Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»

С 1 января 2021 года в Петербурге ужесточат запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Спиртное нельзя будет разливать в заведениях площадью меньше 50 квадратных метров. При этом закон могут пересмотреть, чтобы он не распространялся на «авторские» проекты, которые не доставляют неудобства горожанам.
Каких баров коснется запрет, планируют ли маленькие заведения закрываться и как на поправки реагируют горожане? «Бумага» отвечает на главные вопросы о законопроекте.
Материал был обновлен, в текст добавлена информация о подписании закона губернатором и создании рабочей группы.

Все говорят, что маленькие бары хотят закрыть. Что произошло?

23 июля губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон об ужесточении запрета на продажу алкоголя в жилых домах.
С 1 января 2021 году спиртное в городе можно будет разливать только в заведениях площадью более 50 квадратных метров. До этого времени предприниматели должны перепрофилировать попадающие под запрет бары и рестораны.
При этом часть заведений, которые не захотят менять формат, могут закрыться. По данным консалтингового агентства Knight Frank, работу могут прекратить около 50 баров в центре города.
Автор и популяризатор законопроекта — депутат Закса Денис Четырбок, который также поддерживал передачу Исаакиевского собора РПЦ, выступал за легализацию стрит-арта и добился запрета на продажу снюса несовершеннолетним. «Бумага» подробно рассказывала о парламентарии.

Это только в Петербурге так?

Нет. Весной 2020 года Госдума приняла закон о так называемых наливайках — маленьких магазинах, которые под видом заведений общепита торгуют алкоголем в ночное время. Документ ограничивает продажу спиртного в барах площадью менее 20 квадратных метров, но регионы вправе расширить ограничения.
В половине регионов России прорабатывают ужесточение запрета до 50 квадратных метров, писал «Коммерсантъ». Например, в Мурманской области ограничения вступят в силу в октябре, они будут связаны с общим числом людей, которые живут в населенном пункте.
В Москве ограничения дублируют федеральные — разливать алкоголь запрещено в заведениях площадью меньше 20 квадратных метров.

Вижу список из 100 петербургских баров, которые могут закрыться. Он правдив?

Во многих СМИ и соцсетях распространяют список заведений, которые пострадают из-за законопроекта. В него вошло около ста баров и ресторанов.
Перечень был взят из обращения петербургских рестораторов к губернатору Александру Беглову. В документе изначально было сказано, что список является примерным.
Многих заведений из списка, например гастробара Duo, баров Brimborium и 812, ограничения не коснутся.

Очень переживаю за свой любимый бар! Он явно меньше 50 метров

Попадет ли тот или иной бар под запрет, пока не до конца понятно. Предприниматели указывают, что формулировки в законопроекте прописаны расплывчато.
По идее, запрет касается заведений с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Зал обслуживания — это специально оборудованные помещения, предназначенные для «потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров».
Однако есть вопросы, например, насчет барной стойки. Ее можно считать как местом обслуживания, так как там сидят посетители, так и рабочим пространством, говорит владелец I Believe Bar Дмитрий Карчевский.
В разговоре с «Бумагой» Ростислав Сериков, помощник автора законопроекта, депутата Дениса Четырбока, сообщил, что барная стойка входит в общую зону обслуживания, если она оформлена в схеме зала.
Сам Денис Четырбок говорит, что многим рестораторам потребовалась юридическая консультация для того, чтобы посчитать площадь зала обслуживания.
Опрошенные «Бумагой» участники рынка также отмечают, что многие опасаются публично говорить о площади заведения, чтобы не навлекать на себя проверки.

А как петербуржцы относятся к законопроекту? Многие ли против?

Петицию против нового запрета на момент публикации подписали более 28 тысяч человек. Ее автор, владелец бара «Ясли» Александр Зарайский, считает, что изменения в законодательстве уничтожат многие авторские заведения, которые принесли городу звание гастрономической столицы. Обращение поддержали в том числе историк Лев Лурье и писательница Татьяна Толстая.
В социальных сетях запустили флешмоб #мойбарненаливайка. Предприниматели и посетители просят сохранить маленькие заведения, которые и так пострадали из-за ситуации с коронавирусом. Петербургская художница Екатерина Хозацкая нарисовала открытку в поддержку баров — на рисунке капибара сидит у бара «Хроники». «Бумага» подробно рассказывала, как горожане борются с ужесточением запрета на продажу алкоголя.
При этом некоторые, наоборот, выступают за полный запрет продажи алкоголя в жилых домах и называют законопроект «половинчатым». Такого мнения, к примеру, придерживается житель улицы Рубинштейна Александр Хитрук.

Что будут делать бары, которые попадут под запрет? Расширяться? Переезжать?

Некоторые заведения, которые попадают под запрет, не планируют закрываться. Например, представители «Фартука» на Рубинштейна готовы отказаться от продажи алкоголя, потому что работают с «полноценным меню и доставкой».
Александр Романенко из Bakunin Group говорит, что бар «Киоск» на Маяковского либо переедет, либо превратится в магазин. Некоторые рестораторы рассматривают возможность перепланировки, однако отмечают, что из-за этого может пострадать качество обслуживания.
Многие надеются, что в итоге запрет смягчат. А часть рестораторов, говорит один из игроков рынка, вероятно, будут работать нелегально.

Власти создали какую-то рабочую группу по авторским барам. Чем она будет заниматься?

Из-за резонанса, который закон вызвал среди горожан и предпринимателей, в Смольном создали рабочую группу по барам. К январю 2021 года она должна найти решение, «которое устроит как жителей, так и владельцев заведений».
Группу возглавил автор законопроекта Денис Четырбок. В разговоре с «Бумагой» он уточнил, что по итогам работы будет сформирован отдельный документ, регулирующий работу «авторских атмосферных баров» (такого понятия в российском законодательстве пока нет). Законопроект о «наливайках» могут исправить с учетом этого документа.
Состав рабочей группы пока точно не известен. Как отмечает Четырбок, туда войдут все представители рынка, готовые сотрудничать.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.