19 октября 2016

«Это русский Че Гевара»: как в Петербурге прощались с командиром ДНР Моторолой

Сегодня, 19 октября, в Донецке прошли похороны одного из командиров ополчения непризнанной ДНР Арсена Павлова (Моторола), убитого тремя днями ранее. Попрощаться с одним из самых известных российских добровольцев пришли несколько тысяч человек.

Практически одновременно в Петербурге состоялась встреча памяти погибшего ополченца. «Бумага» сходила на нее и узнала, что Моторола — это новый Че Гевара и почему современной российской власти нужно учиться у Сталина.

— Что случилось? В него попали? — спрашивала перед встречей миниатюрная пенсионерка, смотря на портрет Моторолы в окружении гвоздик и зажженных свечей.

— В лифте взорвали, — отвечал ей кто-то из петербургских добровольцев, пришедших проститься с командиром.

Попрощаться с Моторолой в Петербурге решили в Музее Новороссии — подвале дома 57 по улице Декабристов, в котором когда-то жил и умирал Александр Блок. Внутри крошечного музея с неприметной вывеской во дворе — снаряды и простреленные каски, трофеи и гуманитарная помощь для детей Донбасса, портреты погибших в Украине россиян и стены, испещренные надписями вроде «Русские не сдаются» и «Да будет мир во всем мире».

Один из экспонатов музея

К назначенному часу в музей пришло около 40 человек. Несколько очень вежливых добровольцев в камуфляже, называющих друг друга исключительно по позывным, представители общественных организаций, журналисты и группа писателей во главе со степенным поэтом Николаем Петровым, облаченным в генеральскую форму. Началась встреча памяти с вступительного слова представителя музея Андрея Антонова, который назвал Моторолу настоящим русским человеком, а его гибель «подлым убийством».

После вступления и короткой минуты молчания в музее на большом экране включили запись панихиды по командиру, до войны работавшему мраморщиком-гранитчиком и экструдерщиком. Добровольцы с напряженными лицами смотрели, как тысячи жителей Донецка скандируют «Не забудем, не простим» у гроба Моторолы, некоторые из собравшихся плакали. После этого организаторы встречи связались по Skype с главой музея Германом Владимировым, который сейчас находится в Донецке и сам участвовал в церемонии прощания с убитым командиром.

Герман Владимиров, глава музея:

— Очень много было народу, и я считаю, что «доненчане» очень достойно проводили одного из символов нашего российского добровольческого движения. Еще хочу отметить, что, в принципе, обстановка в городе более-менее спокойная, люди уже привыкли к разным напряженным моментам. Ведь война гражданская как шла, так и идет, а украинская сторона как не собиралась, так и не собирается придерживаться Минских договоренностей.

После этого Владимиров выразил надежду, что украинские власти скоро пойдут под суд, и предложил задавать ему вопросы. В ответ кто-то из толпы пожаловался главе музея на то, что некоторые россияне всё еще придерживаются либеральных взглядов.

— У нас же демократическое общество, и та самая ненавистная либеральная прослойка, те самые национал-предатели — это обратная сторона медали. Если их сейчас начать давить, то нас обвинят во всех смертных грехах. Про нас и так говорят, что мы тоталитарное полицейское государство, свободу слова душат и тому подобное, что ерунда полнейшая. Я думаю, что верхи разберутся, — спокойно ответил Владимиров. Автор вопроса довольно кивнул в знак согласия.

Собравшиеся на встречу памяти Моторолы

После главы Музея Новороссии слово взял Борис Орлов, председатель петербургского отделения Союза писателей, ставшего одним из организаторов встречи.

Борис Орлов, писатель:

— Для меня Павлов — русский Че Гевара. Историю делают как раз такие люди. Донбасс — это передовая борьбы нашей страны и всего мира против фашизма, который поднял голову. Америка — это фашистская страна. И меня еще больше убеждают Трамп и Клинтон, два лидера, которые хотят управлять всем миром, — это настолько деградирующие личности. Кроме какой-то брезгливости человеческой страна, которая выбирает президентами таких людей, у меня ничего не вызывает. Если мы сейчас не поймем, что там происходит, то мы просто утрачиваем себя как люди. Ведь Достоевский говорил: без бога русский человек — дрянь, но сейчас получается, что без бога любой человек — дрянь, когда он служит золотому тельцу.

Сорвав аплодисменты и поправив пиджак, Орлов добавил, что Союз писателей решил также провести конкурс стихов, посвященных Мотороле и другим «защитникам Донбасса».

Остальные выступающие тоже мало говорили о самом погибшем, ограничиваясь короткими эпитетами вроде «герой», «знамя русского мира» или «хороший боец», а больше критиковали российских либералов, «американских глобализаторов» и Украину, обвиняя их в нацизме, фашизме и многочисленных преступлениях. Некоторые шли дальше и предлагали современной российской власти быть смелее и брать пример с Николая I и Сталина, а всю «дрянь» и «нечисть» с украинской стороны — истребить. Окружающие аплодировали.

Писатели же чаще всего читали собственные стихи. Некоторые из них были посвящены Мотороле и Донбассу. «Жестокая, страшная эта война кому-то, наверное, очень нужна. Доволен работой своей сатана, заокеанская рада шпана <…> Креститель Владимир нас нынче зовет, фашизм не пройдет, фашизм не пройдет», — бойко декламировала пожилая писательница Татьяна Егорова. «Как грома вешнего раскат погиб сегодня Моторола, и нет уже пути назад», — вдохновенно отвечала ей другая поэтесса. Публика на их произведения реагировала скупо, отвечая лишь аплодисментами в конце выступления.

С официальной частью встречи в музее закончили примерно за час. В заключение один из добровольцев хорошо поставленным голосом заявил, что весь мир должен знать, что русских трогать не надо, а представитель музея Андрей Антонов добавил, что Моторола «еще долго будет освещать наш замечательный русский путь». 

После этого встреча закончилась. Писатели понесли тысячные купюры к ящичку для пожертвований в пользу жителей Донбасса, остальные двинулись к поминальному столу с чаем и сладостями, а добровольцы начали жаловаться друг другу, что не смогли произнести красивую речь перед собравшейся публикой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.