24 июля 2020

Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»

С 1 января 2021 года в Петербурге ужесточат запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Спиртное нельзя будет разливать в заведениях площадью меньше 50 квадратных метров. При этом закон могут пересмотреть, чтобы он не распространялся на «авторские» проекты, которые не доставляют неудобства горожанам.
Каких баров коснется запрет, планируют ли маленькие заведения закрываться и как на поправки реагируют горожане? «Бумага» отвечает на главные вопросы о законопроекте.
Материал был обновлен, в текст добавлена информация о подписании закона губернатором и создании рабочей группы.

Все говорят, что маленькие бары хотят закрыть. Что произошло?

23 июля губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон об ужесточении запрета на продажу алкоголя в жилых домах.
С 1 января 2021 году спиртное в городе можно будет разливать только в заведениях площадью более 50 квадратных метров. До этого времени предприниматели должны перепрофилировать попадающие под запрет бары и рестораны.
При этом часть заведений, которые не захотят менять формат, могут закрыться. По данным консалтингового агентства Knight Frank, работу могут прекратить около 50 баров в центре города.
Автор и популяризатор законопроекта — депутат Закса Денис Четырбок, который также поддерживал передачу Исаакиевского собора РПЦ, выступал за легализацию стрит-арта и добился запрета на продажу снюса несовершеннолетним. «Бумага» подробно рассказывала о парламентарии.

Это только в Петербурге так?

Нет. Весной 2020 года Госдума приняла закон о так называемых наливайках — маленьких магазинах, которые под видом заведений общепита торгуют алкоголем в ночное время. Документ ограничивает продажу спиртного в барах площадью менее 20 квадратных метров, но регионы вправе расширить ограничения.
В половине регионов России прорабатывают ужесточение запрета до 50 квадратных метров, писал «Коммерсантъ». Например, в Мурманской области ограничения вступят в силу в октябре, они будут связаны с общим числом людей, которые живут в населенном пункте.
В Москве ограничения дублируют федеральные — разливать алкоголь запрещено в заведениях площадью меньше 20 квадратных метров.

Вижу список из 100 петербургских баров, которые могут закрыться. Он правдив?

Во многих СМИ и соцсетях распространяют список заведений, которые пострадают из-за законопроекта. В него вошло около ста баров и ресторанов.
Перечень был взят из обращения петербургских рестораторов к губернатору Александру Беглову. В документе изначально было сказано, что список является примерным.
Многих заведений из списка, например гастробара Duo, баров Brimborium и 812, ограничения не коснутся.

Очень переживаю за свой любимый бар! Он явно меньше 50 метров

Попадет ли тот или иной бар под запрет, пока не до конца понятно. Предприниматели указывают, что формулировки в законопроекте прописаны расплывчато.
По идее, запрет касается заведений с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Зал обслуживания — это специально оборудованные помещения, предназначенные для «потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров».
Однако есть вопросы, например, насчет барной стойки. Ее можно считать как местом обслуживания, так как там сидят посетители, так и рабочим пространством, говорит владелец I Believe Bar Дмитрий Карчевский.
В разговоре с «Бумагой» Ростислав Сериков, помощник автора законопроекта, депутата Дениса Четырбока, сообщил, что барная стойка входит в общую зону обслуживания, если она оформлена в схеме зала.
Сам Денис Четырбок говорит, что многим рестораторам потребовалась юридическая консультация для того, чтобы посчитать площадь зала обслуживания.
Опрошенные «Бумагой» участники рынка также отмечают, что многие опасаются публично говорить о площади заведения, чтобы не навлекать на себя проверки.

А как петербуржцы относятся к законопроекту? Многие ли против?

Петицию против нового запрета на момент публикации подписали более 28 тысяч человек. Ее автор, владелец бара «Ясли» Александр Зарайский, считает, что изменения в законодательстве уничтожат многие авторские заведения, которые принесли городу звание гастрономической столицы. Обращение поддержали в том числе историк Лев Лурье и писательница Татьяна Толстая.
В социальных сетях запустили флешмоб #мойбарненаливайка. Предприниматели и посетители просят сохранить маленькие заведения, которые и так пострадали из-за ситуации с коронавирусом. Петербургская художница Екатерина Хозацкая нарисовала открытку в поддержку баров — на рисунке капибара сидит у бара «Хроники». «Бумага» подробно рассказывала, как горожане борются с ужесточением запрета на продажу алкоголя.
При этом некоторые, наоборот, выступают за полный запрет продажи алкоголя в жилых домах и называют законопроект «половинчатым». Такого мнения, к примеру, придерживается житель улицы Рубинштейна Александр Хитрук.

Что будут делать бары, которые попадут под запрет? Расширяться? Переезжать?

Некоторые заведения, которые попадают под запрет, не планируют закрываться. Например, представители «Фартука» на Рубинштейна готовы отказаться от продажи алкоголя, потому что работают с «полноценным меню и доставкой».
Александр Романенко из Bakunin Group говорит, что бар «Киоск» на Маяковского либо переедет, либо превратится в магазин. Некоторые рестораторы рассматривают возможность перепланировки, однако отмечают, что из-за этого может пострадать качество обслуживания.
Многие надеются, что в итоге запрет смягчат. А часть рестораторов, говорит один из игроков рынка, вероятно, будут работать нелегально.

Власти создали какую-то рабочую группу по авторским барам. Чем она будет заниматься?

Из-за резонанса, который закон вызвал среди горожан и предпринимателей, в Смольном создали рабочую группу по барам. К январю 2021 года она должна найти решение, «которое устроит как жителей, так и владельцев заведений».
Группу возглавил автор законопроекта Денис Четырбок. В разговоре с «Бумагой» он уточнил, что по итогам работы будет сформирован отдельный документ, регулирующий работу «авторских атмосферных баров» (такого понятия в российском законодательстве пока нет). Законопроект о «наливайках» могут исправить с учетом этого документа.
Состав рабочей группы пока точно не известен. Как отмечает Четырбок, туда войдут все представители рынка, готовые сотрудничать.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Закон о «наливайках»
Беглов утвердил закон о «наливайках», который ранее смягчили в Заксе. Обновлено
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.