата средового дизайна проходят подобный спецкурс. «Музейный дизайн» идет в «ПРО АРТЕ», но при этом является частью учебной программы. Курирует программу также Наталья Хвоенкова. О программе. Мы поняли, что многие специалисты не понимают разницы между музейным дизайном и дизайном как таковым. Тогда мы решили объединиться с кафедрой СПБГУ и разработали эту программу, она состоит из трех частей. Первая — лекции, вторая — посещение музеев, где сотрудники рассказывают об особенностях создания экспозиции. И наконец, практические задания. Проблема академического обучения в том, что студентов не учат работать под заказ. Часто это какие-то абстрактные графические решения, а когда дело доходит до работы с заказчиком, появляются особые нюансы, которые необходимо учитывать. Мы стараемся этот пробел восполнить: у нас практические задания студентов оценивают сотрудник музея Юлия Демиденко и дизайнер Александр Менус, который работает непосредственно над выставочными пространствами. Параллельно мы договариваемся с музеями, они предлагают нам конкретную выставку или разработку графического стиля пространства.

«Школа молодого художника»

«ПРО АРТЕ» поддерживает молодых художников из различных областей: скульпторов, активистов и живописцев не старше 30 лет. Студенты проходят обучение очно в фонде, регулярно предоставляя свои работы на обсуждение. Куратор. Яна Кличук — бакалавр искусств, координатор программ по визуальным искусствам фонда «ПРО АРТЕ», научный сотрудник отдела художественных программ Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства. C 2007 по 2010 год — менеджер проектов «Open Studio», международной платформы для молодых художников, в 2009–2010 году стажировалась в Фонде «CEC Artslink».   О программе. Программа «Школа молодого художника» рассчитана на полтора года. Она состоит из пяти типов занятий: лекции, мастер-классы, портфолио-ревью, участие в выставках и групповые обсуждение индивидуальных проектов. В программе принимают участие российские и зарубежные художники, критики. Наши художники обязательно участвуют в финальной выставке и помогают с проектами, которые сами предлагают. Попасть к нам могут не все: мы объявляем конкурс, требуется прислать анкету, портфолио и творческую биографию. Потом проводим собеседование и набираем группу из 15 человек. К нам приходят учиться люди из творческой среды, которые вышли за рамки академического образования, потому что им нужно чуть больше.

Программа дистанционного обучения Русского музея

«Цифровой газон культуры»

Программа дистанционного обучения Русского музея разрабатывается уже давно: музей старается сформировать особенный образовательный курс в цифровом пространстве. Сейчас проект находится в начальной разработке, но уже доступен для многих регионов России.   Куратор. Алексей Бойко — искусствовед, специалист Русского музея, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, научный сотрудник Музея политической истории.     О программе. Мы реализуем проект дистанционного обучения уже в течение двух лет. Русский музей успел открыть несколько цифровых филиалов и создал мультимедийные образовательные программы о русском искусстве. Наша образовательная программа с городским музеем идет в более 40 регионах страны. Она особенно актуальна в детских садах и школах, где ее преподают сами педагоги, уже обученные по этой программе. Главная особенность «Цифрового газона» — сочетание виртуальных ресурсов, логики дистанционного обучения — чрезвычайно важна. На нашем сайте постоянно появляется информация о результатах, в каких регионах уже прошли курсы по дистанционному обучению. Мы предлагаем в общей сложности семь курсов: курс основы визуальной грамотности, язык изобразительного искусства, шедевры изобразительного искусства музеев России и отдельный курс, посвященный древнерусскому искусству, стиль и форма в архитектуре, архитектура европейского барокко и классицизма и, наконец, курс современного искусства.

Молодежный центр Эрмитажа

Молодежный центр Эрмитажа — одна из самых известных и больших образовательных площадок города. Сейчас центр насчитывает около 20 секций и регулярно проводит образовательные фестивали. Участники молодежного центра могут пообщаться с современными художниками и даже организовать собственную выставку. Куратор. Софья Кудрявцева — заведующая молодежным образовательным центром, соавтор сборника «Искусство в современном мире», получившего премию Петра Кончаловского.     О программе. У нас есть такая главная особенность, которой нет, наверное, нигде: мы проводим общие образовательные программы, которые могут посещать все студенты. Например, «Киберфест» — это фестиваль электронного искусства. Также проводим мастер-классы с художниками: они показывают свои работы, потом занимаются со студентами — в итоге проходит выставка, где представлены работы как мастеров, так и учеников. Сейчас мы располагаемся в здании Генерального штаба, работаем активно, практически каждый день. Большинство секций работает по выходным дням или вечером в будни. Наша самая обширная программа посвящена современному искусству. И это очень хорошая форма, потому что очень немного материала человек может сам получить, если захочет узнать о современном искусстве. Мы этот пробел восполняем, причем абсолютно бесплатно. Раньше мы проводили занятия в здании Зимнего дворца. Но там было очень тесно, временное маленькое помещение, теперь у нас прекрасные лекционные залы, где можно проводить интерактивные занятия и мастер-классы. Отбор у нас существует только для творческих секций, надо принести и показать свои работы.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.