«Нет ни малейшего шанса, что имидж Сенной площади изменится»: историк Лев Лурье — о будущем «городской клоаки»

На Сенной площади сносят последние торговые павильоны. Петербургские власти очищают территорию от торговли, чтобы обустроить здесь так называемую зону отдыха для горожан. Историк Лев Лурье рассказывает, как из века в век закреплялся образ Сенной площади и почему нынешнее переустройство не изменит ее имиджа. 

Лев Лурье

Историк

— Сенная всегда была клоакой города. Сначала там был рынок, который торговал сеном, потом — один из самых дешевых рынков Петербурга, который больше специализировался на овощах. Рынок с огромным количеством нищих возле церкви Спаса на Сенной и большим числом разнообразных притонов, которые окружали Сенную площадь. Не случайно Родион Романович Раскольников услышал там о возможности ограбить старуху-процентщицу во время отсутствия ее сестры. И обычный русский бульварный хоррор назывался, вроде, «Мумия Сенной площади». Так что репутация клоаки абсолютно заслужена.

Сенной рынок.

И эта репутация никогда не деформировалась, в том числе и в советское время. Снос павильонов в 1936 году тоже никак не повлиял на Сенную. Действительно, есть дух времени, и из Сенной площади Исаакиевская не получается. Это не центр города, она не относится к парадным частям Петербурга.

Снос торговых павильонов на Сенной площади в 1936 году

Сенная — церковная площадь, с рынком при церкви, это ее функция, она для этого и придумана. Называлась ли она Сенной или площадью Мира. До войны там был рынок, который тоже не отличался опрятностью, как и весь район Садовой улицы, торговый и шумный.

На площади Мира была установлена триумфальная арка, через которую солдаты Ленинградского фронта возвращались с войны. И, кроме того, северную сторону Сенной площади разбомбили немецкие снаряды, поэтому там сейчас стоят сталинские дома.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

В 90-е там была всеобщая барахолка, скупка ваучеров, цветных металлов, ворованных телефонов, краденного и всего того, что осталось у несчастных людей: не хватало денег. Сенная площадь была олицетворением гайдаровской реформы.

Что касается нулевых, то в это время ситуация стабилизировалась, поэтому там стали торговать турецкими куртками и китайскими трусами.

Нет ни малейшего шанса, что имидж Сенной площади изменится. То, что происходит сейчас, — это типичное желание начальства не ждать милости от природы. Бессмысленные инвестиции. Нам нужно, чтобы здесь было больше полиции и меньше бомжей. Но это более сложная задача для начальства, а главное, менее капиталоемкая. Проще всё сломать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.