19 сентября 2014

Незаконная реконструкция бывшего «Архитектора»: что известно о будущем Миллионной, 10

В здании на Миллионной, 10, где раньше находился кластер «Архитектор», начались работы по демонтажу. Что собираются сделать с домом, не в курсе даже комитет по охране памятников — попасть внутрь оказалось затруднительным и для чиновников, и для градозащитников.
«Бумага» узнала, почему никому не известен проект реконструкции Миллионной, 10, что собирается делать КГИОП и как разные собственники, включая PMI, хотели приспособить здание под гостиницу.
Фото из Instagram julia_semina
В здании на Миллионной, 10 на этой неделе начались ремонтные работы. По словам очевидцев, на улице летела пыль, у здания стоял грузовик и был слышен звук обрушающейся кладки.
Сегодня у дома на Миллионной прошел одиночный пикет против разрушения здания, которое считается памятником архитектуры регионального значения. Как рассказала активистка «Живого города» Ольга Литвинова, работы, о которых ранее сообщали местные жители, сегодня прекратились. Однако их последствия увидеть невозможно, так как к зданию не подобраться.
Ольга Литвинова, активистка движения «Живой город»:
— Сегодня тишина. Все окна закрыты фанерами, хотя видно, что внутри уже ничего и нет, небо сквозит. Вчера и позавчера активно велись работы, грузовики вывозили строительный мусор. Теперь все закрыто — ни одной щелочки не осталось, в двор попасть невозможно. Все мы понимаем, что здание должно ремонтироваться, но должны же быть и какие-то стенды с информацией, кто это делает, как здание будет выглядеть.
Фото: Касьянов Г. из сообщества «Синяя лента»
После того как несколько дней назад очевидцы сообщили о ремонте на Миллионной, туда отправились представители комитета по государственному использованию и охране памятников. При этом сообщалось, что на объект их не пустили. Сегодня глава КГИОП Сергей Макаров написал в Twitter, что смог попасть в здание рано утром и остановить работы, однако при этом ему угрожали.
В комитете уточнили, что второй день по поводу работ на Миллионной ведется проверка. Она должна быть закончена на следующей неделе, тогда же может быть принято решение о возбуждении уголовного дела. По словам представителя КГИОП, реконструкция здания ведется без всяких согласований.
Пресс-служба КГИОП:
— Работы ведутся абсолютно самовольно и незаконно, о чем вчера КГИОП уведомил прокуратуру и полицию. Работы ведутся в отсутствии задания, разрешения и согласованной комитетом документации. По этому адресу никаких проектов нам не поступало. Только в июне этого года мы выдали предписание собственнику о необходимости провести техническое обследование здания, но это совершенно разные вещи.
Ранее «Карповка» со ссылкой на директора ЗАО «Молис» Олега Капитанова, писала, что работы по реконструкции могут начаться уже осенью. Однако дозвониться до ЗАО «Молис» не удалось: по телефону, указанному в базах, ответили, что это номер предыдущего владельца здания и о ситуации с реконструкцией они сами узнали из новостей.
У здания, в котором раньше находился кластер «Архитектор», в этом году сменился собственник. Юридически владельцем остался ЗАО «Молис», однако фирму перекупило новое руководство. По словам представителя BS Group Александра Басалыгина, компания обсуждала с владельцем возможность сохранить здесь креативное пространство, однако собственник все же решил выселить кластер и переоборудовать здание в гостиницу.
Александр Басалыгин:
— Нам изначально предлагали продлить договор. Но потом по каким-то причинам было принято решение этого не делать. Дом на Миллионной, 10 почему-то стал очень заметным в последнее время. У меня, вообще, есть сказка про то, что это проклятый дом. Потому что, например, один из предыдущих собственников купил дом за 500 миллионов рублей, а продал примерно за 200 и очень много потерял на этом.
Компания BS Group, арендовавшая здание около года, должна была покинуть его к 1 сентября. ЗАО «Молис» расторг с ней договор в начале августа.
Как именно планируют реконструировать дом, неясно. Однако, как стало известно «Бумаге», проекта реконструкции на сегодняшний момент нет. По информации анонимного источника, его заказали только летом, пока же производится демонтаж внутренних перекрытий.
Старый проект реконструкции здания
Ранее, в 2007–2008 году, проект реконструкции разрабатывало архитектурного бюро ООО «Архвижн». Он предполагал значительное расширение здания вглубь двора. Однако проект вряд ли имеет что-то общее с будущим переустройством дома, так как с тех пор здание неоднократно меняло собственника. В частности, в 2007 его выкупила корпорация PMI, ее глава Евгений Финкельштейн заявлял о планах компании сделать там гостиницу. «Объединив площади, мы могли бы сделать гостиницу „четыре звезды“. А на Миллионной, 10 я хочу создать бутик-отель», — комментировал тогда Финкельштейн планы PMI.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.