20 августа 2013

Модный договор: почему дизайнеры хотят судиться с авторами проекта «Троицкий»

В Петербурге готовится к открытию новое пространство «Архитектор» на Миллионной, 10. Там будут работать студии дизайна, магазины, хостел, арт-галерея, кафе и бары. Один из организаторов раньше занимался другим проектом — «Троицкий». Однако дизайнеры, которые выставляли свои вещи на этой площадке, говорят, что до сих пор не получили часть денег от продаж.  «Бумага» узнала у куратора дизайн-пространства и его резидентов, из-за чего произошел конфликт и почему даже через суд вернуть деньги будет сложно.

Фото со страницы Александра Басалыгина
Дизайн-пространство «Троицкий» открылось в «Пассаже» в прошлом ноябре. В основном в нем продавались предметы российских брендов: от дизайнерских сережек до парфюмерии. Договоры с резидентами заключались на разных условиях: кто-то платил аренду, кто-то комиссию с продаж. Организатор ООО «Вместе» в свою очередь должен был продавать товары и ежемесячно выплачивать дизайнерам деньги за проданные товары. Однако проект просуществовал недолго: этим летом организаторы приняли решение закрыть площадку. А за последний месяц многие дизайнеры ничего не получили. Один из самых больших долгов у московского бренда PRIMEROVA. Его владельцы Виталий Пахомов с женой Ольгой Примеровой не досчитались ста тысяч рублей — это при том, что по договору они должны были выплачивать комиссию в размере 100 %.
Виталий Пахомов
представитель PRIMEROVA:

— В договоре написано, что после каждого 15 числа нам должны были присылать отчет о том, что они продали. Я только полтора месяца добивался того, чтобы вообще узнать, какие вещи продались. Потом начался жесткий игнор, организаторы не выходили с нами на связь, пока я сам не приехал туда.

PRIMEROVA находилась в «Троицком» с марта. За это время одну выплату владельцам все-таки удалось получить, однако, как рассказывает Виталий, она «далась тяжело» и тогда речь шла о меньшей сумме — около одиннадцати тысяч рублей. Теперь дизайнеры собираются подать в суд коллективный иск к организаторам, хотя вернуть деньги не очень надеются. Проблема заключается в том, что, подписывая договор с ООО «Вместе», резиденты оформлялись как физические лица, а не как юридические, поэтому формально не имели права заниматься торговлей. В то же время, как рассказывают участники проекта, они изначально готовы были заключить договор на юридическое лицо, но в «Троицком» сказали, что так будет сложнее. — Мы привыкли к тому, что более серьезные шоу-румы требуют все, начиная от юрлица до сертификатов на товар. Но нам как-то так сказали, да ладно, давайте, по паспорту проще. И мы спокойно к этому отнеслись, согласились, — рассказывает Яна Гинц, дизайнер Bera Group.
Документы PRIMEROVA: список товаров, отчет о проданных вещах с учетом наценки, справка из ЕГРЮЛа
Так же было оформлено и большинство других дизайнеров. Яне не доплатили около 15 тысяч рублей, поэтому в суд она подавать не собирается — больше денег уйдет на адвоката. Некоторым и вовсе нет смысла судиться: они потеряли по пять или по шесть тысяч, до этого же деньги выплачивали нормально. Один из организаторов пространства «Троицкий» Александр Басалыгин считает, что вины руководства здесь нет. При этом, по его словам, он перестал быть соучредителем еще в марте, так как «потерял интерес» к проекту. Тем не менее, по словам дизайнеров, у них есть справка из ЕГРЮЛа, согласно которой в реестре юридических лиц он значится до сих пор.
Александр Басалыгин
организатор «Троицкого» и «Архитектора»:

— Небольшие платежи зависли либо из-за отсутствия документации, либо договоров, либо вменяемых накладных. К сожалению, ввиду постоянной смены управляющих происходила некоторая суматоха. Она породила много людей, которые говорят, что с нами работали и что им за что-то должны 5–10 тысяч. Хотя Михаил (Давыдов, организатор проекта — прим. «Бумаги») их ни разу в жизни не видел.

Басалыгин говорит, что с «Троицким» сотрудничало около 400 контрагентов и поэтому при закрытии произошла «паника творческих личностей». По его словам, тем, у кого все в порядке с документацией, деньги постепенно выплачиваются до сих пор. Новый проект Басалыгина, пространство «Архитектор», вскоре полностью откроется. Сейчас туда постепенно заезжают новые резиденты, как говорит организатор, здание уже полностью занято. Однако дизайнеры из «Троицкого» предостерегают, что история может повториться. — Конечно, мы сами виноваты, что не настояли на том, чтобы делать юрлицо, — считает Яна Гинц. — Но мне кажется, это такая двоякая история о совести, о честности и о том, как ведется бизнес в России.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.