11 мая 2017

«Туфли помогут вам достичь всего»: дизайнер Маноло Бланик — о вдохновении, женской красоте и обуви

Маноло Бланик — всемирно известный испанский дизайнер обуви. Среди его постоянных клиенток остаются Мадонна, Наоми Кэмпбелл и Вайнона Райдер. В 90-х его пригласили стать дизайнером костюмов для сериала «Секс в большом городе» — его туфли назвали «пятой звездой сериала» (после четырех героинь).

11 мая в Главном штабе Эрмитажа открылась первая в России выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство». Там можно увидеть туфли, созданные для фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы, модели, посвященные Брижит Бардо, а также произведениям Пикассо и Матисса.

За день до этого, 10 мая, Маноло Бланик на открытой лекции в ДЛТ рассказал, кто и что вдохновляет его на создание обуви, что делает женщину женственной и почему на его пиджаке уже два дня висит георгиевская лента. «Бумага» публикует фрагменты лекции дизайнера, его ответы на вопросы из зала и фотографии выставки.

Кристина Каррильо де Альборнос, куратор выставки: Маноло Бланик по рождению испанец, но также в нем течет и чешская кровь. Поскольку мы сейчас находимся в России, прежде чем мы начнем разговор об обуви, я бы хотела предложить Маноло поговорить немного о России. Дело в том, что его мама читала ему в детстве сказки Пушкина, его отец, чех, говорил по-русски. Он с детства испытывал влияние русской культуры. Маноло, как это воздействовало на ваше творчество?

Маноло Бланик, дизайнер: Добрый день, дамы и господа. Для меня большая честь быть здесь. Отвечая на вопрос: мама в детстве читала много сказок — и Пушкина, и братьев Гримм. Но вот с Пушкина я влюбился в русскую культуру и продолжаю любить ее. Вчера, например, сходил в музей-квартиру Пушкина: это такое продолжение моего романа с Россией, моей любви к литературе.

В моем творчестве действительно есть место вдохновению от истории и исторических персонажей: зачастую это выдающиеся женщины. Во Франции это, например, Мария-Антуанетта — конечно, все знают ее печальную судьбу. Она при этом сделала очень много для своей страны, в том числе в текстильной промышленности.

В России такой женщиной для меня стала Екатерина II. Совсем недавно я посещал Эрмитаж и понял, что ее вклад был огромен: без нее, наверное, не было бы такого роскошного музея в Петербурге. Я даже был в музее в Кремле: очень долго фотографировал все объекты до того, как меня уже попросили уйти. Это всё история — такие вещи меня и вдохновляют: я беру пример с исторических личностей и создаю свои коллекции.

Куратор выставки: Маноло не очень любит, когда его называют дизайнером. Он видит себя ремесленником, обувных дел мастером. И в свое время, в 70-е годы, он, когда начинал, переосмыслил концепт шпильки. Тогда в моде было совсем другое — платформы. Маноло пошел вразрез с этими трендами и до сих пор продолжает идти вразрез с ними. За что вы так не любите платформы, Маноло?

Маноло Бланик: Вы знаете, я не люблю платформу по нескольким причинам. Одна из них связана с тем, что в послевоенное время денег везде не хватало и обувь старались делать из недорогих материалов: из пробки, из дерева. Отсюда же пошла и платформа как самый простой материал. Кроме того, она ассоциируется у меня с фильмами того периода.

Другая причина — это то, что платформа разрушает ваш образ: туфли на платформе очень сложно носить. Конечно, если вы в Венеции, у вас длинное платье, платформа позволит вам выглядеть выше, но на самом деле это очень неудобно. А в обуви важно, чтобы она была удобной.

Куратор выставки: Маноло переосмыслил женский образ и женственность — вплоть до манеры походки. И мне хотелось бы спросить: какой идеальный образ женщины есть в сознании Маноло, как он видит идеальную женщину?

Маноло Бланик: То, что делает женщину женственной, — это она сама, ее личность. А обувь лишь дополнение. На мой взгляд, туфли на каблуках дополняют хорошо. Они делают женщину более соблазнительной, сразу меняется походка: может быть, в чем-то эта походка скованна — зато побуждает ее быть женщиной. Когда женщина носит каблуки — это своего рода театральное представление.

Конечно, можно быть очень женственной и на плоской подошве, но тут уже нужно постараться. А когда вы надеваете туфли на шпильке, то сразу другое ощущение — другая подача себя. Поэтому, как мне кажется, главный секрет женственности заключен в самой женщине.

Куратор выставки: Когда Маноло приехал в Америку и встретился там с Дианой Вриланд, редактором журнала Vogue, он показал ей свои наброски и эскизы для театра. Когда Диана увидела обувь, она сразу сказала, что он должен перестать заниматься театром и заняться исключительно туфлями.

Маноло Бланик: Да-да! Она сказала мне, что, когда ты делаешь обувь, не нужно думать об обуви — нужно думать о произведении искусства.

Куратор выставки: А осталось ли еще это стремление к совершенству, к созданию шедевров, а не простых бытовых предметов?

Маноло Бланик: Конечно. Я воспринял этот совет максимально серьезно и ко всему теперь подхожу как к произведению искусства. Стремление создавать красивые вещи — это важно. Но при этом важно иметь такой подход, чтобы видеть красоту во всем. Для меня красота во всем с рождения: если мы оглянемся вокруг, то увидим, что нас окружают разные вещи, созданные человеком. И все они красивые. Или мы можем посмотреть на людей: какие-то люди красивые, какие-то — некрасивые. Но в каждом есть какой-то эстетический момент.

Например, здесь (в зале ДЛТ, где проходила открытая лекция — прим. «Бумаги») представлены мои самые известные коллекции. Я их создавал очень давно, но в каждую вложил дух того ХХ века, концепции различных талантливых и интересных людей и свое время. С ними я стал известным.

Но я уже не ассоциирую себя с этой коллекцией. Время прошло, я изменился. Но я их люблю. Например, с помощью одной пары мужчина сделал предложение своей возлюбленной. Вот здесь, кстати, не они, но туфли, в которых потом эта женщина пошла на свадьбу. Я люблю эту коллекцию, но и хочу делать новые шедевры, не останавливаться на этом.

Куратор выставки: В завершение мы хотели бы поговорить о том, что интересно вам. Будут вопросы из зала?

Из зала: Маэстро, я знаю, что вы сочиняли для женщин, но, к сожалению, редко создавали что-то для мужчин. Почему это так?

Маноло Бланик: Мужская коллекция у меня действительно скромная. Но этой зимой мы будем открывать мужской бутик, с которого, возможно, начнем собирать достойную Эрмитажа мужскую коллекцию.

Из зала: Каково это, жить с ощущением, что вы каждый день творите красоту, создаете стиль, даете красоту женщинам?

Маноло Бланик: Знаете, да, я очень рад, что мне удается воплотить красоту в своей работе. В мое время, когда везде была достаточно строгая система, я всегда старался отходить от нее: не раскладывать всё по полочкам, а быть творческим. И мне очень нравится, что в современном мире молодые люди вольны творить.

Ведь каждый человек может творить красоту. Это может быть не только обувь, но и шарфы или какие-нибудь другие аксессуары. Я могу вам привести пример Анны Пьяджи, которая каждый день стилист, редактор, итальянский журналист, также создает и узнает красоту. И мне кажется, что каждый из вас тоже может делать и познавать красоту.

Из зала: Здравствуйте. У вас на пиджаке есть георгиевская ленточка. Почему вы ее надели, это что-то для вас значит?

Маноло Бланик: Мне дали ее два дня назад. А 9 мая я решил ее оставить, потому что увидел, как люди в России отмечают этот праздник. Мне показалось очень трогательным, как люди с портретами своих погибших родственников выходят на улицу на шествие. Я не увидел здесь никакой политики, только человеческое отношение, выражение своей истории. Такое отношение для меня очень важно, поэтому я оставил ее себе.

Из зала: Какой ваш любимый материал?

Маноло Бланик: Могу ответить прямо: вообще, я не знаком с русскими технологиями. Но я знаю итальянские технологии. Да и в любом случае вкусы у всех разные. Мне нравится работать с хлопковым материалом, с шелком, даже с твидом. Сейчас твид вообще мой фаворит. Показывает на свой твидовый пиджак. Это очень интересный материал. Он не так популярен среди моей аудитории, но мне нравится.

Из зала: Здравствуйте. У меня вопрос: любовь или туфли?

Маноло Бланик: Туфли. Точно туфли. Потому что туфли помогут вам достичь всего — и даже любви.

Фотографии предоставлены ДЛТ.