7 января 2020

Мексиканец Родольфо Нэри — о пунктуальности русских, новогодних ярмарках и Григории Лепсе

Родольфо Нэри переехал в Петербург два года назад. До этого он жил в Мехико и Лос-Анджелесе, где познакомился с будущей женой из России. Родольфо играет в петербургской рок-группе NTSC, читает лекции о музыке для начинающих и преподает испанский. Главная цель Родольфо в Петербурге — быть рядом с дочерью.

Мексиканец рассказывает, почему из русских музыкантов ему больше всего нравится Григорий Лепс, за что любит Новую Голландию и каково жить в России, не зная языка.

Возраст

29 лет

Род деятельности

Музыкант, преподаватель испанского языка

В Петербурге

2 года

Я родился и вырос в столице Мексики — городе Мехико. После этого жил в Лос-Анджелесе, где занимался продюсированием музыки. Там я познакомился с русской девушкой, на которой впоследствии женился, и у нас появилась дочь. Вместе мы переехали в Петербург. Затем был развод. Но я решил остаться — потому что хочу быть рядом с дочерью.

До переезда я мало что знал о России. Знал, что это большая страна, что здесь холодно и что здесь была Вторая мировая война. Узнавать что-то новое было сложно из-за незнания языка: я был будто отрезан от большинства людей, слышал вместо слов что-то вроде шума.

Я до сих пор не знаю русский. Могу понимать, но не очень хорошо говорю. Сначала я думал, что мне это не нужно: с женой мы общались на английском, а с дочкой — на испанском. Но сейчас возникают трудности: я не могу пойти работать в некоторые места, не могу свободно пообщаться с барменом в каком-нибудь заведении. Хотя серьезных проблем не возникало.

В Петербурге мне очень помогла наша [музыкальная] группа NTSC, где я играю на барабанах. Вообще музыкой я занимался всю жизнь. В 15 лет начал играть на ударных, потом впервые попал в коллектив, а позже стал параллельно работать с другими группами [как продюсер]. Здесь, в Петербурге, мы играем микс из рока и синтвейва.

Я работаю сам на себя: помимо группы, читаю лекции о музыке для начинающих и учу людей испанскому.

Чему вас научила Россия?

Я понял, что люди очень разные. Например, если русские между делом договариваются о встрече, предположим, в пятницу в 16:00, то они, скорее всего, придут на нее вовремя. С мексиканцами же всё иначе: они подумают, что, может, это была не очень серьезная договоренность, и встречу нужно подтвердить, а иногда и перенести. Но мне нравится эта пунктуальность в России.

Думаю, я изменился здесь — не сильно, но я точно вырос [духовно]. Сначала решил переехать в другую страну, не зная там никого, потом жил здесь, не зная языка. Это очень сильно влияет на характер.

Я не из тех, кто, переехав в Россию, хочет общаться здесь с мексиканцами или латиноамериканцами. Мне не нравится идея местных коммьюнити. Мне нравится узнавать русский менталитет, больше общаться с местными.

Сейчас я уже не одинок. У меня есть друзья, ребята из группы. Я погружаюсь в культуру. Например, здесь я впервые послушал русскоязычную музыку — и мне понравилось. Я люблю песни Григория Лепса: такая музыка во мне больше откликается, чем тот же хип-хоп или рэп. Думаю, мне больше по душе старая музыка.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя дочь. Это главная причина, почему я здесь. Я хочу видеть, как она растет. Хочу быть рядом. Мы вместе гуляем в парках и просто по улицам. Мне кажется, в России всё очень хорошо с инфраструктурой для детей — не только площадки, но и школы и так далее.

А поддерживал меня всё это время мой друг из Мексики, с которым мы иногда связывались онлайн. Думаю, он тоже сыграл важную роль для меня здесь.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я мало в чем разбираюсь в России, поэтому не буду пытаться рассуждать на некоторые темы. Но больше всего мне не хватает здесь мексиканской еды. Есть представление, что мексиканская еда — это буррито и тако. А их здесь предостаточно. Но настоящую мексиканскую еду, с правильными специями и так далее, в России практически не найти.

Единственное место, где готовят блюда, очень похожие на мексиканские, — ресторан Герардо Гарсиа [на Комендантском проспекте]. (Герардо также был героем рубрики «Экспаты» — прим. «Бумаги»).

Пять находок в Петербурге

  1. Музыкальная студия
    Студия, где мы создаем музыку, находится на Обводном канале, недалеко от «Планетария № 1». Это очень важное место для меня. Наверное, одно из самых важных в Петербурге.
  2. Паб «Брюссель»
    Не знаю, как так складывается, но с друзьями мы постоянно ходим в бары районе площади Восстания. И самое любимое место там — бельгийский паб «Брюссель». Там очень удобно смотреть спортивные трансляции на экранах.
  3. Новая Голландия
    Мне нравится здание «Бутылки» — там уютно. А еще каток — идеальное развлечение для зимы.
  4. Новогодние ярмарки
    Не могу сказать, что мне нравится именно сам Новый год в Петербурге. Но рождественские и новогодние ярмарки — да. В прошлом году ко мне приезжал друг из Мексики, и получился такой русско-мексиканский Новый год. Это было здорово.
  5. Прогулки по центру города
    Когда у меня появляется свободное время, я не люблю сидеть дома. Выбираюсь в центр, гуляю или сижу где-то, пью кофе, разглядываю людей. Это весело.

Зачем вы здесь?

Я очень люблю жить в Петербурге. У меня много планов на будущее, но все они не сбудутся, если я не выучу русский язык и не продолжу усердно работать. Это мои планы на 2020 год. А потом — возможно, открою заведение с едой или барбершоп. И — в этом я точно уверен — продолжу заниматься музыкой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экспаты
«Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.