28 декабря 2018

Лучшие спецпроекты «Бумаги» за 2018 год: исследование о девочках в математике, Science Bar Hopping и названия для новых улиц Петербурга

Помимо новостей и историй на важные городские темы каждый год «Бумага» публикует партнерские спецпроекты, проводит мероприятия, занимается исследованиями и делает рассылки для читателей.

В 2018 году мы выпустили десятки материалов с нашими партнерами, организовали интеллектуальную вечеринку на ПМЭФ и впервые устроили ненаучный слэм, провели собственное социологическое исследование и вместе с читателями придумали названия улицам вокруг «Лахта Центра».

Смотрите лучшие проекты «Бумаги» за прошедший год.

«Как стать математиком, если ты девочка?» Исследование

Мы провели целое исследование вместе с JetBrains — чтобы выяснить, почему в физико-математических лицеях учится больше мальчиков, чем девочек. Аналитик «Бумаги» Анастасия Кудрявцева и специалистка по социальным проектам JetBrains Дарья Холодова поговорили с ученицами, их родителями и преподавателями престижных городских физматшкол, чтобы разобраться, что влияет на выбор образования для девочек. Мы опубликовали редакционный проект с итогами исследования. В нем читайте истории родителей и выпускниц физматшкол, мнения математиков и интервью психолога о гендерном неравенстве в школах.


«Новые адреса». Топонимы для улиц вокруг «Лахта Центра»

Летом вместе с вами и «Лахта Центром» мы придумывали названия для новых улиц, проездов и набережной, которые скоро появятся вокруг небоскреба на берегу Финского залива. Мы объяснили, по какому принципу создаются топонимы, а музыканты, писатели и даже главный городской синоптик рассказали о понятиях и явлениях, в честь которых стоит назвать новые улицы. Вы предложили сотни вариантов в соцсетях, а лучшие из них затем были отправлены в топонимическую комиссию. В итоге она одобрила несколько топонимов: Высотная, Водная и Воздушная улицы, Открытая набережная, Кристальный и Прозрачный переулки.


«Лучше здесь». Встречи с предпринимателями и рубрика про бизнес

Вместе с банком «Санкт-Петербург» мы запустили проект «Лучше здесь» — серию встреч петербургских предпринимателей и рубрику о бизнесе. На первой встрече выступили Андрей Курпатов, руководители «Лосево», «Светлой музыки», #Sekta, «буше» и «Бумаги», а также сыграли Billy’s Band. В рубрике мы рассказываем об успешных петербургских проектах (например, хостеле Soul Kitchen, «Pop-Up Театре» и баре El Copitas), объясняем, как устроена доставка еды и как бизнес зарабатывает на новогодних праздниках. Кроме того, мы рассылаем письма от предпринимателей — об их опыте, идеях и кризисах.


«В Петербурге можно всё». Открытые интервью и трансляции

Проект «В Петербурге можно всё», который делают «Билайн», Ассоциация выпускников СПбГУ и «Бумага», существует два года. В этом году мы вновь провели серию встреч со знаменитыми гостями: Елизаветой Боярской, Михаилом Шемякиным, Алексеем Германом и Давидом Яном. А также поговорили с петербуржцами, преуспевшими в технологическом бизнесе: программистом JetBrains Андреем Бреславом, основателем iGooods Григорием Кунисом и директором по развитию Playkot Ильей Пшеничным. У нас на сайте можно посмотреть расшифровки интервью, а в паблике — записи трансляций.


Mastera.academy. Рубрика о креативном бизнесе Петербурга

В этом году мы помогли придумать концепцию нового издания mastera.academy, которое рассказывает о креативном бизнесе и организует образовательные курсы. А потом запустили совместную рубрику — о креативных проектах Петербурга. Читайте, как в городе открывают кофейни со спешиалти кофе и делают авторскую мебель, что нужно, чтобы открыть свой бар или арендовать дворец под креативное пространство, и как работают и зарабатывают петербургские проекты — такие как «Бертгольд Центр» и бар «Цветочки». Пройдите бесплатные онлайн-курсы и почитайте о креативных проектах из других городов на сайте mastera.academy.


«Как начать следить за своим здоровьем?» Спецпроект

Вместе с «Инвитро» мы выпустили спецпроект о том, как начать следить за своим здоровьем. В нем можно почитать комментарии врачей и специалистов о необходимых обследованиях и пройти тест о том, какие медицинские услуги можно получить по ОМС. Кроме того, мы собрали истории людей о своем личном опыте: например, основатель 123apps.com и pdf.io Михаил Кашафутдинов рассказал, как начал контролировать свое здоровье, а иностранцы — о впечатлениях от российской медицины.


«Гиперпрыжок». Научная вечеринка на ПМЭФ

Во время Петербургского международного экономического форума мы провели «Гиперпрыжок» — интеллектуальный квартирник Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Это было одно из немногих событий в программе ПМЭФ, которое было открыто для всех горожан. В пространстве «Пальма» ученые рассказали о том, какие фантастические концепции уже стали реальностью, а в конце гости могли послушать диджей-сет в сопровождении терменвокса.


Science Bar Hopping. Фестиваль науки в Москве

Science Bar Hopping — фестиваль науки, который мы дважды провели в Москве с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). В сентябре лекции ученых прошли сразу в 16 барах в креативных кластерах города: «Хлебозаводе», Flakon и «Красном октябре». Кроме того, на последнем фестивале мы решили затронуть те темы, которые кажутся не связанными с наукой: оружие, алкоголь, наркотики. На второй Science Bar Hopping к нам пришли почти 2000 человек, а в следующем году мы проведем его и в Петербурге.


Design Slam. Первая битва дизайнеров

«Бумага» больше пяти лет проводит Science Slam — битву молодых ученых. В этом году вместе с DataArt мы впервые попробовали применить концепцию стендап-битвы не только к науке, но к дизайну. На слэме дизайнеры интерфейсов рассказали о том, как создают цифровые продукты. А еще, кроме мероприятия, мы выпустили материалы на сайте — о самых раздражающих элементах сайтов и интерфейсах для людей с инвалидностью.


«Арктический коктейль». Напитки для команды ледокола и розыгрыш

Под конец года вместе с «Газпром нефтью» мы запустили конкурс #арктическийкоктейль: придумайте названия для трех безалкогольных коктейлей со льдом и выиграйте набор бармена. Рецепты напитков — с грейпфрутом и розмарином, кофе и шоколадом, яблоком и имбирем — автор винной рассылки «Бумаги» Наталья Гладышева разработала специально для вас и команды нового ледокола «Андрей Вилькицкий» (моряки встретят Новый год в Арктике!). Итоги розыгрыша мы подведем в конце праздников.


Еще больше партнерских материалов

За этот год вместе с нашими партнерами мы выпустили несколько десятков промо- и партнерских материалов на темы, интересные нашим читателям. Среди них познавательные интервью о том, как пили чай в дореволюционном Петербурге и почему важно формировать среду для общения в современных новостройках. Удивительные истории петербуржцев, которые тратят ползарплаты на такси или едят на заправках. Тест о технологиях, составленный школьниками, и серия материалов про профессии будущего. Истории петербурженок, которые ходили на секс-тренинги или прошли через процедуру ЭКО.


Рассылки «Бумаги». Петербургские дома, вино и искусство

Год назад мы запустили три платные рассылки — о хорошем и недорогом вине, главных культурных событиях города и петербургских домах. С тех пор мы отправили подписчикам по 156 писем. Вместе мы поняли, какое вино пить, чтобы скрасить петербургскую погоду, разобрались, на какие выставки и спектакли действительно стоит сходить, и стали лучше понимать наш город, узнав, какие истории скрывают дома, мимо которых мы ходим каждый день. Ежемесячно мы встречались с подписчиками на винных дегустациях, лекциях и экскурсиях. А под Новый год запустили новые сервисы — подписку сразу на год и возможность подарить рассылку другу.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.