Партнерский материал
3 июля 2018

«Новые адреса»: как Петербург становился морской столицей и в честь каких путешественников и адмиралов стоит назвать новые улицы города? Рассказывает историк Лев Лурье

Вокруг небоскреба «Лахта Центр» скоро появится новый район. Там построят проезды и набережные, планетарий и амфитеатр для концертов и театральных шоу. Новые улицы на берегу Финского залива еще никак не названы — и сделать это можем мы с вами.

Вместе с «Бумагой» вы можете изменить карту города. Предложите свои названия для локаций, и лучшие из них станут петербургскими топонимами. Для этого оставляйте любые варианты в комментариях во «ВКонтакте» или в Facebook. Мы соберем ваши идеи, предложим их топонимической комиссии и расскажем, какие из новых имен появятся на карте.

Как петербургский флот служил «украшением» для российских императоров, почему здесь находилось единственное военно-морское учебное заведение, но в Неву не заходили военные корабли и как поэты Серебряного века связаны с морской историей Петербурга? 

В материале проекта «Бумаги» и «Лахта Центра» «Новые адреса» историк Лев Лурье рассказывает об адмиралах, мореплавателях и зарубежных портах, в честь которых можно было бы назвать новые улицы на берегу Финского залива.

Лев Лурье

Историк

Кронштадт, адмиралы и морской корпус. Был ли Петербург военно-морским городом

Город Санкт-Петербург действительно был создан как база военно-морского флота на Балтике. И он случайно стал городом, а потом столицей. Петр хотел основать столицу, как известно, в Таганроге. Но в результате Прутского похода, в котором русская армия потерпела поражение, берега Русского моря оказались у турок. Петр думает: куда же мне перенести столицу? Оказалось, что есть только одно место — Петербург.

Военно-морским городом Санкт-Петербург особенно никогда не был. Главная морская база находилась в Кронштадте, а потом, с присоединением Финляндии, ей стал Гельсингфорс (сейчас — Хельсинки — прим. «Бумаги»). А также Ревель и Або (сейчас — Таллин и Турку — прим. «Бумаги»).

Так что военные корабли вплоть до 1917 года в Петербург не заходили — здесь швартовались только императорские яхты. И все адмиралы в Петербурге — это были люди уже не плавающие, вышедшие в отставку, ставшие государственными деятелями, вельможами. Как, например, Врангель или Крузенштерн. Или пошедшие на придворные должности — как адмирал Нилов, любимый адъютант Николая II, или морской министр Меншиков.

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага»

Но важно сказать, что флот считался одним из самых аристократичных родов войск. Морские офицеры выпускались только одним учебным заведением в стране — это был Морской корпус, который сейчас называется Морской корпус Петра Великого, а раньше — Фрунзенское училище. Брали туда в основном наследственных моряков — это был такой клан.

Петербургский большой сезон открывался в главном морском корпусе, где Наташи Ростовы танцевали с гардемаринами в присутствии матушек, батюшек и большого света. А императоры, по крайней мере начиная с Николая I, считали честью проводить [открытие сезона] на императорских яхтах. Так что казармы Гвардейского экипажа, который обслуживал эти яхты, находились на нынешнем канале Грибоедова (тогда — Екатерининском) рядом с Никольским морским собором — главным собором военного флота в России. Поэтому этот романтический кусочек Коломны, где протекает действие «Белых ночей» Достоевского, связан с такой красивой частью [жизни] русского флота — как скорее некого потешного флота русских царей.

Так продолжалось примерно до 1905 года, когда флот — но теперь уже не офицеры, а матросы — показали свое страшное лицо. Было кровавое восстание в Кронштадте с убийством офицеров. Затем — февраль 1917, года когда сотни морских офицеров были убиты во всех базах флота и в том числе Петрограде. Затем — попытка кронштадтских «братишек» захватить Петроград в июле 1917 года. И, наконец, октябрь 1917, захват «Авроры», захват района города, который относится к нынешней Английской набережной. Крюковские казармы, где сейчас военно-морской музей, были центром этой пиратской банды.

«Бриллианты в короне императоров». Зачем флот был нужен Петербургу

Петербург в значительной степени использовал военно-морской флот как такое украшение, бриллианты в короне русских императоров. И поэтому для Петербурга всё это чрезвычайно важно: адмиралтейство, биржа, вода.

Для Петербурга, в отличие, например, от Севастополя, флот — это больше светский элемент, чем элемент повседневной жизни. Те офицеры и адмиралы, которые служили на кораблях, в Петербурге не жили: они здесь учились, бывали, но частью городского быта они не были. Скорее, гвардейские офицеры — пехотные или кавалерийские — были частью петербургской жизни.

С военно-морским флотом больше связан советский Ленинград. Именно здесь в сталинские годы было открыто огромное количество военно-морских училищ — имени Дзержинского, подводного плавания. В 1944 году открывается Нахимовское училище. Именно тогда появляются парады в День военно-морского флота, когда корабли заходили через Кронштадт.

В годы моего детства и юности морской офицер был гораздо более обычной частью пейзажа, чем сейчас. В советское время морские офицеры отличались большой элегантностью и интеллигентностью — больше, чем сухопутные. Потому что математика, языки и так далее. У них была прекрасная черная форма с золотыми пуговицами, бортиками. И все высококлассные рюмочные около Адмиралтейства были заполнены этим прекрасным военно-морским людом — вежливым, встававшим, чтобы уступить место женщинам, и вообще задававшим некий тон в советское время.

Сейчас [роль военно-морского флота] в значительной степени изменилась. Отчасти в связи с изменением флота вообще, которое идет с хрущевских времен: повышается роль подводного флота. Естественно, главными флотами являются северный и тихоокеанский, а значение Балтийского и Черноморского падает.

Крузенштерн, Беллинсгаузен и Гумилев. В честь кого назвать новые улицы города

[Эта тема] отражена очень плохо в городской топонимике. По крайней мере, надо было бы назвать улицы именами адмиралов, которые погибли в годы революции. Адмирал Щастный, расстрелянный большевиками. Адмирал Непенин, растерзанный матросами в Гельсингфорсе. Адмирал Вирен, командовавший кронштадтской крепостью. Адмирал Григорович, последний при царе военно-морской министр России, герой русско-японской войны.

Надо всё-таки увековечить Беллинсгаузена и Крузенштерна —  открывателя Анарктиды и первого кругосветного путешественника.

При этом надо идти по такой линии: улица в России должна быть не «улица Пушкина», а «Пушкинская». Не «улица Колчака», а «улица Колчаковская». Такие «обернутые» русскими суффиксами имена русских замечательных военных моряков и путешественников или битв, сражений и портов, конечно, украсят новый район.

Не знаю про суда — с прилагательными это будет плохо [сочетаться]. Получается как улица чекиста Германа. Улица эсминца «Новик»? Или улица крейсера «Аврора»? Или Авроровская? Но есть и другие средства их помянуть: есть Никольский морской собор с досками с погибшими матросами и офицерами. Около него же есть памятники броненосцам, погибшим в русско-японскую войну.

Огромное количество топонимов, связанных с историей, выпало. Выпала целая эпоха: и у нас нет ни Столыпинской, ни Виттовской, ни улицы Бецкого. По-моему, нет даже улицы Державина. Есть много крупных государственных деятелей, губернаторов Петербурга, в честь которых имело бы смысл назвать улицу. Нет улиц, названных в честь огромного количества писателей, которые за это время стали великими: например, нет улицы Евгения Шварца, Алексея Пантелеева. Нет улицы Анны Ахматовой, Осипа Мандельшама и Николая Гумилева.

Если говорить про то, что связано с морем, то это Гумилев. Каждый интеллигентный мальчик отличается от не интеллигентного тем, что знает наизусть «Капитанов» Гумилева — весь триптих. Молодой человек, который воспитан в русской литературе, знает [четверостишие]: «На полярных морях и на южных, По изгибам зеленых зыбей, Меж базальтовых скал и жемчужных Шелестят паруса кораблей».

Гумилев замечателен тем, что он одновременно и взрослый поэт, и не выросший подросток. Все поколения его семьи связаны с флотом: он происходил из флотских врачей. Ахматова тоже из флотских: ее отец Горенко бы судовым офицером.

Путешественники и зарубежные порты. Как в Петербург приезжали пассажирские корабли

К Петербургу, скорее, имел отношение пассажирский или грузовой флот. Петербург был крупнейшим портом России — здесь всё перегружалось, а потом, когда уже прорыли Морской канал, шло на Запад. Например, зерно.

Линия [названий в честь зарубежных городов] прервалась в связи с опорой на скрепы. В советское время появилась Манчестерская улица (в Выборгском районе Петербурга — прим. «Бумаги») и так далее. Конечно, существуют порты чрезвычайно важные для Петербурга, что было бы важно подчеркнуть в морском районе. Улица Саргассова моря — неплохо бы звучала? Или Ламаншевская? Или Мальстремовская, Сейшельская?

До 1850-х годов, до появления железной дороги в Европу, которая шла через Варшаву, главным портом, откуда отправлялись в Петербург пассажирские пароходы, был Любек — ближайший немецкий порт. Это могла быть и Рига, и Данциг, но, как правило, почему-то Любек. Все путешественники — барон де Кюстин, Александр Дюма — плыли оттуда.

Потом пассажирское сообщение по воде уже не имело большого значения — оно осуществлялось по железной дороге. [Путешествие на пассажирских судах] стало экзотикой, как и сейчас. «Титаник» сюда не ходил.

Но можно вспомнить «философский пароход» 1922 года, на котором цвет петроградской интеллигенции отправили за границу в ссылку. Это тоже был пароход.

Почему образ морского города важен для Петербурга сегодня

Конечно, с точки зрения имиджа, это имеет значение, потому что командование военно-морского флота Российской Федерации находится в Петербурге. Это единственный род войск, который руководится не из Москвы, а отсюда. Петербург — крупнейший речной порт в России и один из крупнейших в Европе. Потому что корабли типа Волго-Балт идут через Волгу, Ладогу в Западную Европу и обратно.

Кронштадт остается петербургской военно-морской базой, хотя главный центр Балтийского флота — город Балтийск, бывший Пиллау в Калиниградской области. Морской салон проходит в Петербурге, а день военно-морского флота — это всем известный и важный городский праздник, который президент России часто отмечает здесь. Понятно, что Петербург отчасти присвоил себе эту морскую славу, а отчасти действительно с ней связан.

Кронштадт — не слишком ухоженная часть Петербурга, но там больше чем достаточно возможностей для флота. У нас есть роскошные верфи — в значительной степени работающие и могущие стать замечательными индустриальными музеями. Они очень красивые, и выход из Мойки и Фонтанки в Финский залив через адмиралтейский завод — это одна из самых красивых и недооцененных туристических возможностей Петербурга. Собственно, там снимали «Шерлока Холмса»: прекрасные красные заводские корпуса, доки, стапеля, и неожиданная ширь Финского залива.

Ищите посты в Facebook и во «ВКонтакте» с хештегом #лахтацентрадреса и предлагайте свои варианты названий для новых улиц на берегу Финского залива.

А также читайте предыдушие материалы: об истории городских топонимов и о погодных явлениях, в честь которых хочется назвать улицы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.