24 июля 2020

Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»

С 1 января 2021 года в Петербурге ужесточат запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Спиртное нельзя будет разливать в заведениях площадью меньше 50 квадратных метров. При этом закон могут пересмотреть, чтобы он не распространялся на «авторские» проекты, которые не доставляют неудобства горожанам.
Каких баров коснется запрет, планируют ли маленькие заведения закрываться и как на поправки реагируют горожане? «Бумага» отвечает на главные вопросы о законопроекте.
Материал был обновлен, в текст добавлена информация о подписании закона губернатором и создании рабочей группы.

Все говорят, что маленькие бары хотят закрыть. Что произошло?

23 июля губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон об ужесточении запрета на продажу алкоголя в жилых домах.
С 1 января 2021 году спиртное в городе можно будет разливать только в заведениях площадью более 50 квадратных метров. До этого времени предприниматели должны перепрофилировать попадающие под запрет бары и рестораны.
При этом часть заведений, которые не захотят менять формат, могут закрыться. По данным консалтингового агентства Knight Frank, работу могут прекратить около 50 баров в центре города.
Автор и популяризатор законопроекта — депутат Закса Денис Четырбок, который также поддерживал передачу Исаакиевского собора РПЦ, выступал за легализацию стрит-арта и добился запрета на продажу снюса несовершеннолетним. «Бумага» подробно рассказывала о парламентарии.

Это только в Петербурге так?

Нет. Весной 2020 года Госдума приняла закон о так называемых наливайках — маленьких магазинах, которые под видом заведений общепита торгуют алкоголем в ночное время. Документ ограничивает продажу спиртного в барах площадью менее 20 квадратных метров, но регионы вправе расширить ограничения.
В половине регионов России прорабатывают ужесточение запрета до 50 квадратных метров, писал «Коммерсантъ». Например, в Мурманской области ограничения вступят в силу в октябре, они будут связаны с общим числом людей, которые живут в населенном пункте.
В Москве ограничения дублируют федеральные — разливать алкоголь запрещено в заведениях площадью меньше 20 квадратных метров.

Вижу список из 100 петербургских баров, которые могут закрыться. Он правдив?

Во многих СМИ и соцсетях распространяют список заведений, которые пострадают из-за законопроекта. В него вошло около ста баров и ресторанов.
Перечень был взят из обращения петербургских рестораторов к губернатору Александру Беглову. В документе изначально было сказано, что список является примерным.
Многих заведений из списка, например гастробара Duo, баров Brimborium и 812, ограничения не коснутся.

Очень переживаю за свой любимый бар! Он явно меньше 50 метров

Попадет ли тот или иной бар под запрет, пока не до конца понятно. Предприниматели указывают, что формулировки в законопроекте прописаны расплывчато.
По идее, запрет касается заведений с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Зал обслуживания — это специально оборудованные помещения, предназначенные для «потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров».
Однако есть вопросы, например, насчет барной стойки. Ее можно считать как местом обслуживания, так как там сидят посетители, так и рабочим пространством, говорит владелец I Believe Bar Дмитрий Карчевский.
В разговоре с «Бумагой» Ростислав Сериков, помощник автора законопроекта, депутата Дениса Четырбока, сообщил, что барная стойка входит в общую зону обслуживания, если она оформлена в схеме зала.
Сам Денис Четырбок говорит, что многим рестораторам потребовалась юридическая консультация для того, чтобы посчитать площадь зала обслуживания.
Опрошенные «Бумагой» участники рынка также отмечают, что многие опасаются публично говорить о площади заведения, чтобы не навлекать на себя проверки.

А как петербуржцы относятся к законопроекту? Многие ли против?

Петицию против нового запрета на момент публикации подписали более 28 тысяч человек. Ее автор, владелец бара «Ясли» Александр Зарайский, считает, что изменения в законодательстве уничтожат многие авторские заведения, которые принесли городу звание гастрономической столицы. Обращение поддержали в том числе историк Лев Лурье и писательница Татьяна Толстая.
В социальных сетях запустили флешмоб #мойбарненаливайка. Предприниматели и посетители просят сохранить маленькие заведения, которые и так пострадали из-за ситуации с коронавирусом. Петербургская художница Екатерина Хозацкая нарисовала открытку в поддержку баров — на рисунке капибара сидит у бара «Хроники». «Бумага» подробно рассказывала, как горожане борются с ужесточением запрета на продажу алкоголя.
При этом некоторые, наоборот, выступают за полный запрет продажи алкоголя в жилых домах и называют законопроект «половинчатым». Такого мнения, к примеру, придерживается житель улицы Рубинштейна Александр Хитрук.

Что будут делать бары, которые попадут под запрет? Расширяться? Переезжать?

Некоторые заведения, которые попадают под запрет, не планируют закрываться. Например, представители «Фартука» на Рубинштейна готовы отказаться от продажи алкоголя, потому что работают с «полноценным меню и доставкой».
Александр Романенко из Bakunin Group говорит, что бар «Киоск» на Маяковского либо переедет, либо превратится в магазин. Некоторые рестораторы рассматривают возможность перепланировки, однако отмечают, что из-за этого может пострадать качество обслуживания.
Многие надеются, что в итоге запрет смягчат. А часть рестораторов, говорит один из игроков рынка, вероятно, будут работать нелегально.

Власти создали какую-то рабочую группу по авторским барам. Чем она будет заниматься?

Из-за резонанса, который закон вызвал среди горожан и предпринимателей, в Смольном создали рабочую группу по барам. К январю 2021 года она должна найти решение, «которое устроит как жителей, так и владельцев заведений».
Группу возглавил автор законопроекта Денис Четырбок. В разговоре с «Бумагой» он уточнил, что по итогам работы будет сформирован отдельный документ, регулирующий работу «авторских атмосферных баров» (такого понятия в российском законодательстве пока нет). Законопроект о «наливайках» могут исправить с учетом этого документа.
Состав рабочей группы пока точно не известен. Как отмечает Четырбок, туда войдут все представители рынка, готовые сотрудничать.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Закон о «наливайках»
Беглов утвердил закон о «наливайках», который ранее смягчили в Заксе. Обновлено
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.