21 марта 2017

Финн Мика Михаил Пюльсю — о городских лофтах, БДТ и о том, как Петербург изменился за пять лет

Чуть меньше года назад Мика переехал из Хельсинки в Петербург работать: здесь он занимается организацией мероприятий и продвижением финской культуры. Молодой человек считает, что за те несколько лет, что он не приезжал в Петербург, город сильно переменился — и не в лучшую сторону.

Чем хороши местные рюмочные и лофты, почему по Петербургу приятно, но не всегда удобно гулять и чего в городе не хватает больше всего — в рассказе финна.

Возраст

27 лет

Род деятельности

Куратор проектов

В Петербурге

9 месяцев

Я оказался в Петербурге по работе. Я филолог и пишу в Хельсинки докторскую диссертацию. А в Питере просто появилось свободное место в Институте Финляндии, и я подумал, что это хороший вариант.

К моменту переезда я уже был более-менее знаком с городом. В прошлый раз приезжал сюда в 2013 году, и, должен сказать, атмосфера в городе сильно переменилась. Но это сложно описать. Пропали иностранные продукты, ритм и атмосфера города стали другими. И не могу сказать, что это перемены в лучшую сторону.

Вся публичная сфера, начиная с общения на кассе магазина и заканчивая инфраструктурой офисов, кажется мне здесь не очень комфортной.

Петербург с Европой связывает в основном, как мне кажется, культурная сфера. Здесь очень достойные музеи. Эрмитаж, конечно же, и Русский музей функционируют на международном уровне. А вот с галереями плохо, я считаю. В целом в Петербурге меньше «европейских» мест, чем, например, в Москве.

При этом Питер как город очень интересен в архитектурном плане. В нем собраны все европейские стили, поэтому он ощущается в некотором смысле как надъевропейский город. И это очень интересно. Я сам изучаю стилизацию в русской прозе, и, конечно, Питер — это полностью стилизация европейского города.

Мне нравится гулять по Петербургу, но это не всегда удобно планировать — и не только из-за погоды. Нет того необходимого для прогулок спокойствия, которое присуще, например, Хельсинки. Там мало машин, можно расслабленно пройтись по городу. В Питере же ты в постоянном напряжении, когда идешь по улице.

Я сам живу в парадной части Петербурга, поэтому здесь всё мною изучено. Мне интереснее гулять по Петроградской стороне: всегда можно найти что-то новое, много модерна и конструктивизма.

Чему вас научила Россия?

Наверное, как и всякий человек, который переезжает в Россию, я перенял у местных спонтанность. Планировать свое будущее здесь практически невозможно, поэтому приходится как-то лавировать. С одной стороны, это интересно, с другой, такая жизнь напрягает.

Очень приятно, что во всех учреждениях, с которыми я работаю, очень много молодежи. И очень симпатичной и активной. В Финляндии молодежь на таком уровне не работает, до этого нужно долго идти.

Кто сыграл для вас важную роль?

Сложно кого-то выделить. У меня были местные друзья, да и наш рабочий коллектив помогал мне влиться в жизнь здесь. Наверное, адаптация прошла для меня совсем незаметно.

Фото: Лена Пальм

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Чтобы не называть демократию и свободу, скажу: чистый воздух. Никогда не думал об этом, но, сравнивая Петербург с Финляндией, чувствую разницу.

Еще одна вещь, которую я также не замечал, пока жил в Финляндии, это качество молочных продуктов. Здесь мне их не хватает. В других странах на эту деталь как-то не обращаешь внимания.

Про свободу я сказал скорее в целом, но, вообще, сам иногда чувствую напряженность, приходится думать, можно ли что-то сказать. Например, в этом интервью.

Пять находок в Петербурге

1.

Большой драматический театр
Должен признаться, на меня произвел впечатление БДТ. Я хожу туда с осени и посмотрел все постановки Андрея Могучего и несколько спектаклей других режиссеров. Остальные театры, в том числе Александринка, впечатлили меня в меньшей степени.

2.

Кинотеатр «Родина»
Мне нравится, что там можно посмотреть различные ретроспективы. Еще приятно, что есть фильмы, которые идут без дубляжа.

3.

Бары и рюмочные
В Петербурге прекрасные бары. Мне, например, очень нравится бар «Хроники». Кроме того, есть своеобразные рюмочные, сохранившиеся еще с советских времен. Такие места очень радуют.

4.

Лофты
Это довольно странные концентрации молодежной культуры. Очень симпатично оформлен кластер «Тайга», который находится рядом с моей работой. Хорошие заведения есть во «Флигеле» на Восстания, и Korpus 2 на Васильевском мне тоже нравится.

5.

Закрытые на зиму парки
Я не очень понимаю почему, но, к сожалению, на зиму парки закрывают. Это какой-то пережиток прошлого. Обычно я гуляю в Михайловском или в Александринском парках. Новая Голландия — замечательная площадка, но я пока не совсем понимаю, что там делать. Можно, наверное, туда пойти на пикник. В Михайловском саду, что я тоже не очень понимаю, вообще нельзя по газонам ходить.

Зачем вы здесь?

Так вышло, что, будучи русистом в Финляндии, в Петербурге я, наоборот, продвигаю финскую культуру и организую различные мероприятия с финской тематикой. В Петербурге и России жить не всегда легко, но всегда интересно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.