10 августа 2020

Могут ли протесты из-за выборов в Беларуси повлиять на российскую политику? Политологи объясняют, чем схожи режимы Путина и Лукашенко

В Беларуси больше двух месяцев протестуют из-за выборов президента: день голосования завершился столкновениями с полицией и ОМОНом, в них пострадали десятки людей, задержаны 3 тысячи. Победу предварительно одержал Александр Лукашенко — он занимает должность уже 26 лет, а неофициальные опросы показали победу его соперницы — Светланы Тихановской.

Российские оппозиционеры считают, что из-за схожести режимов двух стран в ближайшем будущем нас тоже ждут подобные протесты. «Бумага» поговорила с политологами Владимиром Гельманом и Александром Конфисахором о том, как выборы президента Беларуси могут отразиться на российской политике.

Владимир Гельман

кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки

— Режимы в России и Беларуси принято называть режимами электорального авторитаризма. То есть право лидеров управлять страной основано на результатах конкурентных, хотя и нечестных выборов. К тому же это персоналистские режимы, где центром управления является лично глава государства, а не, например, правящая партия, как в Советском Союзе или современном Китае.

Репрессивность обоих режимов довольно низкая. Если мы сравним Россию и Беларусь с очень многими авторитарными режимами в мире, то по количеству политзаключенных и многим другим критериям [репрессивность] будет ниже.

Нужно сказать, что российские власти учились у белорусских и перенимали их опыт. Например, в России большой резонанс имело убийство Бориса Немцова. В Беларуси исчезновения оппонентов Лукашенко происходили еще в конце 1990-х: появлялись сообщения, что представители белорусских правоохранительных органов непосредственно участвовали в этом.

Мы видим, что в Беларуси стремление контролировать все сферы жизни проявилось гораздо раньше, чем в России. Это и контроль за деятельностью НКО, и стремление к жесткому регулированию интернета. Можно сказать, что российские власти и здесь что-то перенимают, но всё же процесс обучения у автократов взаимный. Есть общие задачи: они смотрят друг на друга и учатся.

Можно сделать некоторые наблюдения о том, чему ситуация в Беларуси может научить российские власти. Во-первых, со стороны Лукашенко явно была допущена ошибка в связи с участием в выборах [Светланы] Тихановской: если бы ее не зарегистрировали, не было бы, скорее всего, такой большой волны мобилизации и протест мог бы рассосаться. В России уже не допускают протестного голосования: мы видим, что власти пытаются снять сильных кандидатов на региональных и муниципальных [сентябрьских] выборах.

Я не могу себе представить, что в России какой-то оппозиционный кандидат, представляющий угрозу для режима, будет допущен до участия в президентских выборах. У нас в число кандидатов попадают или те, кто не представляет угрозы, или откровенные спойлеры.

Второе наблюдение не слишком очевидное: белорусские власти для предотвращения протестов попытались отключить интернет на территории страны, но это технически не очень им удалось. В России также сделают из этого выводы: из-за размеров страны у нас в целом сложнее отключить интернет.

Третье: в Беларуси репрессии начались в массовом порядке после выборов. В России же, думаю, пойдут по пути превентивных репрессий, чтобы не допускать вспышки протеста. Правда, это тоже сделать намного сложнее — опять же, из-за размеров страны. Но, думаю, уроки в России из этого извлекут: для российских протестующих я не жду ничего хорошего.

Стоит понимать, что в Беларуси причиной протестов была не только усталость [от долгого правления Александра Лукашенко], но и то, что белорусы в целом живут бедно: недовольство положением дел в экономике играет не меньшую, а даже большую роль, чем недовольство режимом Лукашенко. К тому же важную роль сыграли действия белорусских властей во время пандемии коронавируса: они подогрели протест своим демонстративным пренебрежением (Лукашенко говорил, что от коронавируса всех «вылечит трактор», и рекомендовал «травить этот вирус» водкой — прим. «Бумаги»).

В России ситуация не столь очевидная — я бы не ставил Путина и Лукашенко в один ряд, хотя есть довольно серьезное недовольство Путиным и его режимом. Но, по данным опросов, уровень популярности Путина хотя и снижается, но не достигает критических отметок. У нас пока нет ситуации, когда подавляющее большинство людей выступало бы за окончание пребывания Путина у власти. Но ситуация может измениться.

Александр Конфисахор

кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

— Россия и Беларусь очень близки психологически, а с точки зрения политики схожи единоличным правлением [президентов]. Психологический тип Путина и Лукашенко — это, как говорил Людовик XIV: «государство — это я». Особых различий, как ни странно, у Путина и Лукашенко, у [политических систем] Беларуси и России нет.

Когда власть находится в руках одного человека, всё становится исходящим от этого человека: от критериев справедливости до добра и истины. А ключевой вопрос, на который отвечает политика, — что такое человек: что и как он может делать, какие у него должны быть мировоззрение, отношение к труду и так далее.

Соответственно, политики отвечают для себя на этот вопрос и в зависимости от [ответа] через законы дают людям определенное количество личной, политической, экономической и интеллектуальной свободы. Чем дольше человек находится у власти, тем больше он убеждается, что тот портрет, который он нарисовал себе, является правильным. Любой, высказывающий альтернативные идеи, становится врагом — он якобы не видит целостной картины. По этой логике, если к власти приходит оппонент, то всё, что делалось в предыдущие десятилетия, окажется неправильным, сделанным впустую — и долгое правление теряет смысл.

Ключевая стратегическая идея, проходящая красной нитью по выборам в обеих странах, — не допускать сильных оппонентов. Как это делается — уже мелочи. Где-то кандидатов сажают в кутузки или высылают из страны, где-то не пропускают через муниципальный фильтр, бракуют документы или не регистрируют партию.

Пока что у нас нет оппозиционного кандидата, как Тихановская, который мог бы объединить вокруг себя протестный электорат. И в этом, как ни странно, виновата сама оппозиция: все хотели и хотят быть первыми, самыми яркими, а не вторыми или четвертыми. Тихановская же смогла стать главным оппозиционным кандидатом потому, что, как говорят, так сошлись звезды: ее муж в СИЗО, другие уехали, третьих не допустили. У нас оппозиционеры, скорее, будут ругаться друг с другом — и власть это использует.

Прогнозов на будущие выборы президента в России дать нельзя. Всегда существуют скрытые, не всегда видимые со стороны важные факторы. Никто не мог предугадать, что в Беларуси будут такие выборы: так же, как никто не мог предугадать, что в мире наступит пандемия. Но можно быть уверенным, что ограничения на выборах будут.

Фото на обложке: Татьяна Зенькович/EPA/ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Поправки в Конституцию
Кремль: в России не будет компромиссной формы регистрации гомосексуальных отношений. До этого ЕСПЧ требовал признать однополые союзы
Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволит Путину еще дважды баллотироваться на пост президента
Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президента
В Госдуму внесли законопроект об обнулении президентских сроков Владимира Путина
В даркнете выставили на продажу базу данных участников электронного голосования по Конституции. Часть уже продали
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.