30 марта 2019

Медведев отозвал приказ Минкульта об объединении Александринского и Волковского театров, хотя артисты поддерживают проект. Что об этом известно

Министр культуры Владимир Мединский 27 марта объявил об объединении Александринского театра в Петербурге и Театра имени Федора Волкова в Ярославле в Первый национальный театр России. Приказ был готов уже на следующий день, однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев почти сразу его приостановил, сославшись на возмущение общественности и властей Ярославской области. При этом труппы театров выступают за объединение.

«Бумага» рассказывает, кому принадлежит идея объединения театров, чего опасаются местные жители и почему руководители театров считают проект полезным.

27 марта Минкульт объявил об объединении Александринского театра в Петербурге и Волковского театра в Ярославле

Министр культуры РФ Владимир Мединский 27 марта объявил об объединении Александринского и Волковского театров в единый театральный комплекс.

Оба театра открыли в России в середине XVIII века. Мединский подчеркнул, что два старейших российских театра — в Петербурге и Ярославле, станут первым национальным российским театром.

Объединение предполагало расширение географии театров и создание сцены в Москве

На следующий день, 28 марта, Мединский подписал приказ об объединении театров. В документе говорилось, что одними из целей проекта станут «оптимизация и эффективное использование бюджетных средств» и «реализация обменов и совместных проектов». Проект также предполагал расширение географии театров и организуемых ими фестивалей. Кроме того, театры смогли бы совместно планировать гастроли, художественные, просветительские и образовательные проекты, а также международную деятельность.

Еще одним условием приказа стало предоставление первому национальному театру сцены в Москве. Строительство новой сцены уже идет на проспекте Андропова. Артисты Александринского театра подчеркивали, что хотели бы иметь возможность выступать в столице.

Власти Ярославля выступили против объединения

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице во «ВКонтакте» назвал объединение театров нецелесообразным. По его мнению, решение должны были принять после обсуждения с властями и общественностью Ярославля. «Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно», — написал он. Большинство пользователей в комментариях поддержали Миронова.

Члены Общественной палаты Ярославской области также назвали объединение «большой ошибкой». Глава палаты Сергей Березкин заявил, что это решение идет вразрез с интересами театра, горожан и «позицией президента по бережному отношению к культурно-историческому наследию».

Дмитрий Медведев приостановил приказ Минкульта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 28 марта приостановил объединение Александринского и Волковского театров. Он также поручил министру культуры Владимиру Мединскому провести обсуждение проекта с участием профессионального сообщества двух городов.

Решение Медведева губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в инстаграме назвал «большой победой всех ярославцев». Позднее эта реплика в посте была заменена на фразу «Ярославль — за Первый русский [театр]!»

За объединение выступают руководители обоих театров

Объединение поддерживают и художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли, и худрук Александринского театра Валерий Фокин. Марчелли заявлял, что не видит в проекте «ни одного минуса». Режиссер добавил, что Минкульт пообещал национальному театру «повышенное внимание, финансирование, экономическую и техническую помощь».

Фокин тоже назвал объединение с Волковским театром перспективным. Он уточнил, что речь идет не о полном слиянии, а об объединении для решения творческих задач. Фокин подчеркнул, что обсуждение общих программ не повлияет на программы каждого театра в отдельности, а оба учреждения сохранят свое творческое руководство. Опасения, что Александринский театр «проглотит» Волковский, он назвал несостоятельными.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра:

— Это [объединение театров] очень большая нагрузка, еще одна огромная обуза, но я понимаю смысл этой обузы. Я понимаю присоединение как очень серьезный, ответственнейший поступок, в котором мы позиционируем наш русский национальный театр как флагманский.

Труппы Александринского и Волковского театра написали открытые письма президенту в поддержку объединения

Худрук Волковского театра Евгений Марчелли направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову в поддержку объединения театров. В письме он подчеркнул, что намерен сохранить «все главные позиции Волковского театра». Письмо подписали более 50 сотрудников и артистов Волковского театра.

Артисты Александринского театра в ходе встречи с Фокиным также подписали открытое письмо в поддержку объединения. Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

При этом Фокин назвал решение о приостановке объединения «мудрым» и согласился, что в этом вопросе необходимо общественное обсуждение. «Медведев сказал, что этот проект не отменяется, а срок его утверждения будет сдвинут, и решение будет принято после широкого обсуждения», — сказал Фокин.

Минкультуры поручило театрам обсудить с общественностью проект объединения

После приостановления приказа министерство культуры поручило Фокину и Марчелли обсудить объединение театров с общественностью Петербурга и Ярославля.

В министерстве подчеркнули, что Фокин и Марчелли сами предложили Минкульту инициативу по объединению.

В ведомстве уточнили, что хотя приказ был подписан и опубликован в СМИ, регистрировать его пока не стали.

Идею объединения театры обсуждали несколько лет

По словам Марчелли, инициатива по объединению театров принадлежит ему и Фокину. Впервые худруки обсудили идею пять лет назад. «Мы долго ее муссировали, думали, обсуждали технические сложности, ставящие под сомнение возможность ее реализации».

Фокин подтвердил слова Марчелли. По его словам, идея получила «безоговорочную» поддержку художественных советов театров. Фокин подчеркнул, что инициатива по объединению не была «спущена сверху». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подтвердил, что Кремль не занимается вопросом создания первого национального театра.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.