23 августа 2017

Как работал гайд-парк на Марсовом поле. И почему его упразднение мало что изменит

В понедельник, 21 августа, стало известно, что губернатор упразднил гайд-парк на Марсовом поле. Здесь прошли самые многолюдные протесты этого года: митинги против передачи Исаакиевского собора и антикоррупционные акции.

«Бумага» рассказывает о том, почему на Марсовом поле появился гайд-парк, как он должен был работать и что из этого получилось на самом деле.

Гайд-парк на Марсовом поле появился в 2012 году. Оппозиция была против

В июне 2012 года после протестных акций по всей стране в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесли поправку, которая обязала российские регионы ввести на своих территориях гайд-парки — зоны, где неограниченное число граждан сможет обсуждать общественно-политические проблемы.

Первым гайд-парком в Петербурге в декабре 2012-го стал южный участок Марсова поля — между домом № 3 и мемориалом «Борцам революции».

Петербургские оппозиционеры встретили решение городского правительства неоднозначно: местоположение гайд-парка они называли слишком удаленным от метро (920 м от станции «Невский проспект»).

Появление гайд-парка на Марсовом в особенности возмутило коммунистов: из-за близости отведенной для митингов площадки с Вечным огнем и захоронениями они называли это решение «кощунственным». Представители КПРФ по-прежнему не принимают участие в акциях на Марсовом поле.

До конца 2016-го — начала 2017 года на Марсовом поле периодически проходили акции протеста, в том числе ежегодные ЛГБТ-прайды, однако многотысячных акций гайд-парк не собрал.

Через два года открылось еще четыре гайд-парка

В 2014 году в Петербурге появилось еще четыре гайд-парка. В Удельном парке (между станциями метро «Удельная» и «Пионерская»), Полюстровском парке (в 3,6 км от метро «Ладожская»), саду имени 30-летия Октября (в 1,6 км от метро «Площадь Александра Невского») и Южно-Приморском парке (в 4,8 км от метро «Проспект Ветеранов», рядом с Петергофским шоссе).

Все эти площадки удалены от центра города, и до большинства из них тяжелее добираться на общественном транспорте, чем до Марсова поля. Организаторам протестных акций часто предлагали перенести митинги с Марсова в Удельный парк, реже — в другие гайд-парки, однако оппозиционеры не соглашались.

Марш памяти Бориса Немцова, 1 марта 2015. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Митинги в гайд-парке не нуждаются в согласовании. Но Смольный их всё равно запрещал

Организаторам акций в гайд-парках необязательно согласовывать свои мероприятия с органами власти, достаточно уведомления. Если акция проводилась на Марсовом поле, проинформировать следовало комитет по законности и правопорядку. В остальных случаях информация о митинге направляется в администрации районов, к которым принадлежат гайд-парки.

Однако Смольный всё равно находил способ запрещать акции. С этим, например, в январе 2017-го столкнулись противники передачи Исаакиевского собора РПЦ. Сначала они пытались согласовать полноценный митинг на несколько тысяч человек, но получили отказ: в это время якобы уже был запланирован митинг НОД. Тогда организаторы уведомили Смольный о проведении акции в формате гайд-парка. Но Смольный в ответ заявил, что гайд-парк в это время тоже будет занят. В итоге митинг прошел на Марсовом поле 28 января в формате встречи депутатов с избирателями.

Несмотря на то, что гайд-парк предназначен для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», Смольный отдавал Марсово поле под нужды организаторов культурно-развлекательных мероприятий — именно в те дни, когда планировались акции протеста.

Например, следующий митинг противников передачи Исаакия прошел 18 марта вместо изначально заявленного 19-го. Причиной стало проведение на Марсовом поле Дня моря. День моря и правда состоялся, однако собрал не больше тысячи человек.

Перед Днем России — 12 июня, на которое был запланирован антикоррупционный митинг, — чиновники сообщили, что в это время пройдет военно-патриотический фестиваль «Страйкфест» (по некоторым данным, он назывался «Служу России»). Однако организаторы свернули мероприятие, когда на Марсовом стало слишком много митингующих.

Антикоррупционная акция, 26 марта 2017. Фото: Петр Свердлов / «Бумага»

В гайд-парке может собраться максимум 200 человек. В 2017 году на Марсовом прошли четыре многотысячные акции

Впрочем, организаторы мероприятий и сами не раз нарушали установленные законом правила пользования гайд-парком. Максимальная заполняемость каждой из площадок составляет 200 человек. При этом на акцию в защиту Исаакия сначала, 28 января, пришло около 5 тысяч, а во второй раз, 18 марта, организаторы насчитали в два раза больше.

Максим Резник, депутат Закса:

— Единственное ограничение при проведении информирования в режиме гайд-парка — это численность участников. И мы это ограничение обязательно нарушим. За это полагается денежный штраф для организаторов, но мы готовы его уплатить (цитата по материалу Закс.ру).

Гайд-парк на Марсовом поле убрали через два месяца после антикоррупционной акции 12 июня

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, исключающее Марсово поле из списка мест, предполагающих особый порядок проведения публичных мероприятий. Об этом стало известно 21 августа, но, по данным «Фонтанки», документ подписали 17-го. Теперь проводимые там митинги обязательно нужно согласовывать.

«Радужный флешмоб» на Марсовом поле, 17 мая 2017. Фото: Петр Свердлов / «Бумага»

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов пояснил, что основной причиной такого решения стали «массовые обращения граждан, которые недовольны проведением митингов на братской могиле». После антикоррупционной акции 12 июня такие обращения и правда были — например, от муниципалов и Общественного совета при ГУ МВД.

Последним митингом в гайд-парке на Марсовом поле стал несогласованный ЛГБТ-прайд 12 августа. По его окончании группа молодых людей обрызгала активистов и журналистов из перцового баллончика.

На Марсовом поле всё еще можно проводить митинги

В комитет по законности и правопорядку по-прежнему можно подавать заявки на проведение митингов на Марсовом поле. Это необходимо делать не ранее 15 и не позднее 10 дней до планируемой даты проведения мероприятия. Такие митинги регулируются городским и федеральным законами «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Если Смольный не согласует акцию, в случае проведения она будет считаться незаконной.

Фото на обложке: Антон Ваганов

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.