27 марта 2017

Профессии, которые ненавидят: промоутер микрокредитов — о громкоговорителе, угрозах в свой адрес и стыде за работу

За что мучает совесть промоутера малых займов, почему громкоговоритель — это эффективный рекламный ход, из-за чего могут отказать в выдаче зарплаты и как часто за эту работу пытаются избить?

«Бумага» поговорила с 21-летней промоутершей микрокредитов и узнала, почему невозможно работать хорошо и какие претензии к ней предъявляют прохожие.

За что вашу профессию не любят?

Именно мою — за громкоговоритель, за назойливость, за то, что я вынуждена приставать к людям, чтобы получить свою зарплату. Прохожие часто показательно зажимают уши, показывают «фак» и пытаются пройти быстрее.

Но это еще мелочи. Гораздо больше не любят тех, кого я представляю. Микрокредиты — это реально жесть. И так как я практически представительное лицо компании, ко мне подходят не только с вопросами, как предполагается, но и с угрозами. Говорят, что мы все мошенники, что убиваем нацию. Бывает даже, раз в две недели, взрослые мужики после очередной перебранки со мной хотят «прописать». До дела ни разу не дошло, к счастью.

Почему вы выбрали эту профессию и как начали работать?

Я училась на рекламе и связях с общественностью, хотела стать кем-то вроде Дэна Уидена. В прошлом году меня отчислили из университета. Нужно было срочно искать средства для заработка, уезжать из Петербурга мне не хотелось.

Говорят, что мы все мошенники, что убиваем нацию. Бывает даже, взрослые мужики хотят «прописать»

Полгода проработав в магазине одежды, поняла, что так ничего не добьюсь. С середины января решила пойти работать по специальности. Ничего оплачиваемого, конечно, не нашла. И поэтому решила: а почему бы не работать пока что бесплатно, а в свободное время зарабатывать как-то по-другому?

Сперва нас заставили пройти небольшое обучение. Объясняли, что такое микрокредиты и как их презентовать. Нас готовили к сдаче теории. А по итогу на «экзамене» не отсеялось ни одного человека: остались даже те, кто неправильно ответил на половину вопросов.

Сколько вы зарабатываете?

У нас ставка 150 рублей в час. При этом точки всё время меняются: в один день ты можешь, как изначально заверяли, работать рядом с домом, а назавтра уже ехать на другой конец города. Так что из ежедневной зарплаты вычитайте еще и проезд, который нам не оплачивают.

С зарплатой и графиком вообще самые большие проблемы. Например, я так и не получила оплату за предыдущую неделю: говорят, что немного задерживают. Моему знакомому, с которым я устраивалась, вообще отказали в выдаче зарплаты за неделю. Объяснили тем, что он часто опаздывал. А опаздывал он как раз из-за того, что точку меняют в последний момент.

На «экзамене» не отсеялось ни одного человека: остались даже те, кто неправильно ответил на половину вопросов

Когда я только искала работу, на сайте висело объявление, что зарплата при графике два через два будет от 30 тысяч рублей. Я, конечно, этому не поверила, но решила, что раз здесь ставят сумму выше средней, то и платить должны больше. Ни черта подобного: за 30 часов работы в неделю у меня доход не превышает и 3500 рублей.

Как в идеале должны работать люди вашей профессии и что мешает это делать?

Здесь невозможно работать «в идеале», невозможно работать хорошо. Так или иначе всегда создаются такие условия, в которых не получится отработать на благо людей.

Взять хотя бы громкоговоритель — это эффективно, свою задачу выполняет: люди узнают о том, что мы есть, о нас знают. Однако он же раздражает людей, мешает работающим или живущим рядом.

Почему вам нравится ваша работа?

Эта работа мне вообще ничем не нравится, она помогает мне выжить, чтобы потом я ушла на нормальную работу. Мне часто стыдно за то, чем я занимаюсь. И я говорю не о том, что советую людям брать микрокредиты. Это их выбор: брать или не брать.

Здесь невозможно работать «в идеале», невозможно работать хорошо

Меня мучает совесть за то, что из-за меня, из-за громкоговорителя на красивейших исторических улицах Петербурга создается балаган, будто на барахолке. Весь этот звуковой хаос на той же площади Восстания мешает людям воспринимать город.

Чем эта работа полезна обществу?

Ничем.